В иллюминаторе Boeing Dreamliner авиакомпании Qatar видна самая высокая гора Африки. Значит, рядом пункт моего назначения — аэропорт Килиманджаро в Танзании.
Зебра — желанный трофей для любого охотника. Фото автора.
Танзанию часто называют колыбелью человечества.
Для меня же это одна из самых красивых охотничьих стран с невероятным разнообразием фауны и флоры.
Саванны, покрытые зарослями кустарника, и травянистые равнины, поросшие лесом, холмы и горы, болота и полупустыни — все есть в этой уникальной стране.
И именно сюда на этот раз привела нас охота. Типичные представители газелей и антилоп сухой саванны входили в программу Алексея, которого я сопровождал на охоте.
Добраться до Танзании относительно легко, надо лишь тщательно выполнить требования перевозчика и властей страны при въезде.
В аэропорту вылета необходимо предъявить документ об отрицательном ПЦР-тесте, который также обязателен по прибытии в аэропорт Килиманджаро. Там же за 25 долларов можно провести дополнительный экспресс-тест.
Кроме того, необходимо заполнить и предоставить декларацию о состоянии своего здоровья, своего рода самооценку.
Визу можно оформить онлайн перед поездкой, а можно получить в аэропорту, что, как ни странно, дешевле, чем виза онлайн. Придется немного задержаться, но это необременительно, так как все равно нужно ждать своего багажа.
|
Трофей последнего дня — белобородый гну. Фото автора. |
Мой местный партнер давно получил от меня всю информацию по оружию клиента и загодя подал заявку на его ввоз в страну. В аэропорту все проходит очень быстро и без проблем. Наш профессиональный охотник Див встретил нас, мы загрузили багаж и тронулись в путь.
Дорога к лагерю заняла три часа. По пути я видел изумление на лице Алексея. Зебры, газели Гранта и Томсона, антилопы гну были почти везде, куда ни посмотришь, и все это великолепие на фоне Килиманджаро. Мы находились в самом сердце Масайланда.
Наш лагерь — типичный палаточный. В большой палатке находилась наша гостиная с удобной кроватью, отдельным туалетом и душем. Плюс великолепная кухня. После размещения и душа мы собрались на обсуждение предстоящей охоты. Див рассказал о местности, где мы будем охотиться.
В списке желаний моего клиента газель Гранта, газель Томсона, дик-дик, восточная белобородая антилопа гну, а также кистеухий орикс, геренук и малый куду. Все эти виды можно найти здесь, в лагере Лонгидо.
Из-за пандемии многие поездки в 2020 году были аннулированы. Чтобы поддержать индустрию, правительство Танзании увеличило сроки охотничьего сезона в 2021 году. Обычно сезон длится с июля по декабрь, теперь охота возможна с января по июнь.
Апрель — дождливый месяц, плохой для охоты, но май подходит идеально. А тогда как раз была вторая половина мая, +15° ночью и +25°… 28° днем. Абсолютно никаких москитов или мухи цеце.
|
Фото автора. |
Но мы находились на высоте около 1200 метров, а значит, без солнцезащитных средств можно легко получить солнечные ожоги. Восход солнца в это время года около семи утра, мы могли спать до шести.
После завтрака отправились на охоту. Сезон дождей прекратился всего несколько дней назад, но почва, впитав влагу, уже подсохла и покрылась буйной зеленью. Куда бы мы ни посмотрели, везде видели жирафов в группах от 3–4 до 20 голов.
Чем дальше мы удалялись от лагеря, тем более открытой становилась местность, тем чаще попадались жирафы, зебры и антилоы гну. В экипаже, кроме Алексея и профессионального охотника, числились трекер и представитель департамента охоты. отвечающий за соблюдение правил охоты.
Легкий стук Дива по крыше машины — сигнал к остановке. Пиэйч посмотрел в бинокль и дал команду медленно продолжить движение. Совсем рядом с группой деревьев, метрах в трехстах от нас, кормился геренук.
Очень медленно мы ехали по саванне, пока еще один стук не заставил машину остановиться. Мы нашли идеальное место, откуда можно внимательно понаблюдать за жирафовой газелью. Она чувствовала себя совершенно спокойно и, встав на задние ноги, объедала листья черной акации.
Эта газель почти никогда не пьет воду, покрывая потребность в жидкости исключительно за счет пищи. Я не успел снять животное, слишком увлекся зрелищем, ведь такое видишь не каждый день. Наконец Див сказал, что это старая газель с отличными рогами, и мы решили добыть ее.
|
И каких только антилоп нет в Танзании! Жирафовидная антилопа геренук. Фото автора. |
Проверив направление ветра, Див повел нас к цели. Несколько кустов давали желаемое укрытие. Но не геренук был нашей главной проблемой. Группа молодых газелей Гранта и несколько зебр решили составить компанию геренуку, а это означало, что не одна пара глаз, а десяток будут сканировать окрестности и при малейшей опасности все обернется побегом.
