Осень о своем нраве дает знать многими признаками

Хозяйства и общества

B древнеримском календаре этот месяц был седьмым и назывался Септембер. Старославянское название сентября – «вересень». Это название связывается со временем цветения вереска – невысокого вечнозеленого кустарника, распространенного на Полесье, в лесах и частично в лесостепи.

фото: Семина Михаила

Начало сентября – еще лето и мало отличается от второй половины августа, а вторая половина и особенно последняя декада месяца – это уже совсем осень.

Дни становятся короче, солнце греет все меньше и меньше.

Особенно это становится заметно после осеннего равноденствия.

Солнечный день укорачивается все быстрее, а ночь все быстрее удлиняется.

В Санкт-Петербурге в сентябре продолжительность солнечного сияния 141 час, а это вдвое меньше, чем в августе и составляет только 36% от возможной. В среднем солнце светит 5,4 часа в день. Вдвое (до 4-х) увеличивается число дней совсем без солнца.

Несколько больше продолжительность солнечного сияния в сентябре в Центральной части Европейской территории России (ЕТР). В Москве продолжительность солнечного сияния в сентябре – около 150 часов и всего 45% от возможного.

Уже в начале месяца долгота дня сокращается на два часа, а к концу его день укоротится еще на два часа. Повсеместно продолжительность солнечного сияния в сентябре вдвое меньше, чем в августе, и большое влияние на продолжительность солнечного сияния оказывает облачность. Возможно, это тоже может пояснить название сентября «хмурень».

Иногда осень называют «вечером» года. Тогда, в отличие от поздних сумерок, сентябрю можно отвести самое начало вечера. Те его часы, когда уже спал палящий зной дня, утих ветер и осела поднимаемая им пыль, в воздухе чувствуется прохлада, дышится легко, и сам воздух становится совсем прозрачным.

Кажется, что дали приблизились, и все голоса слышатся звонче и радостней. Видимо за это и за хрустальную чистоту его воздуха сентябрь иногда называют «задумчивым». Потом из-за повышенной влажности воздух уже не будет таким прозрачным. Недаром у многих поэтов и писателей, да и не только у них, столько хвалебных слов отдано нашей осени.

Как правило, сентябрь еще теплый месяц в Центральном районе ЕТР, и только на севере Карелии средняя температура месяца около +7о. А уже в Ленинградской области средняя многолетняя температура первого осеннего месяца 10,9о.

Примерно такая же она в Тверской, Смоленской областях и в Подмосковье. Похолодание идет достаточно быстро: если в первой декаде средняя температура плюс 13,0о, во второй 11,0, то в последней декаде температура снижается уже до плюс 8,9о.

Вслед за температурой воздуха постепенно понижается и температура поверхности почвы – с 15 в первых числах до 8 в последних числах месяца. Абсолютный максимум температуры воздуха в Москве (+28) был отмечен в 1963 г., а абсолютный минимум температуры воздуха (-4) был отмечен в 1973 и 1976 гг.

В конце месяца повсеместно отмечаются и первые заморозки на поверхности почвы, а в иные годы и в воздухе. Уменьшается в сентябре и количество осадков. В сентябре еще могут наблюдаться и дни с грозой, хотя число их значительно меньше.

Так, в Санкт-Петербурге, на Валдае, в Тверской и Смоленской областях 1-2 дня бывает с грозой, в Москве бывает 2 дня с грозой. Не обходится сентябрь и без туманов. От 10 до 14-ти дней с туманом отмечается в северных областях региона, от четырех до десяти дней в месяц наблюдается с туманами в Подмосковье. Чаще всего их продолжительность от 6 до 12 часов.

Для сентября характерен период «возврата лета» или, как его называют, «бабье лето». Чаще всего время осеннего возврата тепла приходится на 14-21 сентября. Иногда отмечаются и так называемые дни молодого бабьего лета в конце августа – начале сентября. В некоторые годы бабье лето может наблюдаться на несколько дней раньше или позже этого срока.

Эта особенность климата обуславливается тем, что в сентябре нередко происходит возврат к летним типам погоды. В эти дни над ЕТР на несколько дней располагается обширный антициклон, мало меняющий свое положение. Подобная ситуация, например, возникла в 1987 г., когда антициклон располагался над ЕТР с конца сентября до начала ноября.

В течение этого довольно продолжительного периода, наблюдавшегося один раз за 100-летний ряд наблюдений, стояла сухая солнечная погода, с заморозками ночью и положительными температурами днем, нередко до 10-12о. Создается впечатление, что в этот период лето уже ослабело, но не хочет сдаваться и, собрав все оставшиеся силы, отдает природе последнее тепло перед осенним равноденствием.

А уж потом, когда Солнце из северного полушария перешагнет в южное, осень все быстрее и быстрее начнет набирать силу, и лету уже не справиться с ней.

Сентябрь – начало осенней раскраски деревьев. В начале сентября начинается осеннее расцвечивание листьев у ели и осины. Средняя продолжительность этой фазы у осины – 20, сосны – 35, березы – 60, ели – 70 дней.

Завершается эта фаза, когда температура у корнеобитаемого слоя почвы снизится у сосен до 11, осин – до 10, берез – до 9 градусов. Основная причина прекращения вегетации древесных пород – снижение температуры воздуха и почвы. У всех древесных пород, кроме ели, осеннее расцвечивание листьев заканчивается к началу октября.

 

фото: Fotolia.com

В сентябре начинается листопад. Раньше всех, еще в первой декаде сентября, начинают сбрасывать листья липа, вяз и береза, затем сбрасывают листья боярышник, клен, а в последней декаде месяца освобождаются от листьев черемуха, осина, дуб.

В конце августа, когда спадает летнее тепло в наших краях, перелетные птицы начинают отбывать на зимовку, туда, где больше солнца и длиннее день. Сначала улетает кукушка. За ней стрижи и ласточки. В Псковской, Тверской, Ярославской областях и Подмосковье они улетают обычно 1-4 сентября.

Массовый отлет журавлей в Центральных областях проходит с 10-15 по 20-22 сентября. Осенний отлет птиц проходит не спеша, растягиваясь зачастую на месяц, а то и на два. Отлету предшествует кочевка. Во время перелета, даже останавливаясь на дневки, стаи не рассыпаются. В длительном пути стаи летят одна за другой на расстоянии примерно 5–6 км.

Нередко такая живая цепочка растягивается на сотни километров. При полете осенью на самолете (высота полета 150-200 м) над Черноморским побережьем Кавказа (Адлер – Сухуми – Батуми) мне неоднократно приходилось видеть внизу громадные стаи, следующие одна за другой на удалении 3-5 км и направляющиеся на юг, в Турцию.

Нередко в эти дни непогода заставляет птиц задерживаться на берегу, в ожидании «летной» погоды. В такие дни на побережье Черного моря скапливаются огромные стаи перепела. Охота на него в низинных районах Абхазии достигает в эти дни своего апогея. Обыкновенно птицы летят с умеренной скоростью: скворцы – километров 70 в час, утки – около 90, а гуси всего 35-40 км/ч.

Одни стрижи развивают скорость 110 км/ч. Если не надо пересекать горы, то птицы, в основном, не поднимаются выше 400 м. Очень сложен вопрос о механизме ориентации пернатых. Некоторые птицы используют для ориентировки хорошо различимые с воздуха крупные постоянные ориентиры: побережья морей, горные цепи, речные долины, вдоль которых лежит маршрут их перелетов.

Так, вдоль побережья Черного и Каспийского морей птицы летят над морем на удалении 1-3 км от берега. Компасом для многих из них служит Солнце. Есть птицы, которые летят ночью, например, журавли и малиновки.

Классик нашей охотничьей и рыболовной литературы Л.П. Сабанеев говорит в «Рыболовном календаре», что в сентябре большая часть рыб наших водоемов начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. Начинается жор щуки. Окунь хорошо берет на малька и блесну.

В середине сентября или ранее, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом ненастной погоды начинает брать налим. С похолоданием воды редеют подводные заросли, населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Многие виды рыб лучше ловятся на животные насадки. Рыбы уходят в более глубокие места.

Так по рассказам рыболовов г. Тамбова, лещ в реке Цне уходит на глубину 9 метров, тогда как июле-августе его ловили преимущественно на глубине 4 метра. Значительно активизируются хищники: щука, судак, окунь, жерех, голавль. Постепенно ухудшается клев леща и карпа. Наиболее благоприятны для ловли тихие пасмурные дни, иногда с так называемым грибным дождичком.

Сентябрь добавляет хлопот и любителям третьей (тихой) охоты. На начало осени приходится третья волна грибов. Она, как правило, самая сильная и обильная. Грибы в эту пору питательнее, чем летние и более подходят для домашних заготовок.

Еще долго держатся белые, подберезовики, лисички, маслята. С первыми заморозками на пнях и старых деревьях появляются осенние опята. Они не боятся холодов. Ударит мороз – они застынут, пригреет оттепель – снова растают, и всегда свежие. Мне доводилось собирать осенние опята на старых вырубках близ Обнинска уже после снегопадов.

В конце сентября заканчивается четвертая охота – сбор лекарственных трав. Собирать растения следует в сухую погоду и лучше, если она будет ясной. Если траву и цветы рекомендуется собирать во время цветения, то корни – осенью, когда надземные части растений увядают.

Если хотите заготовить корни с максимальным запасом полезных веществ, то выкапывать их лучше всего, когда Луна движется из третьей четверти к новолунию. В это время все соки растений стремятся вниз, к запасающим органам. В конце сентября собирают семена и луковицы растений.

Народный календарь уже по тому, каково начало осени, может подсказать, какой она простоит и какой можно ожидать зиму. Осень о своем нраве дает знать многими признаками.

Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.

В лесу много рябины – осень будет дождливая, если мало – сухая.

Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

Птица дружно в отлет пошла – к строгой зиме.

Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.

Если кроты и мыши с осени натаскивают в норы много жнивья и соломы, – зима предстоит холодная.

Если сентябрь теплый и сухой, – ожидайте поздний приход зимы.

Много орехов – не будет белых грибов. Много орехов и нет белых грибов – зима ожидается суровая.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий