Охотничье счастье

Отчеты об охотах

С пандемией COWID-19 охота пошла наперекосяк. Весной ее запретили своими решениями многие руководители субъектов Федерации. Хотя закон «Об охоте…» и «Правила охоты» — документы общегосударственные.

Фото Juho Holmi/Flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Всякие ограничения и запреты не внушали оптимизма.

Но со временем тревожные сообщения о жертвах пандемии стали снижаться, и в Москве 3 июля уже насчитали 531 зараженного за сутки, и впереди замаячила надежда, что мы наконец вышли на плато пандемии.

Отменили пропуска, разрешили вылеты за рубеж на отдых и посещать общественные места развлечений.

Народ вздохнул и ринулся догонять упущенное. Я все ворчал, рано, надо бы еще повременить. Но куда там! Уморились!

Вот и Петров день — канун открытия летней охоты по перу, самый долгожданный праздник для охотников. Мои товарищи по коллективу № 9 Домодедовского районного общества засобирались 8 августа на открытие охоты. Среди них оказался и я, поверивший, что с пандемией все покончено.

Открытие охоты по перу — это событие нечто большее. Для одних — это приятное времяпрепровождение со стрельбой, да еще в хорошей компании и с веселым застольем на природе.

А для других охота — это, прежде всего, отдохновение души и тела, возможность хотя бы на короткое время уйти с друзьями туда, где назойливая реклама не помешает любоваться звездами, слушать шум задумчивого леса, шепот прибрежного камыша, увидеть рассвет и как «заря с зарею сходятся».

Пройтись по лугу или полю, еще подернутым легким туманом, не сводя глаз с «выписывающего» челноком лопоухого помощника или затаиться в камышах, ожидая налета чирка или крякухи. Для таких охотников добыча диких зверей и птиц, хотя и весьма желательна, но это не является главным.

Для них охота — зов предков, увлечение именно охотой, связанной с ожиданием, поиском, преследованием дичи, и, как наивысшая награда всего этого действа, меткий выстрел и обладание заветным трофеем.

Как тут не согласиться с П.М. Мачевариановым: «Охота вообще есть сильное влечение, страсть к занятию любимым предметом и — энергическое, настойчивое стремление к доведению до всевозможного совершенства как действий, так и различных принадлежностей этого предмета. Успех же в достижении желаемого молодит душу и тешит сердце охотников; бодрит и веселит стариков, и молодежь доводит до восторга».

Не верю в утверждения некоторых охотников, что для них охота — «настреляться от души», и для убедительности своих слов приведу запавшую мне в сердце и ставшей моим кредо замечательную мысль ныне покойного писателя Вадима Чернышева: «Выстрел — всего лишь мгновение в том, что называется охотой.

Если бы от нее осталась одна стрельба, я уверен, все настоящие охотники распрощались с ней навсегда». Я люблю пострелять и для этого довольно часто посещаю стрелково-стендовые комплексы, а также участвую в соревнованиях. Как это бодрит!

Сегодня редко на открытии охоты, на любимом болоте или озере ты окажешься один. Как-то в одном из заливов озера Верестово обустраивал укрытие, вроде никого рядом не было. А утром по сбитому мною чирку из соседних кустов грохнул дуплет. К упавшей птице устремляется охотник и забирает ее. На возражение, что птица начала падать после моего выстрела, он спокойно ответил, что чирок бит им. Я не стал спорить и ушел на другую сторону залива.

За утро на меня несколько раз налетали кряковые. И вот удача! Четыре птицы стали моими трофеями. На соседа утки тоже налетали, и я на каждый его выстрел косил глаза. Перепуганные птицы, шарахаясь, в страхе улетали от него. Солнце стало хорошо припекать, и я снялся с места. Прохожу мимо своего «обидчика», он вышел из кустов и протянул мне чирка.

Я, конечно, от птицы отказался и в знак того, что не обижаюсь на него, подарил ему крякуху. После этого случая мы не раз встречались на охоте, и он подвозил меня до дома. Так и подружились.

Я еще раз предлагаю собратьям по страсти задуматься, а что если из охоты выхолостить любовь и страсть, во что она превратится? Прекрасно понимаю, мои рассуждения для некоторых охотников звучат не совсем убедительно.

А для того чтобы показать, охота — страсть благородная и возвышающая душу человека, надо иметь огромнейший дар слова. Я постоянно размышляю над этими простыми и понятными на первый взгляд словами, кто есть мы, охотники, и что значит для нас охота.

Ответы на эти вопросы находил в высказываниях настоящих и правильных охотников как прошлых лет, так и сегодняшних. Ни один поэт, писатель или художник, хоть однажды побывавший на охоте, не мог удержаться от чарующих ощущений и выразить их в своем творчестве.

Как точно об охоте и охотниках сказал популярный писатель-природолюб Олег Васильевич Волков: «Я имею в виду всех, кто, как и я, не только любит сызмальства охоту, приучен видеть в ней овеянное поэзией и насыщенное благородными традициями занятие, не роняющее достоинства и нравственного облика тех, кто ему бескорыстно и честно предан, но кто озабочен и тем, чтобы славная на Руси охотничья потеха не оскудевала и люди, носящие звание охотника, выказывали обликом своим и поведением воспоминания об Аксаковых и Тургеневых…» Ну, я отвлекся.

В общей сложности мои товарищи отстреляли за утреннюю зорьку с десяток уток. У нас традиция. Как у героев кинофильма с «Легким паром». Они перед Новым годом ходили в баню, а в нашем коллективе, благодаря председателю Николаю Петровичу Науменко, сложилась своя традиция — открытие охоты заканчивать приготовлением охотничьего обеда и выкушиванием его по-братски, вместе.

В лесу на красивой полянке заранее сооружен стол. Кулинары разделывают дичь и готовят вкусный «шулюм». На столе все смешалось — «мое, твое — все наше». Играет музыка. Это наш новый член коллектива Коган Илья Владимирович привез музыкальный центр и радовал нас своими песнями.

Я, конечно, не удовлетворился одним выходом на охоту. Меня тянуло в мои любимые места в Тверской области. Я все выспрашивал у своего товарища Александра Бортникова, как на озере Верестово? Из его ответов следовало, что воды в озере много, как весной. Берега затоплены, и утки ходят открытой водой. Охота так себе.

Я задумал после Покрова (14 октября) съездить поохотиться на озере, в надежде, что к этому времени пойдет «северная». А тут стали опять поступать тревожные сообщения о вспышке заболеваний коронавирусом. Наверное, отдыхающие «подвезли».

И вот 15 октября я в любимой деревеньке Стогово. Правда, в ней осталось всего «полтора» дома. От местных охотников и рыбаков узнал, что охота так себе, а вот рыбалка хороша. По совету бывшего егеря Дубакинского охотхозяйства решил походить по речушке в районе Заручья. Воды в ней немного, берега открыты и можно поохотиться на вылетающих туда по утрам на гальку уток и тетеревов.

Я рано утром подъехал в названный район и отправился налегке по ручью, внимательно оглядывая местность впереди. Мне путь перегородила небольшая березовая рощица, языком спускающаяся к ручью. Медленно пробираюсь между деревьями в ожидании увидеть на берегу уток или тетеревов. И как всегда!

Неожиданно слева с грохотом взлетает тетерев, за ним другой. Торопливый выстрел, один, второй… С радостью замечаю падение птицы и устремляюсь к ней. Поднимаю тетерева за крылья и с жадным удовлетворением разглядываю его черно-синие перья, завитушки косиц хвоста и выпуклые алые брови. С трепетом молвлю слова благодарности нашему Господу Богу.

Немного передохнув, я побрел назад к машине, так как почувствовал, что далековато отошел от нее. Шел себе расслабленной походкой, наслаждаясь свежестью утра и свалившейся на меня удачи, не особенно присматриваясь к ручью. И вот сюрприз!

Из маленького островка камыша с шумом и кряканьем срываются с пяток кряковых. Торопливый выстрел один, другой, и все мимо! Эх, старость… От отчаяния вдогонку посылаю третий без всякой надежды на удачу. О! Охотничье счастье! Из стайки вываливается птица. Я, не веря, поспешаю к месту падения. На мелкой гальке лежит кряква. Эх, говорю сам себе, а почему не селезень?

Какой-то внутренний голос с ехидцей возражает: «Если уж есть белый хлеб, то с маслом и еще намазанным сверху красной икрой? Будь доволен и этим». Действительно. А много ли мне надо, чтобы почувствовать себя причастным к великому племени охотников и увлечению охотой?
Ни пуха ни пера, охотники!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий