Кажется, уже всё, рыбалка по отрытой воде завершилась. То и дело сыплет тоскливая мелкая морось, долгая, день и ночь. А там и снег закружится, припудривая сырую ещё землю тонким белым слоем, из-под которого пятнами проглядывает осенняя грязь. Нет рыбалки. Разве что за налимом отправиться на ближнюю речку без ночёвки.
Фото: Токарева Александра.
Только донки закинуть и уйти домой.
Как представишь себе ночь в сыром лесу под падающим снегом, так озноб берёт.
Бр-р-р!..
Стареешь, брат.
Раньше после армии и на льду в 25 градусов мороза не холодно было ночевать.
Вот только дым от костра задувало под полиэтиленовый навес, глаза разъедало, да костёр провалился в промоину, которую сам и вытопил во льду.
Час-полтора подремлешь на лежанке под навесом, а там холод заберётся под овчинный тулупчик.
Вылезешь из-под навеса, выложишь новый слой дров, разожжёшь костёр при помощи сухого горючего и – снова дремать.
Но утром всё же решили заехать на ближнюю речку. Проверить, как там? Может, что клюнет?
Не сидится дома. Скоро остекленеет открытая вода, прихватит её первым лёдком. Надо закрыть сезон жидкой воды.
На фидер и удочку
Загружаемся ещё потемну в машину моего младшего сына Ивана и едем по лугам к реке. Наш экипаж – это: Сергей, товарищ по работе, сын Ванька за рулём, средний сын Женька похрапывает на заднем сиденье, и я сижу рядом с Иваном, вглядываясь в серый рассвет. Будет дождь или нет?
Обычно машину оставляли на поляне у реки, а дальше к месту шли пешком. Сегодня решили проехать по лесу, по тропинке, бывшей когда-то дорогой, до самого нашего бережка, прямо по крапивникам и буеракам. Местами пришлось убирать с дороги лежащие поперёк деревья, рубить сухую ёлку, нависшую над тропинкой на уровне лобового стекла.
Но ничего, добрались почти до места. Только крапивник береговой пройти. И вот уже речка. Серая, в кругах от капель мелкой мороси. А вышли на песчаный бережок, дождь и кончился. Словно, по заказу. Чудеса. Даёт нам местный лешак закрыть сезон. Может, и более высокие инстанции вмешались снисходительно. Ладно, мол, чудаки. Рыбачьте пока.
На реке свежо. Пахнет пожухлой крапивой. Чувствуется и сладкий запах сырых малинников. Они тянутся вдоль реки. Летом, не уходя далеко от места ловли, собирали малину на десерт после ухи. Где-то в облетевшем листвой чащобнике слышно: «крун-крун». Ворон проснулся. Ястреб-тетеревятник кружит над лесом. В реке изредка слышны всплески. Жизнь продолжается, ещё порыбачим.
Забросили фидеры с песчаного бережка и уставились на квивертипы. Они подрагивают от течения и всё время кажется, что вот-вот эта дрожь перейдёт в резкие рывки и на плетёнке забьётся осенняя сорога или подлещик. Но так и просидели с полчаса без единой поклёвки, меняя опарыша на червя, а потом и на кукурузу «Бондюэль», на которую летом здесь попадалась неплохая сорога. Рыба отказывалась брать на фидер.
|
Фото: Токарева Александра. |
Время от времени в свете утра в воде что-то мелькало поверху, видны были серебряные искорки. Да это же уклейка! Казалось бы, уже не сезон ей плавиться у поверхности, как весной и летом. Но, видимо, перемена погоды и давления подняли её с глубины. Решила уклея подкормиться перед холодами.
А что если?..
Иду к нашей временной стоянке, где будем ставить палатку, если останемся ночевать, и собираю телескопическую свою «Лайт Фокс», маховую углепластиковую поплавочку с тонкой оснасткой.
– Саша, бесполезно, тут сейчас, как в колодце. Всё, осень, межсезонье. На фидер не берёт со дна, а ты удочкой собрался воду хлестать, – мрачно замечает Сергей.
– Подожди, Серёга, давай без пессимизма. Надо проверить. Тут летом уклейка, как из пулемёта брала. Вон, смотри, круги пускает. Здесь она.
– Ну-ну…
Насаживаю на крючок-заглотыш № 2,5 нашей нумерации опарыша и забрасываю наживку почти на середину нашей малой речки. Глубину выставил с полметра. Едва наживка плюхнулась на воду, сразу же последовала резкая поклёвка. Крючок с наживкой даже не успел уйти на отмерянные полметра.
Подсечка и на тонкой леске бьётся серебристая рыбка. Затем – ещё одна, другая. Глядя на меня, Сергей и сыновья тоже взялись за удочки. И принялись мы одну за другой «дёргать» жирную осеннюю уклейку, словно в тёплом мае. Чего уж она вдруг вышла на кормёжку холодным утром поздней осени. Может быть, к теплу? Или очень кушать захотелось. Оголодала во время бесконечных дождей.
На жерлицы
Уклейка продолжала уверенно клевать. А у меня уже другая мысль. Это ведь живец, пусть слабый, но вода ведь холодная, выдержит уклейка с полчаса. Потом заменю свежей. А щуки здесь много, хоть и некрупной. Правда, межсезонье. Не время для ловли жерлицами. Это в августе попадалась здесь щука на спиннинг и летние жерлицы. Сейчас шансов на хватки хищника мало, но не проверишь – не успокоишься.
|
Фото: Токарева Александра. |
Срубил в мелколесье несколько сухих хлыстов. Повесил на вершинки универсальные свои жерлицы, которые зимой ловят хищника как зимние жерлицы на льду. И – подо льдом налима, если отстегнуть мотовило и подвесить его в лунке на поперечине-палке. Эти жерлицы без катушки. Потому и могут применяться круглый год. Летом они ловят щуку и окуня в виде летней жерлицы-рогульки.
Вот и сейчас, насадив на крючки уклеек и выставив глубину с метр, закрепляю хлысты на берегу с помощью рогулины и антирогулины, как поплавочную удочку. Антирогулина по моей терминологии – это палка с сучком, который направлен к земле. Под этот сучок обычно вставляется комель удилища, а сейчас – торец шеста жерлицы.
|
Фото: Токарева Александра. |
Установив жерлицы, с нетерпеливым ожиданием время от времени поглядываю на них. Но хваток щуки не было. И только спустя какое-то время до меня доходит. Поздняя осень на дворе. С какой стати будет брать хищник в полводы. Вся рыба на дне, хоть плотва и лещ, хоть щука. Не зря ловят её в это время на спиннинг донной или ступенчатой проводкой.
Так… У меня же есть с собой донки на налима, причём есть и живцовые, с металлическими поводками на всякий случай. Вот только забросить их уже негде. Песчаный бережок занят плотно нами. Он не безразмерный, маленький. Но на такой случай у меня в запасе есть донки-бутылки.
Леску донки не надо раскладывать кольцами на берегу, как в ловле закидушками. Она наматывается на желобок бутылки, а потом при забросе сбрасывается с пустой лимонадной тары объёмом 0,5 мл, как со шпули безынерционной катушки. Можно забрасывать в самых трудных местах среди кустов и травы.
|
Фото: Токарева Александра. |
Сказано-сделано… Ухожу по берегу ниже по течению и забрасываю донки в прогалах между кустами ивняка. Закрепляю леску в расщепах прутов ивняка и защемляю на их вершинках фидерные бубенчики.
На донки-бутылки
Возвращаюсь к рыбакам, увлечённо ловящим уклейку, и присоединяюсь к ним. Но опять у меня в голове вертится назойливая мысль. Вот неугомонная… Уклейка, конечно, шустрая рыбка, серебристая, издалека заметная. Но надолго её не хватит. Слишком нежная.
Поэтому достаю из чехла ещё одну поплавочку. Её я забрасываю чуть правее, на травянистое мелководье, где стремительное течение, идущее из-за поворота реки, в этом месте становится обратным и слабым. Крючок с наживкой опускаю на дно. Вначале тестирую место с опарышем в качестве наживки.
Поплавок неподвижен. Минут пятнадцать жду и насаживаю червя. И тут же поклёвка!.. Это сорожка. Пусть не крупная, как летом на кукурузу, но как раз на живца. Опускаю рыбу в красную сеточку из-под фасованной картошки и вешаю сетку на ивняковую рогулину. Надо как-то наловить красноглазых рыбок про запас. Вечер и ночь впереди.
Плотва в отличие от уклейки рыба выносливая. Наверное, первая по выносливости после карася, ротана и пескаря. Но тут ни карасей, ни ротанов, ни пескарей нет. Лишь карп иногда ломает летом удилища.
Сорожка хоть и поклёвывала, но как-то вяло, редко. Жалею, что не купил перед рыбалкой мотыля. Скорее всего, это была бы самая подходящая для этого времени наживка. Зима «на носу». А мотыль является основной зимней наживкой, не считая личинок чернобыльника и репейной моли, добыча которых довольно трудоёмкая.
За ловлей сорожки как-то отвлёкся. И тут слышу Ванькин ломкий басок:
– Пап, у тебя там, в кустах, бубенчик тарахтит!
Меня словно взрывной волной подкинуло. Тороплюсь к кустам и вижу качающийся прут, а на нём бренчащий фидерный бубенчик. Подсекаю и вывожу на леске щучку на кило, кило сто. Небольшая, но и река наша тоже речка-невеличка. Пойдёт на безрыбье.
|
Фото: Токарева Александра. |
Меня встречают с триумфом. Решаем остаться на ночь. Заодно и на налима можно донки закинуть. Вдруг возьмёт? Вижу суетящегося Сергея. Он лихорадочно копается в своих рыболовных припасах, очевидно, собираясь мастерить донки.
– Серёга, не суетись. Есть у меня ещё донки. Дам тебе.
– Лады. У меня даже настроение поднялось.
– Вот и ладно, а то – осень, межсезонье, не будет брать…
Вечером – установка двух палаток, костёр, разговоры, рюмочка-другая «беленькой», сваренная в котелке щука, вкусная неимоверно. Жалею, что не взял сковороду.
Утром Сергей снял с донок одну щуку. У меня на донку-бутылку попался только окунь и сели на крючки обычных закидушек четыре налима.
|
Фото: Токарева Александра. |
Они взяли тоже на уклеек, вероятно, уже снулых. Закидушки я забросил на ночь с песчаного нашего бережка, где мы днём ловили уклейку.
Рыбалка в холодное время поздней осени удалась. И это было, видимо, закрытие сезона открытой воды.