Быть ближе к зверю

Копытные

Охотиться на оленя я, как и большинство американцев, начинал с карабином. Если быть точным – калибра .30-06.

У нас в Вирджинии любые методы прикормки или привады при охоте на дикого зверя запрещены (вообще запрещено кормить любых диких животных), так что можно караулить добычу только в процессе её естественных перемещений по угодьям. Обычно это вечерний выход на кормёжку.

Охота начинается с изучения троп и свежести следов на них, ищутся места-концентраторы, перекрёстки таких тропинок в каких-либо узких местах, например вдоль ручьёв, на перемычках между лесными массивами и т. д. Дальше охотник выбирает подходящее дерево, устраивает на нём засидку и ждёт, когда зверь выйдет на выстрел. С огнестрелом увеличение шансов на успех достигается банально увеличением «покрытия»: забраться повыше и смотреть подальше. Для засидки выбирается одиноко стоящее дерево, отстоящее от опушки и оленьих троп довольно далеко. Я стрелял до 150 метров, но обычно 80–100. Вот только сезон охоты с огнестрельным оружием на оленя в Канаде очень короток, поэтому я довольно быстро перешёл сначала на охоту с арбалетом, а потом с луком. И тут же столкнулся с рядом вопросов, которые при охоте с огнестрелом практически не возникают.

Самое главное, дальность стрельбы ограничена – причём вовсе не убойностью стрелы, а тем, что она имеет дозвуковую скорость и зверь успевает среагировать на щелчок тетивы. Не любой зверь – лося, например, можно стрелять и на 80 метров, – но белохвостый олень, наш основной объект охоты, далее 40 метров гарантированно успевает припасть на ноги и шарахнуться, и стрела в убойной зоне (kill-zone) уже не окажется. Поэтому для успеха охоты с метательным оружием самое главное – быть как можно ближе к зверю. Но при этом так, чтобы он вас не увидел и не учуял.

Особенности зрения диких копытных обусловлены тем, что эволюционировали они под прессингом хищников, охотящихся на них только с поверхности земли. Поэтому глаза, в частности, белохвостых оленей устроены таким образом, чтобы наилучшим образом улавливать любое движение на горизонте. Кстати, у белохвостого оленя в глазу есть даже особая мышца, которая, когда олень наклоняет голову, чтобы покормиться, поворачивает глазное яблоко и выравнивает зрачок по горизонту.

Статья временно закрыта! Полностью эту статью мы опубликуем в открытом доступе позже. Но вы можете прочитать её прямо сейчас по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №12, 2021. Охотничьи награды» Купить номер за 300 руб. Купить за 250 руб. по подписке* 35

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий