Собаки и кошки оказались привлекательны для человека в его практической деятельности. Например, собак различных пород он начал применять для повышения эффективности охоты. В последние годы обострилась проблема бродячих собак, как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. Этот вопрос нужно решать. А как практически это сделать при несовершенной законодательной базе? В Российской Федерации дела обстоят еще хуже, где добыча собак и кошек вообще запрещена.
Павший теленок, не захороненный по Правилам Ветеринарного устава — доступная пища любого хищника. Фото автора.
Для справки приведу несколько абзацев из одной статьи неравнодушного человека, жителя Столинского района Брестской области.
«Особенно опасна ситуация, когда у какой-то суки начинается течка.
В Столинском районе такие временные скопления собак называют «гойной».
«Гойна» очень опасна. Раздраженные чувством близости самки кобели очень агрессивны.
Молва о появившейся «гойне» очень быстро распространяется по деревне.
Тогда родители вечером встречают со школы своих детей и провожают утром. Даже взрослые стараются добираться на места работы не по одному, а по несколько человек». (Ольгомец, 2020).
«Итогом последней «гойны» в Семигостичах стали несколько разорванных в клочья овец и гусей на окраине деревни. Жертвой агрессивности «гойны» стала даже одна из собак. На полях уже промышляют целые поколения диких собак, которые никогда не знали заботы человека. Они появились на свет и выросли в дикой среде» (Ольгомец, 2020).
«В сельхозугодьях бродячие собаки замещают экологическую нишу волка и лисицы. В апреле-мае в радиусе нескольких километров вокруг ферм собаки опустошают на полях все гнезда уток, куликов и куропаток, уничтожают зайчат и косулят. Ущерб колоссальный. Причем делают это организованно, группой. У них сложилась уже своя «собачья иерархия» с постоянным вожаком» (Ольгомец, 2020).
«Особенно печально видеть в такой четвероногой компании охотничьих собак. Они-то не утратили свои охотничьи навыки и инстинкты, хотя и оказались уже ненужными своему хозяину-охотнику. Такой охотник где-то на улице, может, и жалуется односельчанам, что дичи стало мало. А ведь сам к этому имеет прямое отношение, выгнав свою собаку на улицу.
Она ни в чем не виновата, вина ее лишь в том, что она хочет есть. Виноват человек со своей нижайшей экологической культурой. Мы сами создали проблему. И это горы неубранного мусора, и стаи бродячих собак, и уже целые колонии одичавших котов на фермах – это все дело рук человека.
Главное, было бы на своем огороде и вокруг дома чисто, а в поле… Не всегда старый пес вписывается в дизайн нового дома, пускай он уходит на все четыре стороны и давит на полях зайчат и косулят. Никакие ЖКХ, другие организации не решат проблему, пока она не решиться в нашем сознании» (Ольгомец, 2020).
Такие организованные стаи бродячих собак я встречал, например, в Крупском районе Минской области, где занимался добычей бобра. Животные в них настолько осторожные, по-видимому, уже были в «переплете», что «достать» их можно лишь с нарезного оружия.
Еще одно мнение о результате бродяжничества собак на примере ягдтерьера Фомка. «Это была фантастично преданная охоте собака. Справедливости ради, надо сказать, что она всегда делилась с семьей егеря своими трофеями, принося и кладя на крыльцо дома Сан Саныча то полусъеденного зайца, то полуобглоданного тетерева» (Лясковский, 2021).
В интернете не раз сообщалось о нападении собак даже на взрослых людей, которые заканчивались летальным исходом. Можно ли все это назвать нормой жизни?
|
фото: Fotolia.com |
О нежелательных видах. «И все мы очень хорошо знаем, что если на пути охотников будет все больше препятствий в виде непомерных сборов и бюрократических проволочек, то в ближайшее время бродячие собаки будут жить «припеваючи».
Пока еще нет более эффективного метода, чем отстрел этих животных, разумеется, вне населенных пунктов. Так что желательно, чтобы бродячие собаки и кошки, как это и было прежде, снова попали в список нежелательных животных.
Ведь только постоянное преследование их со стороны охотников позволит сделать так, чтобы не только в больших лесах, но и в пригородных перелесках щебетали птицы и на радость нашим детям бегали зайчишки, а не запаршивевшие псы, наводящие страх и на взрослых.
Специально же организованные охоты – это всего лишь полумера, которая может держаться исключительно на энтузиазме добровольцев. Но такая охота слишком уж отличается от настоящей – энтузиазм быстро иссякнет» (Пискунов, 2007).
Как отметил вышеназванный автор «энтузиазм быстро иссякнет», а по этой причине лишь материальным стимулированием можно наладить добычу (отстрел) бродячих собак и кошек.
Факт добычи нежелательного животного (собака, кошка) охотник, например, должен подтвердить отрезанным кончиком хвоста или уха (правое или левое) Оплата за «хвосты» проводилась в Беларуси в 2007 году по 1 базовой величине за лисиц и енотовидных собак.
На наш взгляд, это вознаграждение может быть таким: за кошку – 0,5 базовой величины; за собаку – 1 базовая величина. На март 2021 года в Беларуси базовая величина равнялась 29,0 бел. руб.
В практической деятельности борьба с бродячими собаками поставлена не на должный уровень. Зачем отлавливать собак, передерживать, кастрировать, а затем вновь выпускать их на «свои хлеба»?
При таком раскладе они не перестанут терроризировать население, являться связующим звеном между дикими и домашними животными в распространении, например, заболевания бешенство, опустошать охотничьи угодья.
По данным Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода, например, в 2006 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 1615 случаев бешенства. Из этого выявленного количества случаев заболевания бешенством оно отмечено: у кошек (135 случаев или 8,4%), собак (144 случая или 8,9%).
Сердобольные граждане, подкармливая бездомных собак и кошек, в силу своей компетенции не понимают, что фактически способствуют распространению этого заболевания в дикой природе. А завтра сами могут быть пациентами различных медицинских учреждений, имея контакт с этими больными животными.
Такой эпизод и случился, например, с моим бывшим начальником, экспертом-кинологом по лайкам, биологом-охотоведом Иваном Антоновичем Довгучицем. У одной из собак (западно-сибирской породы) с которыми он постоянно охотился, был подтвержден диагноз бешенство, по этой причине и ему пришлось посещать медицинское учреждение, делая уколы. А что говорить о простых обывателях?
|
фото: Fotolia.com |
У меня уже давно сложилось мнение, что от бардака в охотничьем хозяйстве выигрывают лишь ветеринарные службы. Для них, чем хуже, тем лучше, чтобы обеспечить финансовое благополучие своего ведомства.
На всей территории республики, почти около каждого комплекса, где содержатся домашние животные (свиньи, КРС), имеются туши павших животных, которые и привлекают многих животных.
Определенная часть населения страны к зиме без всякого умысла и сожаления расстаются со своими дачными питомцами (собаки, кошки), которые впоследствии становятся безнадзорными, а по этой причине переходят к бродячему образу жизни.
В поисках пищи они концентрируются у скотомогильников и городских свалок, где и происходит контакт между домашними и дикими животными. Таким образом, скотомогильники и городские свалки являются подкормочными площадками для миофагов. Все это диктует необходимость в разработке действенных Правил содержания домашних животных и неукоснительном выполнении правил Ветеринарного устава. Смотрите фото.
Телевизионные сообщения не раз констатировали о том, что это ширма (содержание бродячих собак) для различных проходимцев обеспечить свое благополучие за счет государства. Питомцев нет, а денежки рекой «текут» и оседают на счетах предприимчивых людей. Это никак нельзя назвать рациональным (эффективным) использованием выделенных государственных средств.
Нужно всегда искать самый короткий и эффективный путь решения той или иной проблемы. Да, не этично лишать жизни домашних животных, но из двух зол нужно всегда выбирать наименьшее. И здесь свои навыки при добывании диких животных должны использовать охотники. С ними я и хочу поделиться своими практическими наработками для сокращения численности бездомных собак и бродячих кошек.
Особенность псовых преследовать самку, которая находиться в течке, можно (нужно) применять и при сокращении безхозных собак. В данном случае лучше использовать группу охотников из 2-3 человек. Один из этой группы берет на длинный поводок «пустующую» суку и проводит ее по маршруту, где обитают бездомные псы.
При этом можно захватить и окраины населенных пунктов. Один-два стрелка уже занимают заранее оговоренные места для засидки, мимо которых должен проходить напарник с собакой на поводке. Для засидки можно использовать, например, обыкновенную табуретку, раскладной стульчик, а поэтому их следует принести с собой.
Половой инстинкт самый сильный не только у диких зверей, в связи с этим результат гарантирован. По моему мнению, это самый дешевый и эффективный путь сокращения безнадзорных собак.
Не нужно полагать, что кот белый и пушистый. Вот мнение очевидца по данному вопросу Е. Востокова (2013): «Когда котенок начал подрастать, лесничий поутру с подколкой обратился к нам: «Эй Вы, охотники посмотрите, как моя кошка охотится, лучше, чем ваши лайки». У меня с собой как раз была лайка.
Так вот за одну неделю на крыльце у него с утра лежало по белке, а на седьмой – горностай, т.е. по зверьку в сутки. Это только та часть добычи, которую кошка приносила утром, а сколько в сутки никто не отслеживал».
|
фото: Семина Михаила |
Зверь (кошка), который может одолеть взрослую крысу, способен на многое. Я несколько десятилетий думал, нужно ли сообщать о тех событиях, которые я почерпнул еще в школьные годы. Пришел к мнению, что надо. Охотился я незаконно целых 6 лет, пока получил по достижении 18-летия охотничий билет.
Абсолютно все жители поселка знали о наших увлечениях (охотой, рыбалкой) и, как могли, помогали нам в этом. На улице, на которой я жил, а естественно по ней заходил и в угодья, у одной из жительниц имелась, как говорила мама, «ловчивая» кошка.
Раз, проходя мимо этого дома, я увидел во дворе останки зайца-беляка, в другой раз картина повторилась, но уже был целый небольшой зайченок. Такой факт мне сильно не понравился, а поэтому я прибил эту кошку.
Для ловли каменной куницы в качестве пахучей приманки я решил использовать валерьянку, но здесь вне конкуренции были коты. За одни сутки в один капкан №1 попало три кошки и собака. Поэтому пришлось отказаться от этой затеи, а определить эффективность применения валерьянки для ловли каменной куницы не удалось.
По моему мнению, такой способ добычи можно (нужно) использовать и для отлова бродячих котов.
Что можно сказать о содержании безнадзорных собак и кошек? Ни в коем случае нельзя идти по пути увеличения этих приютов. Это путь в никуда и не решит проблему. По моему мнению, временной передержке подлежат лишь породные собаки и кошки, а остальных нужно сразу усыплять. Время передержки так же не может быть бесконечным.
Например, в США он составляет один месяц. Если новый хозяин для животного за этот срок не нашелся, то его усыпляют. Это и есть правильное решение проблемы.
Здесь также уместно сказать, что при каждой станции по борьбе с болезнями животных (они есть в каждом районе Беларуси), ветлечебнице, приюте для содержания собак и кошек необходимо организовать пункты приемки животных, которые не стали нужны хозяину. Это более гуманно, чем оставлять их в лесу. Об этом нужно информировать местное население через районные, областные, республиканские СМИ.
Да простят меня, малоимущие граждане и пенсионеры, но другого выхода, как чипирование домашних животных, я не вижу. Да дорогое удовольствие, но необходимое, чтобы каждый хозяин нес ответственность за своего питомца. По-видимому, правильное экологическое мышление еще не скоро будет в нашем сознании. Нужно брать пример с Финляндии, где нет ни волков, ни бродячих собак и кошек.
Если с моим мнением о содержании домашних собак и кошек кто-то не согласен, то прошу к диалогу. Может быть, в данном случае есть и лучшие варианты, требующие обсуждения. А пока все очень плохо.