В конце февраля 2020 года в России легализовали вольерную охоту, при этом законодатель установил, что правила охоты на ее проведение не распространяются. Эти нормы обеспечили охотпользователю возможность круглогодичного получения дохода от отстрела вольерных животных. Интерес к загонному дичеразведению стал расти, при этом сразу же возникла правовая коллизия. Кроме того, возникли серьезные риски, связанные с приобретением животных за рубежом.
Фото автора.
Есть основание полагать, что конструкция ч. 4 статьи 49 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не дает права охотпользователям закупать животных в вольер, предлагая исключительно их изъятие (отлов) из естественной среды.
Как известно, отлов лимитируемых видов происходит в рамках квоты, т.е. охотпользователь может либо продать добычу животного и получить доход, либо отловить в вольер, а соответственно, недополучить денежные средства.
В таком случае собственник будет наполнять вольер достаточно долго, неся затраты на его содержание в рабочем состоянии, на кормление и охрану животных. Не исключено, что будут возникать иные трактовки обозначенной нормы, поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру с целью выяснить, будет ли надзорный орган при проведении проверок оценивать приобретение животных охотхозяйствами как правонарушение или нет.
Наша попытка не увенчалась успехом: запрос перенаправили в Минприроды России, и до настоящего момента никаких сведений о его судьбе нет.
Стоит ли объяснять, что покупка готового стада (речь в первую очередь идет о копытных) влечет экономию на масштабе?
Так что вопрос покупки животных в вольер остается актуальным, тем более что на этом этапе организации вольерного хозяйства можно ждать сюрпризов от поставщика животных. Как оказалось, даже неограниченное финансирование хозяйства не является залогом найма профессиональных сотрудников.
К примеру, если самку с признаками травматического аборта без специальных знаний определить сложно, то не заметить явные признаки истощения, гельминтов в фекалиях, травмы (сепсис, сломанные конечности, покусы другими животными при перевозке), поставку вместо стельных самок таких, которым вот-вот исполнился год, может только слепой.
Недокормленные стельные самки неспособны самостоятельно родить, поэтому необходимо вспоможение, но бывает, что требуется сделать выбор между самкой и малышом.
|
До 2017 года я работала директором охотничьего хозяйства. С проблемами поставки животных пришлось столкнуться, когда устроилась на работу в профильную фирму. Фото автора. |
Как известно, поставка животных связана с обязательной идентификацией и карантинированием животных.
Однако в практике автора в каждой поставке от 2 до 15 % номеров бирок не соответствовало указанным в ветсертификате, или у животных бирки отсутствовали, а с водителем передавались якобы упавшие при погрузке или вообще чистые, на которых маркером можно написать любой «нужный» номер из ветсертификата.
Казалось бы, все очевидно: товар не соответствует качеству и наименованию. Однако успех защиты своих прав в судебном порядке будет зависеть от качества и подробности заключенного договора, а также иных документов (товарной накладной и акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товара).
Для подготовки договора покупатель должен четко представлять, из чего состоит процесс поставки:
1) заключение договора;
2) получение разрешения на ввоз;
3) карантин в стране-экспортере;
4) оформление международного ветеринарного сертификата (по форме 41 или по форме 16);
5) погрузка животных в скотовоз;
6) затаможивание животных в стране-экспортере;
7) ветеринарный контроль в стране-импортере и переоформление ветеринарного сертификата на ветеринарное свидетельство (форма 1);
8) растаможивание животных в стране-импортере;
9) карантин в стране-импортере;
10) снятие карантина в стране-импортере.
|
Фотографии к данной статье для иллюстрации масштаба «порядочности» поставщика взяты из одной партии животных. Итог этой поставки подведем по благородным оленям. Из 105 животных (по договору 100 самок, 5 самцов): 1 самка — самец-перворожек (т.е. пускать в случку в этом году его нельзя, это лишний рот на ферме ближайшие два года), 3 самки — не вылиняли за два месяца и истощены (если не умрут, то не смогут участвовать в гоне текущего года), 4 самки абортировались — возможно, в дальнейшем они не смогут выносить олененка или родить самостоятельно (содержание их на ферме нецелесообразно), 2 самки утратили одну из задних конечностей (могут возникнуть проблемы при случке и отёле), 1 самка родила теленка с пороком развития, минимум 3 вылинявшие и достаточно упитанные самки имеют «наседные пятна», 1 самец является гибридом с вапити и имеет аномалию рогов, а значит, не годен как племенное животное, 1 самец не может участвовать в гоне в силу возраста. По самкам: 14 % не соответствует предмету договора. По самцам: 40 % не соответствует предмету договора. Фото автора. |
Для понимания важности каждого этапа начнем описание с обратного. Чтобы успешно снять карантин в стране-импортере, необходимо исследование крови у животных и нахождение их на карантинной площадке под присмотром ветврача в течение минимум 21 дня. У ослабленных животных процедура забора крови может привести к гибели от стресса.
У самок на позднем сроке беременности кровь не исследуют не только по причине стресса, но и возможности травмирования во время нахождения в станке-фиксаторе. В отношении таких животных срок карантина может быть увеличен до 90 дней.
Для успешного прохождения карантина немаловажную роль играет время нахождения животных в пути. Согласно требованиям Всемирной организации здоровья животных (далее — ВОЗЖ, МЭБ), оно должно быть минимальным и без задержек на границе.
Тем не менее необходимо понимать, что в отсутствие обязательных документов или неправильном их оформлении, без уплаты таможенных пошлин животных на территорию страны-импортера не пустят.
Причиной задержки на таможне может стать и наличие павшего животного в скотовозе. Соответственно, до тех пор, пока не будут получены результаты исследования патматериала, вся группа животных будет задержана.
Повлиять на правильность оформления документов, необходимых для успешного прохождения таможенного поста, покупатель не может, поэтому в договор можно включить штрафные санкции за задержку животных на таможне, если она произошла по вине поставщика.
Такая необходимость вызвана тем, что стресс у животных имеет свойство аккумулироваться (накапливаться), а значит, потребуется больше времени и финансовых затрат на их реабилитацию.
На состояние животных сильно влияет процесс погрузки их в скотовоз в стране-экспортере. Как показывает практика, большинство травм животные получают именно на этом этапе, независимо от присутствия ветврачей как страны-экспортера, так и импортера, а также, независимо от запрета МЭБ погрузки травмированных животных.
С одной стороны, всегда можно написать претензию, уменьшить цену товара или отказаться от его принятия как не соответствующего качеству. С другой — на этой стадии можно «забраковать» скинувших плод самок, отследить самцов — самок по ветсертификату и, наоборот, отсутствие ушных бирок у животных.
Поэтому мы рекомендуем покупателю включить в договор условие о присутствии своего представителя при погрузке в стране-экспортере и обеспечить это.
|
Существуют дефекты, которые сразу не сможет определить даже профессионал: самки после кесарева сечения, заведомо бесплодные, поставка с отпиленными рогами самцов, несущих наследственные аномалии… Надеемся, этот материал поможет охотпользователям не попасть впросак. Фото автора. |
На стадии оформления ветсертификата происходит завышение возраста. В результате вы платите за трехлетку, а получаете годовалое животное, которое может участвовать в гоне текущего года, т.к. к его началу станет половозрелым, но его случка не рекомендуется, потому что оно не достигло минимальной массы для самостоятельных родов (или покрытия самок), да и цена у такого животного другая.
С целью прохождения карантина в стране-экспортере недобросовестный поставщик может провести подмену результатов исследования, которое обеспечивается двумя альтернативными вариантами. Первый: кровь берут у одного здорового животного, формируя ведомость забора крови у всех животных из стада.
Второй: кровь взяли у животного, которое было здорово, но в процессе карантинирования пало (от голода, из-за недостатка еды и скученного содержания было забито другими животными или по иной причине). В таком случае бирка снимается с павшего животного и вешается на другого, кого никто не проверял.
Согласно Кодексу здоровья наземных животных, госветинспектор страны-экспортера несет ответственность за достоверность сведений, указанных в ветсертификате; в перевозке и погрузке-разгрузке животных принимает участие обученный экспедитор или водитель-экспедитор, сдавший экзамен и получивший специальное свидетельство.
Но несмотря на это, качество поставляемых животных оставляет желать лучшего.
Не спасало и требование, предусмотренное Методическими рекомендациями по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберга, утвержденное Письмом Министерства сельского хозяйства РФ об осуществлении контроля над проведением диагностических исследований и профилактических мероприятий в период карантинирования животных в стране-экспортере российским государственным ветврачом, который также осуществлял визирование приложения к ветеринарному сертификату, оформленному представителем госветслужбы страны-экспортера.
|
Животные, которые должны уже наполовину вылинять, вследствие недокорма остались в зимнем мехе. Фото Владимира Тышкевича |
По факту госветврачи не находились в стране-экспортере весь срок карантина. Неголословность данного утверждения легко проверить по штампам въезда-выезда госветврачей, которые уже участвовали в такого рода мероприятиях.
В 2020 году вышло Письмо Россельхознадзора «О рассмотрении вопроса об отмене выездов представителей госветслужбы России для контроля над карантивированием животных на территории европейских стран в связи со сложной эпидемиологической обстановкой».
В нем сказано: «… эти ветеринарные сертификаты согласовывались Россельхознадзором в период действия ветеринарно-санитарных требований при ввозе животных в Российскую Федерацию, действующих до принятия нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза.
В настоящее время разделы ветеринарных сертификатов, касающиеся присутствия представителя госветслужбы Российской Федерации при карантинировании животных на территории третьих стран, необязательны для заполнения, что обусловлено ветеринарными требованиями, действующими в настоящее время в Евразийском экономическом союзе».
Получается, что требования об обязательном участии госветварача, прописываемые с конца 2018 года в разрешении на ввоз, оказались необязательными, и это не связано с COVID-19?
При получении разрешения на ввоз, если оно оформляется поставщиком, зачастую указывается недостоверная «страна происхождения груза».
В подсистеме хозяйствующего субъекта системы Аргус (далее — Аргус.ХС), наряду со «страной-экспортером груза», для этого имеется отдельная, обязательная для заполнения графа. В итоге животные могут закупаться в «закрытых странах» для России из-за неблагополучности по болезням животных, например, в Британии, Голландии, Польше, Франции (реальные страны происхождения груза), а карантинироваться в Германии, Литве, Латвии, Чехии и др., но в Аргус ХС при формировании заявки для получения разрешения на ввоз указываются Германия, Литва и проч. соответственно.
Это неверно, но, как показывает практика, никто этого не проверяет.
|
Сломанная задняя конечность — одна из самых распространенных травм. Фото автора. |
Исходя из сказанного, можно дать следующие рекомендации по договору поставки.
1. Расчеты по аккредитиву. На наш взгляд, это самый эффективный способ. Здесь соблюден интерес обеих сторон. Главное — предусмотреть правильный пакет документов, представленных по аккредитиву, в перечень которых включить акт приема-передачи, а также требования к ним. Например, акт приема-передачи подписывают после получения результатов ветеринарных исследований на территории РФ и заключения ветеринарного врача о здоровье животных;
2. Поставка без предоплаты. Если все-таки аванс неизбежен, то этот пункт необходимо рассматривать вместе с предусматриваемыми форс-мажорными обстоятельствами. В случае указания, что утрата животных произошла вследствие разрушения ограды карантинного загона в стране-экспортере зоорадикалами или наложения государственными органами моратория на ввоз-вывоз животных, то аванс перечислять не стоит. Если Поставщик отказывается от сотрудничества без предоплаты, но убирать из договора обозначенные положения не готов, то следует задуматься о смене поставщика;
3. Получение разрешения на ввоз поставщиком. Как мы указывали ранее, в таком случае право собственности на животных будет у поставщика до снятия карантина, проводимого на территории РФ. Если животные вас не устраивают, вы их не принимаете (не подписываете товарную накладную и составляете акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товара.
В таком случае можно смело выставлять счет за пользование карантинной площадкой.
С одной стороны, вы теряете в пропускной способности карантинной площадки в случае поставки здоровых животных (из-за двойного карантина на территории РФ) и несете затраты на повторные лабораторные исследования, с другой — получаете реально здоровых животных, а не мусор.
4. Предусмотрение требований к качеству товара. Если поставлен товар ненадлежащего качества, то согласно ч. 1. ст. 518 ГК, покупатель вправе предъявить поставщику альтернативные требования о соразмерном уменьшении покупной цены; безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок; возмещении своих расходов на устранение недостатков товара.
Необходимо помнить, что согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенным нарушением условий договора со стороны контрагента, вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора (подробнее см. п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).
5. Включение в договор поставки оплаты поставщиком принятого на ответственное хранение (кормление, охрану, ветеринарную помощь) товара ненадлежащего качества, от принятия которого покупатель отказался в силу существенного нарушения требования к его качеству.
В соответствии с ч. 1 ст. 514 ГК РФ, когда «покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика».
Здесь стоит отметить, что необходимо очень подробно описывать в акте об установленном расхождении по количеству и качеству товара состояние животных, т.к. возможна их гибель;
6. Установление территориальной подсудности: указание в договоре, что в случае возникновения споров, которые стороны не могут решить путем переговоров, их рассмотрение передается в арбитражный суд по месту исполнения договора (поставки).
7. Предусмотрение в договоре требования о присутствии при погрузке в стране-экспортере своего представителя, а также обеспечение этого.
8. Проверка наличия неарестованного имущества у контрагента. Если его нет, то отвечать ему по долгам нечем, да и незачем;
9. Проверка отсутствия судебных споров и решений суда по аналогичным договорам, где фирма/фирма-дублер поставщика является ответчиком.
|
Аномалия рогов (отсутствует ледяной отросток на правом роге), передающаяся по наследству. В случку такого оленя допускать нельзя. Фото автора. |
Абсолютно все ваши требования к стороне должны быть отражены в договоре. Увы, мы до сих пор встречаем тех, кто использует типовые формы, а нюансы обговариваются при встрече. Это недопустимо.
Поставка животных — специфический бизнес, в котором все друг друга знают. С одной стороны, можно создать страницу в сети Интернет, с досье на каждого поставщика, выкладывать фото и видео с поставок, а также публиковать комментарии «осчастливленных» покупателей. С другой — насколько это будет действенно, ведь за рекламу (антирекламу) можно заплатить?
Многие, как оказалось, до сих пор не умеют пользоваться ресурсом «риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (не только заказать выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по уже действующему лицу, но и выяснить аффилированность (открытие тем же физлицом новой фирмы на себя, своих родственников и т.п.), смену фамилии директора/учредителя по ИНН физического лица и т.п. Так что на наш взгляд, эта идея утопична.
Лучший способ – это принцип «чем точнее (жестче) договор, тем длиннее дружба».
Иначе, пока вы будете решать вопрос, как сохранить жизнь поставленным животным, ваш поставщик будет выкладывать в соцсети фото из ресторанов с выражением лица «жизнь удалась».