Мормышки с искусственным ворсом помогают в глухозимье

В феврале рыба кормится крайне не регулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Фото: Николай Линник.

Несколько лет назад, нарвавшись на бойкий клев плотвы, я решил больше не искушать судьбу и оставить попытки поймать «полосатого» на первую половину марта.

А  февраль посвятить ловле белой рыбы.

И, знаете, такая смена тактики сильно оживила февральские рыбалки.

Я даже несколько приятных открытий сделал.

Одно из них касается покрытых искусственным ворсом мормышек.

Они стали той самой палочкой-выручалочкой для самых тяжелых дней, когда рыба особенно пассивна, и почти не реагирует ни на какие другие приманки.

И поскольку фактуры в использовании «мохнатых» мормышек накопилось очень много, я разобью свой рассказ на две части и сейчас  расскажу только о приманках с покрытием Shaggy Skin, а именно о ловле на эти замечательные мормышки капризной февральской плотвы.

ЧЕМ ХОРОШИ МОХНАЧИ?

Каждый рыболов-безмотыльщик знает, что рыба, пусть и одного вида, но обитающая в разных водоемах, будет иначе относиться даже к однотипным мормышкам и, тем более, к способам их подачи. Так, в пойменных водоемах юго-восточной части Беларуси, где кормовой базой множества рыб служат всевозможные водяные рачки и зимующие личинки насекомых, безусловно, очень хорошо будут смотреться мормышки, по цветам и размерам близкие к бокоплаву.

А вот на больших озерах северной части страны, где белая рыба больше питается мотылем, в моих фаворитах чаще всего оказываются мормышки  калибром поменьше, темного окраса, с красной опушкой на крючке.

То же можно сказать и об игре мормышкой. Повадки рыбы из соседних водоемов могут отличаться настолько, что мормышка, безупречно работающая в одном из них, оказывается совершенно бесполезной в другом. Особенно узкой специализацией обладают мормышки с навеской («нимфы», «клопики» и т.д.).

Как в такой ситуации поступать рыболову? Для многодневных рыбалок позволительно экспериментировать с приманками и типами проводок. Но когда на рыбалку отведен всего один день, скорее всего я проведу его с мормышкой, которая одинаково успешно работает при разных параметрах игры.

И здесь «мохнатые» мормышки  могут оказаться тем самым джокером, который поможет выйти победителем из самых сложных ситуаций. И тому есть несколько причин.

 

Фото: Николай Линник.

Во-первых, мормышки с ворсистым покрытием имеют способность совершать дополнительные высокочастотные колебания ворсинок, что, несомненно, привлекает рыбу. Причем, в отличие от дисков и бусинок, колебания ворсинок будут происходить при любой частоте и амплитуде движения мормышки.

Во-вторых, плотва, перед тем как заглотить приманку, любит слегка ее продегустировать. Понятно, что безнасадочная мормышка не может удивить рыбу своими вкусовыми качествами. Поэтому основной упор нужно делать на тактильных ощущениях. И тут мягкая на ощупь, ворсистая приманка вне конкуренции.

Попробовав приманку и не ощутив чего-то непривычно твердого, рыба чуточку дольше задержит ее во рту, что, собственно, и нужно рыболову.

ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ «МОХНАТЫХ» МОРМЫШЕК

Когда речь идет о ловле окуня на безнасадочные мормышки, безусловно, лучшей тактикой будет активный поиск рыбы и подбор правильной игры приманкой. Но с плотвой все иначе.

Как и все карповые рыбы, зимой плотва собирается в большие стаи, и, обнаружив стоянку рыбы, рыболову нужно подумать о том, как сконцентрировать ее под лункой и заставить конкурировать за еду. При ловле карповых рыб есть еще один серьезный момент, который обязательно нужно учитывать. Они более настороженно относятся к исчезновению из стаи сородичей. Так что без дополнительно принятых мер после вылова нескольких рыб лунка, как правило, замолкает.

Перепробовав множество вариантов задержать рыбу под лункой, я остановился на одном, не очень вписывающемся в классическую концепцию ловли рыбы на безнасадочные мормышки, но очень действенном способе.

Суть его заключается в том, что после того как рыба обнаружена, я пускаю в ход сухую мелкодисперсную прикормку. У многих серьезных производителей такие прикормки имеются. Процесс прикармливания рыбы сухой прикормкой весьма прост.

В очищенную от ледяной крошки лунку опускается горсть прикормки. Потом лунка оставляется в покое, приблизительно на полчаса. Частицы смеси постепенно размокают и медленно опускаются ко дну. Чтобы ускорить процесс намокания прикормки, воду в лунке можно перемешать тем же черпаком для очистки лунки от крошева или просто палочкой.

Потом, когда прикормка в лунке начнет интенсивно тонуть, в воду  опускается мормышка. Как правило, первая поклевка рыбы не заставляет себя долго ждать. Чтобы сделать процесс ловли менее зависимым от неожиданностей (сход рыбы, или подход к лунке хищника), одновременно закармливаются несколько лунок. Прекратились поклевки в одной лунке — перехожу на другую.

 

Фото: Николай Линник.

Но есть у этого способа и два серьезных ограничения: глубина и количество живого компонента в прикормке. Наилучших результатов мне удавалось добиваться на глубинах в 1,5-3 метра. На большей глубине или при наличии хотя бы небольшого течения эффективность способа сухого прикармливания лунок сильно падает.

По поводу присутствия мотыля в прикормке могу сказать одно: зимой его количество нужно строго дозировать. Эксперименты с этой добавкой убедили меня в том, что малейший перебор с количеством рубиновых личинок может пагубно сказаться на качестве поклевок.

Видимо, наличие легкодоступного естественного корма обостряет подозрительность рыбы к искусственной приманке. И чтобы не навредить себе, я стараюсь обходиться вообще без мотыля.

После того как рыба собрана, самое время заняться подбором правильного цвета мормышки. Практика показывает, что в такой деликатной отрасли рыбалки, какой является безнасадочная мормышка, цвет приманки — далеко не последнее дело.

В этом я неоднократно убеждался на собственном примере и за годы работы с этим типом приманок выработал для себя кое-какие правила верного подбора рабочего цвета приманки.  Причем, это правило распространяется не только на ворсистые мормышки.

И так, чем прозрачнее вода, тем охотнее плотва реагирует на приманки с темным телом. А вот в мутноватой воде, которая характерна для многих пойменных озер Полесья, безусловным фаворитом в ловле плотвы служат  мормышки с оливковым телом и красной опушкой у крючка. Хотя и это не догма.

Но тем и интересна безнасадочная мормышка, что опыту, даже добытому лично, нельзя следовать буквально. Ловля на безнасадочные мормышки — это постоянный эксперимент и поиск.

 

Фото: Николай Линник.

ПОИГРАЕМ?

Как и всякая другая безнасадочная мормышка, приманка с покрытием Shaggy Skin имеет свои особенности проводки. Основные приемы анимации, которые я применяю с этими приманками для ловли плотвы, следующие:

— Опустив мормышку на дно, выдерживаю паузу в 2-3 секунды, а потом шевелю приманкой, не отрывая ее от дна, также 2-3 секунды. Затем плавно ее приподнимаю на несколько миллиметров выше грунта и опять «копаю» дно. Поклевки обычно происходят при отрыве мормышки от грунта.

— Плавно, без колебаний, опускаю мормышку на грунт, а потом, так же плавно, поднимаю ее на высоту около 50 см. Выдерживаю секундную паузу и опускаю мормышку на дно. Поклевка выглядит как придержка  на подъеме или остановка при опускании.

— Покачивая мормышкой с большой амплитудой и минимальной частотой, поднимаю и опускаю ее.

— Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливаю мормышку на несколько мгновений. Поклевки, как правило, происходят в момент остановок.

— Время от времени прибегаю к активной «окуневой» игре. Иногда это помогает расшевелить капризную плотву.

Как и любая другая искусственная приманка, ворсистая мормышка при длительном сидении на одной лунке и использовании одного и того же приема игры надоедает рыбе, и плотва или перестает вообще реагировать на приманку, или начинает заметно осторожничать.

Если такое произошло, самое время подумать о смене стиля игры или даже приманки.

Но лучше сменить лунку, бросив в эту горсть прикормки. Вот, собственно, и все.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий