В «РОГ» № 17–18 была опубликована информация об итогах состязаний подсадных уток, проведенных в рамках тургеневского фестиваля «Записки охотника» в Спасском-Лутовинове. Мне, как главному эксперту, хотелось бы обратить внимание читателей «РОГ» на следующее.
Фото Сергея Фокина.
В ходе выставочной части состязаний все птицы — участницы фестиваля получили оценку экстерьера в соответствии со стандартом, разработанным Клубом любителей русской подсадной утки и европейскими правилами экстерьерной экспертизы, принятыми на выставках любительского птицеводства.
При этом шесть птиц удостоились оценок в диапазоне 93–96 баллов («очень хорошо» — «отлично»).
К процедуре комплексной оценки были допущены десять подсадных, выполнивших минимальные требования для присуждения полевого диплома III степени.
Еще в 2018 году Клубом любителей русской подсадной утки в Кургане впервые была апробирована идея совместного проведения полевого и зоотехнического мероприятия.
В два дня для единого контингента участников в одной географической точке проводилась и выставка подсадных уток, и полевые испытания.
Помимо возможности комплексной оценки подсадной утки, этот опыт позволил решить важнейшую практическую задачу — выявления достоверной (или недостоверной) связи между отдельными экстерьерными признаками подсадных и их рабочими качествами.
|
Фото автора. |
Стоит подчеркнуть, что еще никогда в истории возможностей для такого анализа не существовало, поскольку фрагментарные наблюдения взаимного соответствия этих качеств не могут приниматься во внимание с позиций научной достоверности.
Говоря проще, если охотник, заводчик эмпирически отмечает, например, что наличие хорошо выраженного «зеркальца» коррелирует с хорошими же голосовыми качествами, то эти выводы делаются им в результате наблюдений за единичными птицами, которых он содержит, к тому же всякий раз в различных условиях охоты.
Подобные выводы никак нельзя признать статистически значимыми и достоверными. Только сравнение достаточно большого поголовья (как минимум — несколько десятков) птиц одновременно в идентичных полевых условиях в рамках стандартизированной оценки позволяет делать более или менее корректные выводы.
В дальнейшем этот опыт перерос в традицию, и состязания уток в Зауралье теперь проходит только в таком формате.
В Музее-заповеднике И.С. Тургенева на 2-м фестивале «Записки охотника» был сделан следующий шаг: проведение двух мероприятий в течение одного дня с определением комплексной оценки каждой подсадной по специальной таблице, учитывающей особенности как экстерьерных, так и рабочих качеств.
Таким образом, Клубом любителей русской подсадной утки реализуется задача совершенствования породы без одностороннего перекоса в ту или иную сторону, что так печально наблюдать в неразрешимом диалектическом конфликте радикальных приверженцев «шоу — диванного» либо фильдтрайвого собаководства.