Штуцер Chapuis Armes S12: невозможное возможно

Нарезное оружие

В октябре 2012 года президент компании Chapuis Armes Винсент Шапюи пригласил корреспондента «Русского охотничьего журнала» посетить компанию и познакомиться с производством.

Компания Chapuis Armes в представлениях не нуждается, ее продукция пользуется популярностью во многих странах Европы (в том числе и в России), а также в США. Но одно дело видеть выпускаемые модели оружия на стенде, и совсем другое – в процессе производства. Кроме того, непосредственное, не лимитированное по времени и – что очень важно – доверительное общение (это не выставка, когда расписание встреч составлено настолько плотно, что последствия даже малейшего его сбоя будут ощущаться еще очень долго) дает возможность узнать о компании гораздо больше интересной информации, прежде всего для читателей, что отказаться от подобного приглашения было бы верхом неблагоразумия.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала о новых и перспективных моделях, Винсент Шапюи сказал, что в компании близится к завершению работа над новой моделью, которая будет представлена на выставке IWA в Нюрнберге, но что это за модель и в чем именно ее новизна, он тогда не сказал. Уже по возвращении в Москву вопрос о новой модели Chapuis Armes стал предметом для обсуждения с рядом маститых оружиеведов. Что скрывать, очень многие производители оружия часто выдают за новую модель оружия уже давно находящуюся в производстве – единственное отличие «новой» разработки от старой заключается в гравировке или насечке при абсолютной идентичности конструкции. Но компания Chapuis Armes никогда не прибегала к подобным маркетинговым уловкам. Значит, оставалось только ждать марта 2013 года…

Создание подлинно новой модели оружия – процесс долгий и трудный. Со стороны может казаться, что все просто: составлено техническое задание, и спустя какое-то время (год, а может быть, два) создадут прототип. Но конструктор, как, впрочем, и любой человек, находится в плену определенных догм и представлений, нарушение которых граничит со святотатством. И тем не менее находятся те, кто вырывается за очерченные границы и предлагает технические решения, казавшиеся доселе немыслимыми.

 

Штуцер S12 с вертикальным расположением стволов от компании Chapuis Armes стал подлинной сенсацией выставки IWA. Еще ни одна компания не выпускала штуцер, позволяющий сделать практически неограниченное количество прицельных выстрелов при высоком темпе стрельбы. На стенде компании была представлена мишень, по которой было сделано ШЕСТЬ (!!!) выстрелов подряд без значительного смещения точки попадания. По мнению экспертов-баллистиков, сделать из штуцера даже четыре прицельных выстрела в быстром темпе невозможно: точки попадания смещаются относительно точки прицеливания абсолютно непредсказуемо. Точно такого же мнения придерживались и охотники-практики, применяющие штуцер на охоте. Два выстрела – и надо дать стволам остыть. И получалось, что охотник – хоть и с оружием в руках – оказывался фактически безоружным.

Долгие годы многие компании пытались решить проблему сохранения постоянства сведения стволов, но значительных успехов в этом так и не достигли. Даже переход на патрон иного производителя или изменение таких характеристик, как давление, масса пули или начальная скорость ее полета, неизменно сказывались на точности боя и заставляли заново возвращаться к сведению стволов – процедуре достаточно длительной и дорогостоящей.

Единственной оружейной компанией в мире, сумевшей добиться, казалось бы, невозможного, стала компания Chapuis Armes. «Самая сложная задача в производстве штуцера – свести стволы таким образом, чтобы добиться максимально возможного сближения точек попадания на заданной дистанции. Для этого мы используем особую технику и технологию пайки стволов. На дистанции 50 метров при стрельбе с открытым прицелом поперечник рассеивания не превысит 3 сантиметров. Мы гарантируем такой же результат и на дистанции 100 метров, если штуцер был пристрелян нами с оптическим прицелом, – говорит Винсент Шапюи. – Мы сами охотники и знаем, какие ситуации могут возникать на охоте. И используем эти знания для того, чтобы выпускать оружие, отвечающее потребностям охотников. Когда мы сводим стволы штуцера, мы делаем выстрел из первого ствола, затем через две-три секунды (примерно столько времени вам потребуется, чтобы вновь прицелиться) делаем второй. Оружие должно приводиться к нормальному бою в том темпе, в котором из него стреляют в условиях реальной охоты. Два выстрела, затем быстрая – благодаря эжектору – перезарядка, и еще два выстрела. Точки попадания третьего и четвертого выстрелов не должны сколь-либо существенно сместиться. Согласитесь, что охотник будет чувствовать себя увереннее, если будет знать, что он может выстрелить четыре раза с гарантированной точностью».

Даже это утверждение Винсента Шапюи – о возможности производства двух последовательных прицельных дуплетов – вызвало сомнение достаточно большой группы читателей журнала. Основанием для подобного рода сомнений служили их собственный опыт и абсолютная уверенность в том, что такого просто не может быть.

Еще ни один производитель штуцеров не ставил перед своими конструкторскими подразделениями задачу изготовить штуцер, способный сделать в быстром темпе шесть и более выстрелов подряд. Как добиться невозможного? Нужно отказываться от ранее применявшихся решений и идти непроторенным путем.

 

Нагрев ствола в результате выстрела неизбежен – физика наука точная. А что будет при нагреве двух жестко соединенных между собой боковой планкой стволов? И это лишь одна сторона медали. Есть еще и вибрации, возникающие в блоке стволов при выстреле. Необходимо как-то минимизировать напряжения, возникающие в стволе при деформациях, вызванных нагревом. И все это только ради того, чтобы добиться от штуцера высокой точности боя.

А если один ствол сделать свободно вывешенным, чтобы минимизировать влияние нагрева и вибраций на точность боя? Тем более что удачные опыты изготовления штуцеров со свободно вывешенным стволом уже имелись у компании Merkel (модель В3) и ряда других производителей. Правда, ни один из них, в том числе и Merkel, не преследовал цели, поставленной перед собой компанией Chapuis Armes.

Высокая точность боя штуцера S12 достигается как за счет свободно вывешенного ствола, так и за счет безукоризненной геометрии его продольного профиля и канала. Свободно вывешенный ствол сохраняет возможность совершать естественные колебания во время выстрела и при этом не передавать их на другой ствол.

Хорошо, с одной проблемой разобрались, но ведь нужно было решать и проблему сведения стволов. В дульной части стволы соединены муфтой, поэтому клин, при помощи которого и регулируется сведение стволов, отсутствует. Конструкторы Chapuis Armes предложили оригинальное решение, разместив блок регулировки сведения под цевьем. И теперь при переходе на патрон иного производителя квалифицированный мастер может быстро отрегулировать сведение стволов.

621

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий