На самом деле в СССР были времена, когда самым распространённым охотничьим оружием была однозарядная переломная одностволка. И ваш покорный слуга эти времена застал. В активном охотничьем возрасте застал, можно сказать.
И с однозарядной переломной одностволкой охотился довольно долго – лет, наверное, десять или одиннадцать. Ещё с курковой – Иж-17. Мне она всегда казалась удобнее её бескурковой сестры, да и сейчас кажется. Взвод курка большим пальцем правой руки – одно из самых естественных движений, которое делает человек при обращении с оружием.
Но однозарядная одностволка, наряду с некоторыми достоинствами (она лёгкая, простая и дешёвая) имеет и недостатки. Главный из которых – это всего один выстрел. После чего стрелок неминуемо отвлекается на переламывание оружия, извлечение гильзы, извлечение из кармана или патронташа нового патрона, захлопывание ружья и прицеливание. Тут уж не до нескольких прицельных выстрелов по поднявшейся с лужи утиной стае, которая исчезает в дали светлой со скоростью 60 км/ч.
И хорошо, если это утиная стая, или скачущий к горизонту олень. А если это поднявшийся из кустов медведь – то это уже совершенно другой коленкор.
Конечно, носить одноствольное однозарядное оружие в качестве оружия самообороны от самого распространённого в наших краях хищника – не самая лучшая идея. Но что остаётся делать, когда другого оружия то и нет (как многократно происходило в одиночных геологических и геодезических маршрутах, когда карабин выдавался на партию всего один, а маршрутчиков оказывалось и четыре, и пять, и семь, и даже десять).
И все они хотели жить, и все снабжали себя оружием самообороны сами – чаще всего, вот этим, самым недорогим и доступным – одностволками.
Пули в папковые гильзы к ним заряжали разные. От обычных круглых с поясками «Спутник» до «хитрых» — «Бреннеке» и Майера. И требовалось от этих пуль, как и от всех других – убивать. Останавливать на месте.
Опытным путём установили, что лучше всего останавливали на месте пули с каналом по оси снаряда – как их называли в народе – «с дыркой» — Майера и Братьев Соколовых, так называемая БС. Но Майера летела не одинаково хорошо из всех типов ружей (это я так дипломатично сказал, честно говоря, хорошо она летела, вопреки уверениям конструкторов пуль из журнала «Охота и охотничье хозяйство», из одного ружья из десятка). А пуля БС была редкостью, большой экзотикой. И хранилась обычно, снаряженная полуторным зарядом пороха в крайнем гнезде патронташа.
Пережил я эту «эру одностволок». Сделал из пользования ими определённые выводы. Перешёл на двустволки, полуавтоматы и карабины с самыми разными типами перезаряжаний. И тут эта проблема – «одного, но очень убойного точного выстрела из одного гладкого ствола» неожиданно снова встала передо мной в полный рост.
Дело в том, что есть у меня такое ружьецо – «Север». Комбинированное, с одним гладким стволом 20 и длиной патронника 70 мм; а одним – под патрон 5,6 кольцевого воспламенения. Лёгкое, прикладистое, как сейчас принято называть – эргономичное.
И очень я люблю брать его с собой в прогулки по горной магаданской тайге. Хочешь – куропатку бьёшь. Хочешь – рябчика. Хочешь – зайца из-под куста. Никогда с ним голодным не останешься.
Но – по сути, с точки зрения выстрела по среднему и крупному зверю – одностволка. Причём 20 калибра, который, с точки зрения стрельбы пулей – на грани фола. Потому что это только в лесных быличках считается, что точнее всего стреляют дробовики малого калибра – 32 и 28-го.
На самом деле, для стрельбы пулей способнее всего именно ружья калибров больших – 16, 12, если есть – 10-го.
А 20 калибр – ни два, ни полтора.
Но тут выяснил я, что знакомые прибалты, которые когда-то у нас, в Магаданской области, на медведей охотились, выпускают стальные пули, которые раскрываются лепестками в теле зверя. И в магазине «Охотник на Головинском» я вдруг обнаруживаю уже снаряженные пули 20 калибра, от компании DDuplex – DUPO.
Сказано – сделано. Приобретаю я четыре пачки таких пуль (они не дешёвые, в упаковках по пять патронов).
Пристреливаю сперва нарезной ствол – по центру мишени, и знаю, что пули из гладкого на дистанции 50 метров уходят вправо и чуть вверх – примерно на 2 часа по циферблату. Туда и ложатся все три пули – на 50 метров в ладонь.
После чего выпускаю оставшиеся две по торцу массивного ивового чурбана – и с удовольствием наблюдаю, как раскрывшиеся «цветком» стальные снаряды разворотили его лицевую сторону.
Ну что же – снаряд для самообороны от мишки на небольшом расстоянии из 20 калибра – найден?
Найден.
Нам бы такие пули в наши конец семидесятых, начало 80-х… Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.