Охота и охрана природы – антагонисты или союзники?

Хозяйства и общества

Охота и охрана природы разделимы?

И охоту, и охрану природы принято рассматривать в контексте «или – или» или «два в одном». Это наше традиционное упрощение. Апологеты какого-то одного направления выхватывают ту часть проблемы, которая им понятна, и развивают её или критикуют вне общего контекста более глобальной проблемы.

В чём проблема природоохраны?

Проблема не в том, что некоторые охотники не считают нужным участвовать в общем природоохранном движении. Проблема в том, что вообще никто не считает это нужным.

Наглядным примером является сбор средств на природоохранные активности среди российского населения. Если людей, платящих ежегодно взносы в свои охотничьи сообщества, у нас в стране под полтора миллиона, то крупнейшие природоохранные фонды на свои активности в России в год от рядовых граждан (не от крупных компаний) собирают считаные сотни тысяч рублей. Когда от человека требуется сделать что-то большее, нежели поставить лайк в инстаграме или подпись под обращением на change.org – например, войти в онлайн-банк и перевести куда-то сотню рублей, – человек мгновенно вспоминает, что эта сотня ему потребуется в другом месте, а если платить по сотне в месяц, то это за год уже тысяча двести. А на тысячу двести можно ого-го!

Человек деньги и не переводит. Считает, что о сохранении природы и прочего должно заботиться государство. А мысль, что государство – это мы, ему в голову не приходит.

Кто заинтересован в охране природы?

Основная мотивация что-нибудь сделать – это материальная заинтересованность. Поэтому и говорят, что в охране природы заинтересованы охотники – как те, кто активно ей пользуется. Но это, опять же, не совсем так. В охране природы заинтересованы ответственные охотники, смотрящие чуть больше чем на пять лет вперёд. Потому что и охота, и охрана природы – это составные части того, что называется «системой управления дикой природой».

Природа – это храм или мастерская?

Мастерская. И мы все в ней все работаем. И нельзя держать в порядке один угол мастерской, захламляя и пачкая остальное пространство. Рано или поздно хаос захватит и этот уголок. Надо понимать, что, хотим ли мы этого или нет, но мы ответственны за всё. Раз ответственны – то и управлять обязаны. Нельзя навести порядок в отдельном направлении – скажем, в охотничьем хозяйстве, – если на всех остальных направлениях, связанных с природопользованием, у нас творится чёрт знает что.

Законный и незаконный отстрел животных – в чём проблема?

Проблема что законного, что незаконного отстрела диких животных неразрывно связана и с фермерским содержанием животных, и с лесоразработками, и с дорожным строительством. Например, крупнейшей угрозой популяции амурского тигра в Приморье являются не столько лесоразработки и незаконная охота, сколько строительство автомагистрали Хабаровск – Находка, которая разрежет край пополам и от которой пойдут метастазы во все стороны в тайгу.

Поэтому система управления дикой природой – это часть общегосударственной идеологии. И эта часть у нас просто отсутствует. Не потому что высшие чиновники государства или депутаты Государственной Думы – недалёкие люди и этого не понимают. Нет. Они решают другие задачи, а таким образом вопросы перед ними не ставятся. Вот когда осознанное управление дикой природой станет у нас частью общегосударственной политики, а не будет делаться по принципу «тришкиного кафтана» – только тогда и сможет у нас что-то получиться.

2

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий