Охота — это окно в природу

Хозяйства и общества

Мир охоты придуман не нами. Он нам ниспослан свыше, и мы в нем и им живем. Что такое охота и кто мы, охотники, этому вопросу не одна сотня лет, и еще не одну сотню его будут задавать себе наши потомки. Я имею в виду охоту любительскую, которой занимаюсь с двенадцатилетнего возраста. Все чаще себя спрашиваю: «А почему она таковой стала? И почему все тревожнее звучат опасения – любительская охота в прежнем понимании умирает?»

фото: fotolia.com

Тикают часы.

Время неудержимой птицей летит вперед.

Уже в прошлом весенняя охота.

За это время были и интересные охоты, и встречи с друзьями-единомышленниками, и разговоры-воспоминания…

Любительская охота во все времена была связана с социальными, экономическими и политическими условиями жизни. И не последнюю роль в ней играли господствующая в обществе идеология и морально-психологическая обстановка.

Охотники были и при крепостном праве. Помещик понимал, хотя крепостной крестьянин и его собственность, но он будет заниматься охотой на его земле как ему не запрещай. И он дозволял ему это занятие в виде поставок дичи к его барскому столу. Отмена крепостного права открыла доступ к охоте еще большему числу населения.

Власти предержащие понимали – охота, как страсть, способствовала выпуску «отрицательного» пара у некоторой части российских граждан, служила многим из них отдушиной.

Царское правительство чувствовало, что жизнью в повестку дня ставятся вопросы лесопользования и охоты. И оно откликнулось на них «Лесоохранительным законом» 1888 и «Охотничьим законом» 1892 годов.

Эти законы оказались настолько глубоки и продуманны, что послужили основой для разработки советского охотничьего законодательства. Первые декреты, определившие порядок и право на охоту, за подписью В.Ленина были обнародованы 29.5.1919 и 20.7.1920 годов.

Сегодня уже не встретишь на базе старичков-охотников, вспоминающих за чашкой чая: «А помните…?» Редкими гостями в хозяйствах стали ученые, преподаватели, врачи, пенсионеры, особенно в охотхозяйствах коммерческих, где разговора о льготах нет и в помине. А на вопрос «почему?» отвечают, что им якобы запрещено их предоставлять.

Мой товарищ по охотам К. Хлудеев, участник Отечественной, инвалид, к.т.н., профессор, бывший директор Московского пушно-мехового техникума (некоторые его воспитанники и сегодня в охотничьем хозяйстве России люди известные, например А. Улитин), страстно был влюбленный в Дубакинское охотхозяйство, как-то с грустью поведал: «Виктор Федорович, стыдно просить, унижаться, а платить такие деньги не с чего».

Он не одинок. Я знаю многих охотников из числа военных пенсионеров, людей достойных, переставших посещать Дубакинское по этой же причине. Некоторые руководители охотхозяйств, принимая таких охотников, искренне удивлялись: «Чего едут? Сидели бы себе дома». Пусть головы их седы и лица иссечены морщинами, но душа-то молода, не поросла мхом равнодушия, и на ее лике нет ни одного седого волоска и морщинки.

Руководителям всех уровней власти имеющих касательство к охотничьему хозяйству, не дело безоглядно кивать на опыт Европы и США: «Там эта отрасль приносит доходы».

Охота – это что-то такое, что и не всякий мудрец объяснит. Охоте, как и любви, «все возрасты покорны». Этой страсти безоглядно предаются как люди утонченные, интеллигентные, богатые, так и бедняк, и сермяжный мужик, тонко чувствующие и понимающие ее очарование и красоту.

В подтверждение этих слов приведу диалог из рассказа В.Сысоева «Браконьер», поразившего меня глубиной страданий страстной охотничьей души. Судите сами.

Местная баба предупреждает дядю Григория: «… ты опять за охотой никак? О-о-ох! попадешься! В…в – те задаст! он намеднись на рынке при всех говорил: дай, говорит, мне до этого Гришки Волчонка добраться, уж я его засажу в острог, будет ему у меня рыбу да дичь всякую воровать!…

– Знаю, – уныло проговорил мужичишка, – знаю, тетка, знаю… Да уж охота-то больно одолела… ни сна, ни покою из-за ея никакого не имею. Хотел было, это, совсем бросить, да нет, невмоготу, что хошь…»

Этот рассказ был напечатан в ежемесячном иллюстрированном журнале «Природа и охота», органе Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (т. 1-й, 1881 г.).

Руководители Росохотрыболовсоюза и ВОО могут возразить: «Статья эмоциональна и бездоказательна. В наших хозяйствах льготы определенной категории охотников предоставляются». Так-то оно так.. Я не скрываю, что написал ее под впечатлениями.

А что творится в охотхозяйствах? Цены на путевки и услуги для своих одни, для приезжих, да если они еще из другого общества, в 3-5 раз выше.

В нашем охотничьем законодательстве простому охотнику трудно разобраться. Оно так написано, что допускает двоякие, а порой и противоречивые толкования. Хотелось бы по затронутым проблемам прочитать квалифицированные разъяснения.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий