Неприкосновенный аварийный запас странника

Неприкосновенный аварийный запас, или так называемый НАЗ, – излюбленная тема диспутов в среде профессиональных туристов и экстремальщиков.

Размеры его колеблются и весьма изрядно – от самого простого спичечного коробка, залитого воском, до увесистого свёртка, включающего в себя уйму вещей – от пенициллина до ножа выживания. Списки содержимого НАЗов можно найти как в многочисленных выживательных энциклопедиях, так и на интернет-сайтах. Дублировать их я не буду, а буду, так же как и раньше, делиться своим собственным опытом, тем более что за тридцать с лишним лет экспедиционных работ я перебрал несколько вариантов всяких неприкосновенных аварийных запасов.

В конце концов неприкосновенный аварийный запас у меня поделился на два комплекта.

Один из них — собственно НАЗ, а другой я называю походным комплектом. И тот и другой включают некоторое количество полезных вещей. Только НАЗ является полностью «вещью в себе» и пересмотру подлежит раз в год, в то время как походный комплект используется постоянно и постоянно же обновляется.

Но в оба комплекта у меня входит постоянный набор – аварийные спички с палочкой из оргстекла.

Что входит в НАЗ?

В неприкосновенный аварийный запас у меня входят, кроме уже упомянутых аварийных спичек с палочкой оргстекла, рыболовные снасти и минимум медикаментов. Туда же положена половинка лезвия безопасной бритвы или лезвие скальпеля.

Средства для огня

Главное, что должно иметься в НАЗе в каком угодно варианте в наших суровых условиях, – это любое средство для разжигания огня. Безусловно, вне конкуренции здесь – маленькая термитная шашка для сварки металла со специальной же спичкой. Эта страшная штука горит даже под водой, занимает немного места и способна высушить даже маленький пруд. К её минусам можно отнести только, пожалуй, её одноразовость – погасить её, по-моему, невозможно.

Многочисленные ветровые спички, «Суперспички», «Спички охотника» и пр. можно использовать — правда, при соответствущей сноровке. Большинство этих спичек прогорает очень быстро, а вот сам огонь они дают не очень жаркий. Поэтому повторяю снова и снова – растопка, растопка и ещё раз растопка!

В качестве основного аварийного средства добывания огня я в прошлом настоятельно рекомендовал спичечный коробок, залитый парафином. Приготавливается он следующим образом: все спички из коробка вынимаются, на дно коробки наливается слой парафина, в который вдавливается ряд спичек – так, чтобы они не касались друг друга, затем снова наливается парафин и укладывается ещё один спичечный слой. Когда коробок полностью заполняется, ему дают остыть и закрывают. Крышку коробка можно тоже модернизировать – сверху и снизу прочным водостойким клеем (типа Superglue) приклеиваются дополнительные тёрки от других коробков. Коробок затягивают в полиэтилен и в таком виде хранят – для того самого «особого случая».

 

Чем хороша такая система? Тем, что парафиновая крошка даёт вам дополнительный минимум растопки, который вы сможете насыпать на травянистую труху или мелкие ветки, и, тем самым, продлить их горение.

Чем плоха, с точки зрения сегодняшнего дня? Общим низким качеством как самих спичек, так и коробка. Если 20 лет назад сам коробок делался из тонких деревянных дощечек, державших форму и не размокавших; то сегодня он изготавливается из низкокачественного картона, принимающего под влиянием заливки парафином произвольную форму. Воспламеняющее напыление на стенках тоже не выдерживает никакой критики.

Поэтому я сегодня в оба моих НАЗа кладу турбозажигалки с ветрозащитой, и проверяю их заправку непосредственно перед выходом. Если вы не очень стеснены размерами вашего НАЗа, то есть передвигаетесь на лодке или автомобиле, то в качестве универсального поджигателя можно использовать сигнальный фальшфейер. И тоже помнить о его одноразовости!

У некоторых опытных полевиков со стажем я видел такое экзотическое средство для добывания огня, как огниво. Несколько раз я, в качестве эксперимента, разжигал им огонь, в довольно-таки тепличных условиях. Ну что же – этот способ может быть эффективен, только надо помнить, что к огниву обязан прилагаться ещё и трут – субстрат, который этим огнивом необходимо зажечь. Трут может быть разнообразен – мне советовали использовать в качестве трута очень сухую и предельно растрёпанную (до мелких волокон) осоку. В качестве трута идёт и пакля, и ветхая промасленная ткань. Но при использовании огнива надо помнить, что именно трут – «слабое звено» этого типа воспламенения. Можно хоть обвешаться огнивами со всех сторон, но без сухого-сухого трута у вас с ними ничего не получится.

А вот чего я не делал – это не зажигал огня в полевых условиях с помощью лучка и тетивы или увеличительного стекла. Потому что никогда не терял коробка пропарафиненых спичек. Зажигалку – терял. Не скрою.

В дополнение к средству для зажигания огня я рекомендую носить с собой минимум растопки. В этот минимум может входить огарок свечи (обязательно с торчащим и необожжённым фитилём – легче загорается), таблетка сухого горючего, и даже – у некоторых оригиналов – маленькая склянка с керосином. Лично я считаю самым лучшим способ разжигания огня с помощью палочки оргстекла, которая хранится вместе со спичечным коробком. Оргстекло зажигается от спички, оно не намокает и его очень трудно погасить, если уж оно разгорелось, а с другой стороны, это предмет многоразового использования: его можно загасить, ткнув в грунт, и разжечь снова, если понадобится.

 

Рыболовные снасти

Рыболовные снасти неприкосновенного аварийного запаса – это не совсем строго снасти для рыбалки. Это не значит, что вы можете выделить для этого всякую заваль, совсем нет! Достаточно трёх крючков разных размеров, но они должны быть очень хорошо наточены. Предпочтение — для пресных водоёмов — рекомендую отдавать маленьким крючкам, их любая рыба легко заглатывает с приманкой. Сюда же входит маленький моток (не более 15 метров) очень прочной и тонкой (не больше 0,3 мм) лески.

Микроаптечка

В аптечку НАЗа у меня входят четыре таблетки сильного антибиотика тетрациклинового ряда и обеззараживающая жидкость в пластиковом герметичном пузырьке – йод или спирт. На пузырёк намотан лейкопластырь, а поверх него – леска для рыбалки.

Где хранить НАЗ?

Мест для хранения НАЗа известно довольно много: это – и рукоятка ножа выживания, и лямка рюкзака, и зашитый карман в брюках или куртке. Перед тем как писать эти строки, я собрал довольно много отзывов об этом наборе у охотничьей братии, и мы совместно пришли к очень интересному выводу – это не должен быть ни рюкзак, ни нож: первый – потому что имеет самые большие шансы потеряться при какой-нибудь аварии, второй – по той же причине – как самый используемый предмет в походе.

Для хранения НАЗа я специально пришил к подкладке моей основной куртки карман из прорезиненной ткани, который заклеиваю перед сезоном.

Походный комплект

Вторая зажигалка, уже вместе с коробком парафинированых спичек вместе с куском оргстекла лежат у меня в походном комплекте, который я ношу в чехле от фотоаппарата-«мыльницы». Порой, взвешивая на ладони этот маленький матерчатый чехол, я удивляюсь, сколько всяких полезных вещей содержит эта маленькая штучка.

Традиционно в походный комплект я кладу моток медной или нихромовой проволоки – метра три или четыре. Существует масса ситуаций, когда эта проволока вам сможет составить нешутейную службу. Я вспоминаю, как мой отец сшил такой проволокой сломавшиеся под ним во время распутицы лыжи — этого оказалось достаточно, чтобы он смог благополучно вернуться на базу.

Точно так же я кладу в этот комплект пачку английских булавок – незаменимая вещь, если надо зафиксировать расходящуюся молнию на палатке, продёрнуть резинку в анорак, повесить носки на просушку под пологом палатки.

Моток тянущейся изоленты (не скотча!) поможет стянуть накрепко палки на навесе временного убежища, скрутить сломанное древко или приклад, и вообще штука эта имеет для сообразительного человека множество функций, поэтому в походном комплекте занимает почётное место.

Точно так же раньше там находился маленький тюбик клея «Момент», а в последнее время я заменил его на совсем уж крохотную спринцовку клея Superglue.

Туда же кладётся так называемый армейский хознабор – шпулька суровых ниток с двумя иголками – продаётся в любом Военторге.

 

В обязательном порядке в этом чехле у меня лежит обломок полотна ножовки по металлу – как эрзац-пилка для небольших веток.

Ещё я прячу туда кусок тянущейся тесьмы – пресловутой «резинки для трусов» — довольно длинной, метра два-три.

Ещё там «живёт» двусторонняя отвёртка (в одной рукояти можно перевернуть жало то плоским шлицом, то крестовиной; и два ключа-шестигранника, необходимые для разборки современных винтовок и установки на них прицела.

Моток лески (да-да, той самой, от которой отрезан кусок в «малый НАЗ») также находит своё место в этом чехле. Туда же кладутся два-три гвоздя «сотки», ещё штук пять рыболовных крючков (уже для реальной рыбалки), маленький обмылок хозяйственного мыла и огарок хозяйственной свечи.

Уход за оружием

Охотник, чаще всего, путешествует с оружием. Если охотник путешествует с оружием в автономном режиме – то оружию необходим уход. К сожалению, в нынешнем метросексуальном мире из обязательной комплектации винтовок ушли как закреплённый под стволом шомпол, так и пенал с принадлежностями для чистки, размещаемый в прикладе оружия. При этом чистку оружия, особенно, в жёстких погодных условиях, без возращения с ночёвкой на стационар никто не отменял. В качестве средства для ухода я рекомендую запечатанные промасленные салфетки (как гигиенические, только ружейные) и недавно разработанные одноразовые средства чистки, включающие уже пропитанный необходимым составом вишер; и шнур для продёргивания его через канал ствола, такие, как JE.SY.CA (но не исключаю и другие варианты).

И все эти предметы у меня так же находят место в пресловутом «чехле для всего».

Аптечка

— Где зубная щётка?
— Как где? В инструментах!
— А гвозди?
— В аптечке!

Этот диалог далеко не так абсурден, как вам кажется. Дело в том, что малая походная аптечка и походный набор – они, так сказать, «близнецы-братья». И лежат они, ну, если не вместе, то, по крайней мере, то уж – рядом.

Аптечка в походе – предмет постоянных дискуссий и объект бесчисленных описаний во всевозможных туристских изданиях. В отношении неё существуют разнообразные мнения – от категорического высказывания Гаруна Тазиева, что человек, которому в поле требуется что-либо ещё, кроме перевязочных средств «на всякий случай», не имеет права на долговременный выход «в природу», до современных составителей туристских аптечек, список средств в которых насчитывает за сотню наименований.

Не помню, где и у кого я прочитал максиму, которая поразила меня своей верностью. Не отвечаю за дословное воспроизведение цитаты, но в общем мысль звучала так: «В походе нет места длительному лечению. В аптечке поэтому должен быть набор средств для устранения лёгких недомоганий и несколько средств, необходимых для того, чтобы человеку протянуть, пока он не дойдёт (или его не доставят) до больницы». Вот! Мудрую вещь человек сказал!

Исходя из этого я и комплектую свою малую маршрутную аптечку. Она включает в себя перевязочный пакет, две упаковки активированного угля, аспирин, анальгин, валидол, лейкопластырь, гелевин (есть такая очень полезная вещь для заживления мелких ран и порезов), марганцовку и упаковку сильного антибиотика.

На самом деле неприкосновенный аварийный запас ни в коем случае не является вещью, которая может годами лежать в одном и том же месте, а затем, будучи востребована, «встать перед тобой, как лист перед травой». Дело в том, что во время походов и путешествий пакет с основным НАЗом, вшитым куда-нибудь в куртку, переживает множество приключений: его морозит ночной холод, его прогревает вечерний костёр, до него добирается невидимый спектр ультрафиолетовых лучей в горах. Поэтому в конце каждого сезона рекомендуется поступать следующим образом: упаковка НАЗа вскрывается, и проводится тщательная ревизия с заменой составляющих. Естественно, ежегодно ротации подвергается порция антибиотика. Это принципиально, срок годности у лекарства и так-то не очень велик, а при варварском обращении, которому оно неминуемо подвергается в НАЗе, – и подавно.

Однако кроме антибиотика стоит заменить йод и леску, которая также имеет определённый срок годности. Пожалуй, единственные вещи, которые остаются неизменными в моём комплекте с момента его формирования (в 1989 году), – это спички и рыболовные крючки.

Конечно, этот НАЗ выглядит весьма скромно по сравнению со многими очень сложными и многокомпонентными наборами из рекомендаций по выживанию в джунглях сбитых лётчиков, спасающихся в мангровых зарослях матросов и прочих настоящих героев выживания. Но мы собираемся выживать не с этим НАЗом. Надеюсь, что вам вообще никогда не придётся выживать. Но ежели и случится такая вот неприятность, то НАЗ будет небольшим, хотя и приятным дополнением к собственной смекалке и духу, что является главной составляющей того неуловимого состояния, которое называется «дзэн».

1260

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий