Каждый год 11 мая в польских охотничьих угодьях начинается сезон охоты на самцов косули, который продолжается до 30 сентября. Это настоящий охотничий праздник, особое время, когда природа, оживающая после солнцестояния, захватывает сердце охотника своей красотой и в его душе рождаются непередаваемые эмоции.
Фото автора.
У меня такое впечатление, что каждый год я начинаю с чистого листа, сосредотачиваясь на будущем, а не думая о том, что было.
Никогда не поздно начать все сначала, пойти другим путем, сесть в последний поезд и осуществить свою мечту…
Точно так для меня начался последний охотничий сезон охоты на косуль.
С оптимизмом, в предвкушении настоящего приключения я приехал к любимому дедушке, который жил в самом сердце охотничьих угодий Великопольского воеводства и после короткого приветствия и обязательного чаепития отправился на охоту.
На пороге я наткнулся на легавую по кличке Лорд, такую же старую, как дед. Увидев меня с экспрессом на плече, пес беспокойно закружился, и в его подслеповатых глазах я увидел искру юношеской бодрости.
Плохо слышащий Лорд мог стать обузой на охоте, и тут мой дед пришел на помощь. Он вышел на улицу со своим старым ружьем, прислонил его к двери и скомандовал: «Охраняй!» Собака послушно села рядом.
|
За секунду до выстрела. Фото автора. |
Я вооружился биноклем, ружьем и треногой. Погода стояла прекрасная. После ночных дождей светило солнце, и уже издалека я заметил косуль, пасущихся на лугу, который прилегал к лесу.
Я чувствовал, как все вокруг вибрирует от животворной энергии. Упали блестящие капли росы, забрызгав верх охотничьих ботинок.
Я шагал по тропе, направляясь к полю, где месяц назад наблюдал за необычным самцом косули с деформированными рогами, которые тогда были еще в бархате. Плоской формы, они не имели ничего общего с его еще молодым телосложением.
Я чувствовал, что этот первый день сезона будет для меня счастливым. Осторожно выглянув из-за сосны, я увидел его. Он только что начал менять шерсть, поэтому в нескольких местах на его шкуре выделялись вылинявшие пятна.
В самце косули мне что-то показалось необычным. Посмотрев в бинокль, я понял, в чем дело. На нижней челюсти животного, с правой стороны, был огромный нарост размером с кулак взрослого мужчины.
Самец жевал листья, не обращая на меня внимания. Я долго стоял неподвижно, затем слишком сильно дернулся, и это движение не ускользнуло от глаз козлика, который тут же стремительно побежал прочь.
Я почувствовал огромное разочарование из-за того, что такой необычный экземпляр ускользнул от меня и я не увижу его до конца сезона. Но святой Губерт был явно благосклонен ко мне, потому что косуля остановилась на секунду на краю леса.
|
Отдать последние почести добытому зверю — обязательная традиция для правильного охотника. Фото автора. |
И этого было достаточно, чтобы мягко нажать на спусковой крючок. Раздался выстрел, самец упал. Я подождал несколько мгновений и с нетерпением побежал осматривать свою добычу.
Бока самца запали, но я сосредоточился на осмотре головы. Меня больше всего интересовала нижняя челюсть животного.
То, что я принял за нарост, оказалось кожной складкой из-за перелома челюстной кости. После травмы самец, вероятно, чувствовал боль, поэтому пережевывал пищу одной стороной, пока кожа не деформировалась, образовав складку. Деформированные рога и челюсть мучили косулю, так что я все сделал правильно, произведя селекционный отстрел.
Мне потребовалось полчаса, чтобы выпотрошить тушу, после чего я закинул ее на плечи и направился к дому. Дедушка ждал моего возвращения. Его удивлению и радости не было границ.
На вечер у меня был запланирован еще один выход на охоту. На этот раз я отказался от подхода и выбрал вышку, стоящую на краю старого соснового леса перед большим рапсовым полем.
В течение двух сезонов с этого места я наблюдал за старым самцом с рогами с шестью отростками. Погода стояла жаркая, было душно. Комары так докучали, что, несмотря на мое намерение сидеть до конца, я выдержал меньше часа и помчался домой. Внезапное падение давления предвещало ночной дождь, так что утро ожидалось снова влажным и бодрым.
|
При доборе и поиске подранков незаменимы охотничьи собаки, работающие по кровяному следу. Фото автора. |
На рассвете крепкий кофе поставил меня на ноги. Я провел на вышке не более получаса, как передо мной вырос старый рогач во всей своей красе. Он величественно вращал головой, вооруженной двумя пиками, которыми мог убивать соперников, соревнующихся с ним за доступ к козам.
Большая дистанция и тот факт, что животное постоянно находилось в движении, не позволяли мне сделать быстрый и точный выстрел. Я промедлил, и самец косули исчез. Через несколько минут я понял, что «старик» где-то заснул. Других косуль я не видел, поэтому, как призрак, соскользнул с вышки и, осматривая местность, направился к оврагу, где и лежал мой рогач.
Расстояние до него оставалось около 70 метров, когда под моей ногой хрустнула сухая ветка, разбудив рогача. Он вскочил и побежал, а я молниеносно вскинул ружье к плечу и выстрелил. Пуля попала в бегущее животное, заставив его перевернуться через голову… Второй день охоты и второй трофей! Что может быть лучше?
Выпотрошив тушу, я вернулся с добычей домой. Быстрый ужин и, к сожалению, неизбежное возвращение в серую реальность. Праздник закончился.
Оценка трофеев происходит следующим образом.
1.Окончательная оценка трофеев производится оценочной комиссией, назначенной Главным правлением польского союза охотников.
2.Трофеи медальных самцов в соответствии с Постановлением министра окружающей среды от 19 мая 2005 года первоначально должны быть оценены комиссией по оценке правильности отстрела.
3.Первоначальная оценка трофеев, приобретенных иностранцами и имеющих право на медаль, должна производиться оценочной комиссией сразу после завершения охоты и подготовки трофея.
4.Воеводские правления ведут реестры медальных трофеев.
5.Медальные трофеи оцениваются не реже одного раза в год.
6.Медальные трофеи регистрируются и вносятся в Центральный реестр охотничьих трофеев, который ведет Главное правление польского союза охотников.
7.Эксперты, назначенные Главным советом польского союза охотников, имеют право на окончательную оценку трофеев бронзовыми и серебряными медалями, а также на окончательную оценку трофеев золотыми медалями старшими судьями, назначенными CIC.
Благодаря правильному ведению охотничьих хозяйств и соблюдению принципов управления популяции, поголовье косули в Польше увеличивается из года в год. Цифры говорят сами за себя. Так, в 2012 году в Польше добыли около 400 медальных косуль, а в 2020-м — более 3000.
|
Фото автора. |
Особенности охоты на самца косули в Польше зависят от предпочтений человека, его опыта. Один из популярных видов охоты — с подхода. Это довольно сложная охота, требующая хорошей физической подготовки и отличных стрелковых навыков. Обычно на такую охоту идут в одиночестве, чтобы не создавать вокруг себя лишнего шума.
Охотник должен тихо и незаметно подойти к косуле на расстояние уверенного выстрела. При этом следует учитывать несколько основных правил. Одно из них — хороший камуфляж и бесшумная одежда. Нужно заранее определить местонахождение косули. Направление ветра имеет ключевое значение в подходе, так как нужно передвигаться против ветра, чтобы животное вас не учуяло.
Еще одним видом охоты на самца косули является охота с вышки. Обычно вышка устанавливается у кромки леса, на краю луга, поля либо на подкормочных площадках. Охота на косулю, как и на другие виды животных, на солонцах в Польше запрещена.
Третий, самый захватывающий вид, — это охота с манком. В этом случае охотник имитирует звуки самки косули, зазывая самца. Его выбирают, как правило, в начале августа во время гона. Опытный охотник с помощью манка может выманить доминирующего самца с крупными трофейными рогами.
|
Дни, проведенные на охоте, молодят душу и укрепляют тело. Фото автора. |
В Польше косулю можно встретить на территории всей страны, но самое многочисленное поголовье находится в ее западной части. Европейский подвид косули является самым мелким: длина тела от 95 до 135 см, высота в холке 60–90 см, вес 15–20 кг.
Изначально косуля — это лесной вид, населяющий густо засаженные деревьями районы, особенно те, где встречаются молодые лиственные деревья — основная пища косуль.
Однако по мере все более прогрессивной урбанизации территорий, вырубки лесов, создания огромных не лесных массивов эти животные вынуждены были приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды и освоиться на полях и лугах и даже в населенных пунктах.
Тот факт, что в Польше находится столь крупная популяция косули и большое количество медальных трофеев, можно считать результатом рационального использования охотничьих угодий и контроля добычи.
Косули, как и другие виды парнокопытных животных в Польше, подлежат учету, который проводится до 10 марта каждого года. Учет производят арендаторы и руководители охотничьих хозяйств для получения информации по количеству поголовья.
На основании полученной информации разрабатывается годовой план добычи. Для ее регулирования необходимо иметь сведения о численности животных, наличии возрастных и половых групп в популяции. Конечной целью является сохранение здоровой популяции и добычи медальных трофеев.
|
Охота на косулю с вышки больше по душе тем, кто любит тишину и созерцание. Фото автора. |
В Польше используют следующие принципы и методы управления популяцией копытных животных:
— методы оценки количества поголовья. Самый распространенный метод — это учет зверя путем прогона и учета следов животных на постоянных маршрутах зимой, а наиболее эффективный метод — круглогодичное наблюдение за косулями по всей территории охотничьего хозяйства;
—определение плотности поголовья. Что касается косули, то плотность определяется следующим образом: минимальная плотность, позволяющая эксплуатировать популяцию более 1,5 особей на 100 га охотничьих угодий;
— определение гендерной структуры. Половая структура должна характеризоваться преобладанием самок по отношению к самцам в пределах от 1,2 до 2,0 (количество самок на 1 самца);
—планирование количества и структуры добычи. Запланированный объем добычи зависит от плотности, уровня реального прироста, возможностей среды обитания и долгосрочных планов охотничьего разведения;
—принципы селекции — критерии добычи самцов косули:
Тип отстрела — селекционный: до 70% общего количества самцов, запланированный для добычи. Возраст — 2 года. Правильный отстрел «0» — форма: пеньки без розеток, стержни Неправильный отстрел «Х» — формы выше
Тип отстрела — Селекционный: до 70% общего количества самцов, запланированный для добычи. Возраст — 3 года и старше. Правильный отстрел «0» — до рогов с нерегулярной формой с 6 отростками. Неправильный отстрел «Х» — формы выше.
Тип отстрела — ловный: самец старше 5 лет с рогами правильной формы с 6 или 8 отростками — минимум 30% от общего количества самцов, запланированных для добычи. Возраст — 6 лет и старше. Правильный отстрел «0» — любая форма рогов. Неправильный отстрел «Х» — нет.