Покинув Вологодчину в сентябре, мы готовились навестить ее вновь по белой тропе в новогодние праздники. Но по благоприятному стечению обстоятельств у нас с мужем выкроилась первая неделя ноября. Не задумываясь, мы вновь едем в свой охотничий дом!
Фото автора.
Весь северо-запад был накрыт сильным туманом, дорога заняла чуть более обычного времени.
К нашему приезду выпавший недавно снег сошел.
Наступила теплая погода, а заяц, по уверению друзей, уже был белым.
Муж строил планы на узерку.
Я же ехала послушать тишину и просто отдохнуть от работы.
В день приезда и на следующий день моросил дождь.
Слава как заведенный прочесывал леса и перелески в поиске длинноухих, а я ограничивалась созерцанием великолепия поздней осени.
В один из дней муж, уставший и промокший до нитки, вернувшись вечером с узерки, начал повествовать о своих похождениях. Зашла речь о тетеревах, которых дважды за день он видел в перелеске за деревней.
Он-то и предложил мне поохотиться старым русским методом — чучелением. В середине 90-х он сам практиковал такую охоту, будучи в Костромской области. Про чучела, выезжая из Подмосковья, мы даже и не подумали… Но проблему решили быстро.
Заглянули в старый дом егеря, к которому раньше приезжал Слава, и радости нашей не было предела. В чулане его дома на полках, среди старой охотничьей утвари, лежали тетеревиные «обманки».
Пара штук была выполнена из фанеры, а четыре пошиты из сукна. Один суконный «косач» был полностью уничтожен молью и мышами, другой вечером я сумела восстановить. Еще не начав охотиться, от такого приготовления повеяло стариной, русскими охотничьими традициями… Муж имел опыт таких охот. Для меня же это было открытием!
|
Фото автора. |
Утром, после подъема, занялись приготовлением и подготовкой самой охоты. Недалеко от деревни нашли присадистые березы, соорудили поодаль шалаш, присыпав его пожухлым иван-чаем. С высадкой обманок была целая история…
Неустойчивые суконные чучела сначала закрепляли на тонкие крепкие пруты, а те в свою очередь подвязали на высокие жерди. Возились долго. Муж вновь ушел искать беляков, а я, вернувшись домой, подготовилась к первому своему выходу.
|
Фото автора. |
Оделась тепло, взяла термос, рюкзачок, пяток патронов, и — в шалаш. Пара воронов, стайка длиннохвостых синиц и несколько чечеток — вот и все, что удалось посмотреть в первый выход. Ближе к сумеркам появилась ястребиная сова, и мне удалось сделать несколько отличных фото. День закончился.
Слава поведал, что за маршрут неоднократно поднимал глухарей, по-прежнему во множестве — рябчики, а лесовозная дорога просто утоптана волками. Зайцы ему не давались… Я же с нетерпением ждала нового дня и новых охот.
День выдался отличным! Пасмурное, но высокое небо, почти безветренно и вполне комфортная температура. С рассветом я заняла место в шалаше и «погрузилась в нирвану». Через часок сидения вышла размять ноги.
В метрах 500 на одиноких березах заметила стайку тетеревов, кормящихся почкой. Сердце забилось… Нырнула в шалаш и стала ожидать. Прошел еще час. Выглянула из укрытия. Тетеревов стало чуть больше и отлетели чуть дальше. А на моих березах опять только синички и чечетки.
|
Фото автора. |
К обеду пошла домой, пора было заняться и бытом. Но душа охотничья так и просилась «в бой», поэтому после обеда и до сумерек я провела время в шалаше. Косачи не подлетели. Слава предложил переместить шалаш и чучела, но место мне нравилось. Обзор хороший, да и тетеревов на этих деревьях ранее мы встречали неоднократно.
Следующее утро я опять в шалаше слушаю тишину… Когда среди этой тишины услышала хлопанье крыльев, сердце екнуло. Неужели?! Стая пролетела недалеко от моей присады и расселась на березах, чуть поодаль от меня. До них метров 80. Наверняка видят своих «товарищей»…
В стае я насчитала 13 петухов и 8 тетерок. Неплохо… Через полчаса этот табунок, сорвавшись, пролетел над моим скрадком, удалившись в известном только ему направлении. Никто не подсел. Обидно. Вечерняя охота сорвалась: поднялся сильный ветер и зарядил дождь.
Дни торопили к отъезду, а я торопилась в свой шалаш. Чуть припозднилась. Надо признать, что и тетерева не сильно спешили на кормежку. Ситуация вчерашнего дня повторилась. Стая вновь подлетела и села недалеко от шалаша. Лишь две тетери подсели на мои березы.
Обманки их не смущали, они спокойно кормились, но косачи так и не удосужились подсесть. Покормившись, стая ушла на отдых. На память осталось только фото позирующих тетерок. Погода наладилась.
|
Фото автора. |
Временами проглядывало солнце, и чуть приморозило. Во второй половине дня дошла до шалаша, подлатала свое укрытие и лишь только заняла позицию, как на березы, которые росли за спиной, буквально высыпались косачи. Неожиданно и для стрельбы неудобно… Замерла.
Вижу еще двух чернышей. Летят над зарастающим полем и по косой траектории заходят к собратьям. Мгновение, и они уже на моих березах. Петух, который был ближе ко мне, не успев притулиться в ветках, сразу взялся за кормежку. Медленно поднимаю ружье.
После выстрела поляши сорвались и, перелетев поле, вновь расселась на макушках деревьев. Я вышла из шалаша, отвязала от жердей профиля и чучела, сделала фото на долгую память об удачной охоте.
Вечером, когда Слава пришел с охоты, я с гордостью показала свой первый трофей, добытый на традиционной русской охоте!
После рюмочки муж поведал мне, как в середине 90-х он осваивал эту охоту, как кроил и шил из старого пальто чучела, как поздней осенью и в начале зимы прозябал то на Вологодчине, то на севере Тверской, то в Костромской области в ожидании этих самых подлетов!
Трофеев никогда не было много, но всегда они были особо желанными и надолго запоминающимися!!!
|
Фото автора. |
Я не знаю, удастся ли еще мне поохотиться с чучелами, ведь столько еще интересных и заманчивых охот вокруг нас. Но я могу с гордостью сказать, что через эту состоявшуюся охоту я прикоснулась к традициям наших дедов и прадедов!
Вологодчину мы покинули, и следующая история уж точно будет по белой тропе.