Выбор ружья — любимая тема всех охотников со стажем. Они готовы бесконечно обсуждать, какое оружие наиболее удобно и пригодно для тех или иных охот, какие новые модели закрепились на рынке, а какие не оправдали надежд. Но как начинающему охотнику разобраться в многообразии ружей?
Фото автора.
Обсудим и мы, какая двустволка больше всего подходит для охотника-новичка.
Конечно, мое субъективное мнение может существенно отличаться от мнения других владельцев оружия.
Прежде всего поговорим о бюджете, поскольку от него в основном и зависит выбор ружья.
Если бюджет ограничен, но охотник хочет приобрести непременно новое ружье, то вариантов у него будет немного, к тому же только отечественного производства.
Как показала практика, именно бюджет в первую очередь отсеевает большое количество очень интересного, практичного и красивого оружия.
Понятно, что для разных охот нужно свое оружие, отличающееся длиной ствола, калибром, весом и системой. Я не сторонник многозарядок всевозможных конструкций, одностволки-переломки тоже не мой вариант, поэтому рассмотрим двустволки.
Они практичны, просты в устройстве, хорошо освоены нашей промышленностью, и среди них есть модели, доступные по цене.
Как ни странно, но производить самозарядки проще и дешевле «обычных» двустволок, вот и наводнили наш рынок самозарядки из Турции самых разных конструкций и производителей. Даже сложилось мнение, что, если производитель не имеет в своем прайсе двустволок, он не совсем серьезный производитель.
И это верно, но отчасти. Изготовление колодок и спайка стволов двустволок технологически сложный процесс, производитель переходит к нему, когда завод достигает определенного положительного результата и приобретает большой опыт.
|
Фото автора. |
У нас в стране двустволки всегда были востребованы, поэтому существует достаточно долгая традиция их разработки и производства. Кроме того, в отечественные двустволки заложена хорошая конструкторская база.
Согласитесь, ИЖ-27, ИЖ-43 ТОЗ-34, ИЖ-54 и 58 — отличные и надежные конструкции, кто бы что ни говорил. Долгая история их производства позволила выявить все недостатки и устранить их.
По конструкции ружья, спроектированные в СССР, грамотны и надежны. Есть, конечно, проблемы с качеством изготовления и внешней отделкой, но это исправляется правильным выбором конкретного экземпляра.
Итак, мы остановились на двустволке. Но какую же систему взять? Вертикалку или горизонталку? Первая современна, удобна и прогрессивна, вторая, как считают многие, красива, практична и удобна.
По-моему, единственный плюс горизонталки в практическом плане — это небольшой угол при переламывании стволов, что удобно, например, делать, сидя в лодке. А все остальное анахронизм.
По другим параметрам вертикалка удобнее и баланс у нее лучше. Кроме того, стволы не загораживают объект охоты при стрельбе и не суживают поле зрения.
К сожалению, при всей прогрессивности и популярности вертикалок выбор их на нашем рынке невелик, даже турки предпочитают делать горизонталки. Если бюджет позволяет, можно посмотреть ЛТ-500, «Браунинг», «Беретту», «Монзу» или «Перацци».
Но с ограниченными средствами вы все равно «упретесь» в МР-27 различных вариантов исполнения, а расширив выбор до б/у оружия, добавите к МР-27 еще и ТОЗ-34. И это, пожалуй, все.
|
Двустволка-горизонталка считается классическим охотничьим оружием. Фото автора. |
Многие боятся оружия со вторичного рынка. Частично это оправдано: как говорится, хорошее ружье хозяин не продаст. Но ведь многое продается после смерти владельца, а есть и такое, которое вообще простояло в сейфе.
Тут уж необходимо применить свои способности выбирать оружие или же привлечь к этому компетентного знакомого. Сыпь в стволах далеко не самое неприятное, с чем вы можете столкнуться.
Основная проблема вторичного оружия состоит в том, что из него нельзя пострелять перед покупкой, особенно это критично для нарезного. Но и с гладкоствольным могут быть сюрпризы. Поэтому грамотный помощник при выборе ружья на вторичном рынке, я считаю, просто обязателен.
Наше оружие интересно тем, что в нем есть опции, которых нет в импортном (или за них приходится доплачивать, тем самым увеличивая и так немалую цену). К таким опциям относятся хромированные стволы. У нас это стало практически нормой.
Технология нанесения хрома, разработанная для армейского оружия, была запущена для большей части гражданских ружей и карабинов, и, кстати, благодаря этому большое количество оружия осталось в хорошем состоянии.
Довольно часто можно встретить потертое, со следами ржавчины ружье, но при этом с зеркально чистыми стволами. В 90 % случаев это заслуга хромированного покрытия, а не аккуратного владельца.
Другая опция — эжекторы. Нужны они или нет — выбирать покупателю, но от себя замечу: иногда это бывает весьма удобно. На наших ружьях эта опция встречается довольно часто.
|
Ружье с вертикальным расположением стволов может иметь съемные доски. Фото автора. |
Опция, которая почти всегда есть на импортных ружьях, а у нас непопулярна — это сменные чоки. Удобны ли они? Мне кажется, что нет. Да и польза от них сомнительна, особенно на отечественном оружии, где до сих пор встречается несоосность чоков. К тому же за ними нужен отдельный уход.
По моим наблюдениям, большинство стрелков вкручивают сменные чоки, причем ставят вниз получок, вверх чок и больше их не трогают. С годами они прикипают и их непросто выкрутить. Отсюда резонный вопрос: зачем нужны сменные чоки?
Далее. Один спуск или два? Ответ обычно таков: если спортивные ружья — один, если охотничьи — два. На практике один, особенно с простой системой переключения, удобнее, но у меня такие не прижились, я предпочитаю ружья с двумя спусками.
Кроме того, совершенно непригоден на охотничьем ружье инерционный переключатель спуска. Что бы ни говорили его адепты и как бы ни называли тех, у кого переключение не происходит (а такие стрелки встречаются), инерционный спуск нежелателен, и вот почему.
Представьте, что вы охотитесь на опасного зверя, он выходит на вас, вы нажимаете спуск, а патрон дал осечку. При обычном переключении вам просто придется еще раз нажать на спуск (собственно, для этого и нужна двустволка).
При инерционном переключении нет выстрела — нет переключения, и вам придется провести ряд манипуляций, чтобы выстрелить.
И не верьте, что можно переключить инерционный механизм, просто ударив прикладом о плечо. Ударом руки по прикладу — да, можно, а вот прикладом о плечо… Ну попробуйте… Короче: такое оружие хорошо только при стрельбе по тарелочкам.
|
Ручной селектор переключения спуска предпочтительнее для охотничьего ружья. Фото автора. |
Размер патронников — весьма интересная тема. Молодые охотники часто хотят оружие с 76-м патронником, чтобы получить универсал. Это хорошо для полуавтоматов, двустволкам же лучше иметь обычный патронник 70 мм. Его вполне достаточно.
Точнее, достаточно было бы и 65-го, но вот патронов под него серийно практически не делают.
Двустволки обычно имеют хорошо сбалансированный и сравнительно небольшой вес, у них нет съедающий части отдачи, автоматики, и поэтому стрелять из них магнумами некомфортно, а из верхнего ствола, особенно если оружие не имеет верхнего запирания (большинство двустволок именно такие), совсем неправильно.
Вы сами, своими руками уменьшаете срок жизни оружия, так что если хотите палить магнумами, купите полуавтомат…
|
Двустволка-вертикалка давно заняла почетное место в арсенале российских охотников. Фото автора. |
Другие опции вроде широких и высоких планок, амортизаторов для приклада или наличие антабок являются личными предпочтениями, советовать здесь что-либо бесполезно.
Каков же вывод? Оружие для охоты должно иметь два ствола, расположенные в вертикальной плоскости, причем хромированные, без сменных чоков, патронники 70 мм, а также два спусковых крючка, чтобы не испытывать судьбу.
Кстати, есть механизмы с двумя спусками, но при этом первый спуск может работать на оба курка и, соответственно, ствола, но встречаются они нечасто. Кроме того, хорошо бы уложиться в вес 3,2–3,6 килограмма.
Такое оружие вполне может претендовать на звание универсального. Какую вы выберете модель, зависит исключительно от вашего бюджета и желания.