Наш пиэйч доказал свое мастерство, подведя нас на 140 метров к объектам охоты. Куст, за которым мы укрылись, был последним между нами и животными. У Алексея Blaser R8 в .300 Win Mag.
Сделать точный выстрел с такого расстояния не проблема. Алексей хороший стрелок, как я уже заметил в предыдущих охотничьих поездках.
Он не торопился, и когда геренук оказался в стороне от других животных, Див дал добро на выстрел. И выстрел был отличный — газель сразу упала на землю. Другие животные разбежались в панике.
Мы наблюдали за ними, прежде чем отправиться к геренуку. Добытое животное всегда тщательно обследуется. Определяется его возраст, размер, упитанность и прочее. Статистические данные, которые здесь собирают несколько лет, дают много пищи для размышлений о состоянии популяций животных… Но вот после замеров наступило время фотосессии, затем добычу погрузили в пикап, а мы направились в лагерь.
Съемщики шкур уже ожидали нас, и пока они занимались своей работой, нам предложили ланч. После короткого отдыха, который мы потратили на чтение полученных электронных писем и сообщений, мы вновь выехали на охоту.
Див решил, что самое время проверить угодья , расположенные в холмистой местности. С вершин холмов открывались фантастически красивые пейзажи. Наш пиэйч кратко озарактеризовал местность, лежащую перед нами.
Мы находились всего в 40 километрах от границы с Кенией. Эта зона знаменита своими старыми и по-настоящему большими слонами, но охота в этой граничной полосе запрещена, и животные свободно и безбоязненно обитают здесь. Это результат неустанной борьбы владельцев концессий и скоординированных усилий двух стран с организованным браконьерством.
Нельзя не сказать об огромной роли разъяснительной работы, проведенной с племенами масаев. Если раньше они воспринимали диких животных как врагов и конкурентов домашних, то теперь их отношение к ним изменилось в корне. Получая ощутимую выгоду от охоты на них, они превратились в помощников власти по наведению порядка и в борьбе с нелегальной охотой.
|
Попутная добыча шакала — приятный и обычно бесплатный бонус для охотника. Фото автора. |
Истинная трофейная охота подразумевает изъятие прежде всего старых животных, и в Танзании строго за этим следят. К счастью, мои клиенты — понимающие люди. Увидев первых животных, они не думают стрелять, а ждут, когда пиэйч скажет свое веское слово: хорош трофей или нет. В этом и заключается главное в охоте здесь: при обилии животных, не все из них трофейные, чтобы найти и определить это, и нужны истинные профессионалы своего дела, пиэйчи…
Следующие три дня были похожи на первый как братья-близнецы. Поездки по угодьям, поиски животных из списка, часы, потраченные на разглядывание в бинокли бесконечных антилоп и других животных… Тем не менее наш багаж за это время обогатился трофеями зебры, импалы, дик-дика.
Охоты в Танзании планируют так, чтобы у охотников не было необходимости спешить. Здесь свято чтут правило, что охота — это и знакомство со страной, ее природой, традициями, историей, она должна доставлять удовольствие…
Пятый день обещал быть самым успешным из всех предыдущих. По плану мы должны охотиться в самом отдаленном, «секретном» месте концессии. К полудню мы прибыли в зону обширных открытых саванн.
Большие стада зебр, гну и газелей были разбросаны по равнине. Див дал команду водителю двигаться помедленнее. Мы хотели подобраться возможно ближе к стаду газелей Гранта, чтобы найти хорошего рогача.
Вот тут-то мы и поняли, как хороши наши пиэйч и его трекеры. Найти одно по-настоящему трофейное животное из сотни — задача очень сложная, тут нужны отличные глаза и опыт. На этот раз Вальтер, один из следопытов, первым показал нам желанную цель. Настало время набраться терпения и не спешить.
|
Величественные пейзажи около озера Натрон. |
Стрельба с машины вне закона, поэтому мы спешились и начали подход. Мы ощущали, что за нами наблюдают два миллиона глаз. Стоило одному животному побежать, как все тут же исчезали в мгновение ока. Див не хотел рисковать. До газелей оставалось 250 метров, и старый самец уже был под прицелом Алексея.
Вопрос охотника: « Я могу стрелять»? еще висел в воздухе, а Див уже дал команду на выстрел. И он прозвучал. Газель, прогалопировав несколько метров, свалилась на землю. Еще один отличный выстрел Алексея и еще один отличный трофей из его списка желаний. После фотосессии и загрузки добычи в пикап мы направились к группе деревьев, в тени которых планировали обработать газель и перекусить.
Ожидание чего-то особенного от этого дня охоты сбылось, когда до лагеря оставалось не более получаса езды. Солнце садилось и слепило глаза. Дорога шла через заросли кустарников, ничто не предвещало неожиданностей.
Монотонность дороги расслабила нас, и даже огорчение от несбывшихся планов уже не казалось горьким. И вдруг пикап остановился, и трекер обменялся с Дивом несколькими словами. По возбужденной речи следопыта мы догадались, что он увидел что-то необычное, но с пассажирских мест пикапа нам не было видно, что именно.
Тем не менее, следуя команде Дива, мы тихо спустились на землю. Шепотом Див сказал нам, что его парень увидел в кустах около дороги «серого призрака» — малого куду.
В мгновение упор для стрельбы и винтовка оказались в руках Алексея, и он изготовился для стрельбы. Мне с моего места не было видно, в кого он целился. И вдруг прозвучал выстрел, после чего Див радостно обнял Алексея. Ясно, куду был добыт.
Но я почему-то испытывал чувство человека, пропустившего главное. Тем не менее я поздравил Алексея с еще одним трофеем. Недаром куду называют «серым призраком»: он появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, это один из самых трудных для охоты видов дичи в Масайленде.
Каждый из нас понимал степень нашего везения и искренне радовался удаче охотника. И мне было приятно наблюдать, как Алексей выражал свою благодарность следопыту, увидевшему антилопу.
|
Малого куду недаром называют «серым призраком». Увидеть и добыть его удается немногим. Фото автора. |
Света дня хватило, чтобы сделать несколько фотографий с трофеем, и мы продолжили путь в лагерь. Такая редкая удача требовала особого празднования, поэтому шестой день охоты начался позже обычного. Завтрак, превратившийся по времени в обед, оставил нам несколько часов для охоты.
В списке желаний русского охотника стояли еще два недобытых трофея, но этот день оказался безрезультатным. Конечно, мы видели и газелей Томсона, но самок и молодняк, и кистеухого орикса, но лишь на мгновение, недостаточное даже для определения его трофейных качеств. Зато это помогло спланировать следующий день охоты. Див предположил, что орикс останется в этом районе концессии, и поэтому на следующий день, утром, еще потемну, мы выехали из лагеря.
К 8:00 мы были в том месте, где днем ранее видели кистеухого красавца. Мы расположились на границе обширных кустарниковых зарослей и открытой саванны. Лишь несколько зебр и жирафы оживляли равнину перед нами.
По мере того как солнце поднималось выше по небосклону, из буша стали выходить животные, сначала единичные, но с каждой минутой их становилось все больше и больше. Антилопы гну появились, как и предупредил Див, первыми, а за ними следовал и орикс. У нас была прекрасная позиция, ветер от антилоп дул на нас.
Между нами и животными были заросли кустов, которые помогли подходу к цели. План охоты был понятен, и мы, пока не так много глаз сканировало окрестности в ожидании опасности, наконец выдвинулись к цели и начали медленно скрадывать зверей. Несколько шагов — остановка, определение, где находятся животные, и опять несколько шагов.
|
Селус, Рунгва, Луквати, Угалла — названия, хорошо известные большинству охотников. Серенгети, озеро Натрон, кратер Нгоронгоро, гора Меру и Килиманджаро — цель каждого путешественника, посещаюшего северную Танзанию. Но есть еще одно слово, которое знают все, даже неохотники, — масаи. Так называется самая известная в Восточной Африке этническая группа. Пожалуй, ни одна из африканских стран не сравнится с Танзанией по количеству достопримечательностей. Фото автора. |
Последние метры до места, откуда Алексей должен стрелять, мы проползли на четвереньках. Здесь, под покровом кустарников, можно было расслабиться, обсудить дальнейшие действия и отдышаться. В группе находились два рогача, примерно одинакового размера и возраста. Див посоветовал Алексею стрелять левого.
Он стоял немного в стороне от остальной группы грудью к нам. Не лучшая позиция для стрельбы, и Див сказал охотнику подождать с выстрелом. Прошло несколько минут, и вот бык повернулся к нам боком. Див напомнил: «Стреляй точно в плечо»! Алексей несколько раз вдохнул, успокоив дыхание, и прозвучал выстрел.
Орикс сделал несколько шагов, прежде чем упасть на землю. Алексей все еще целился в прицел, не веря в то, что случилось. Он был абсолютно спокоен до и во время выстрела, но теперь его стало потряхивать — трясущиеся руки выдавали его волнение.
Отличный представитель родственника большого южного гемсбока, только меньше размером, несколько другой раскраски и с фирменными кисточками на кончиках ушей лежал перед нами в травянистой саванне. Мы помогли уложить добытое животное в нужное для съемки положение. Каждому хотелось сфотографироваться с Алексеем и его ориксом. Уж очень необычный и редкий был трофей.
Последний день охоты принес нам последних животных из списка Алексея — представительную газель Томсона и белобородого гну. Прощальный вечер в лагере — время разговоров, обсуждения планов и надежд на будущие охоты.
Глядя на силуэт величественной Килиманджаро, я уверен, каждый из нас дал обещание вернуться сюда.