Зимний гусь в Швеции

Пернатая дичь

Вот уже третий год подряд я собираюсь на гусиную охоту в южную Швецию. И третий год слышу от коллег-охотников один и тот же вопрос: «Зачем? Что, в России гусиных охот нет?»

Конечно есть, и совершенно замечательные. И в Калмыкии, и в Архангельской области, и в Якутии, и на Ямале. Одна лишь беда – гусь у нас пролетный, а дальние охоты в силу массы обстоятельств приходится назначать заранее на совершенно конкретные даты. И сплошь и рядом случается, что ты до места охоты долетел, а вот гусь – или еще не успел, или уже прошел дальше к местам гнездования. Ну, а в «ближних» точках – в пределах пары сотен километров –охотников на полях во время пролета бывает больше, чем гусей, и с каждым годом эта тенденция, увы, только усиливается. А в незамерзающем заливе Барсебок гуси зимуют. Конечно, погодные перепады и здесь могут на пару дней сделать охоту малоэффективной (забегая вперед, скажу, что дважды я именно на такие краткосрочные катаклизмы и попадал!), но остаться вообще без гуся здесь невозможно.

Ну, а теперь обо всем по порядку. Монополистом в организации коммерческой гусиной охоты (ключевое слово «коммерческой») здесь является компания Scandinavian Prohunters.

Вообще правила охоты в Швеции довольно просты и делятся на две главные составляющие: получить право на охоту и получить возможность охотиться. Первое требует довольно серьезной учебы (7-10 дней, если в непрерывном цикле с полным учебным днем, и около полугода, если заниматься раза два в неделю) и успешной сдачи экзаменов, второе – владения минимум одним гектаром земли или знакомством с тем, кто тебя на свою землю пустит. Есть гектар – имеешь право охотиться, если, конечно, на этот гектар кто-нибудь забежит или залетит. На самом деле, нужны куда большие площади.

Охота на водоплавающих сезонна, с днями покоя и безлимитна – стреляй, сколько душа хочет. Владельцы тех полей в окрестностях Барсебока, на которых происходит гусиная присада, стоят перед нелегким выбором – разделить удовольствие и несколько раз в год пострелять гусей, или сдать поля в аренду Scandinavian Prohunters. Последним тоже приходится решать сложную дилемму: поля, если и сдают, то на весь год. Охот же на каждом из них можно провести от силы пару-тройку – гуси, как известно, не любят возвращаться туда, где по ним интенсивно стреляли.

Сезон начинается в августе. В это время главным объектом охоты является молодой серый гусь. Говорят, и по нему охота весьма результативна, но я оба раза приезжал в эти края позже, когда уже холодно.

Точнее, когда должно быть холодно.

Первый раз наша команда попала сюда в первых числах ноября. В аэропортовской суматохе на погоду как-то не обратили внимания, а ранним утром вышли из гостиницы и обалдели: за час до рассвета – +12. А к 10 утра были все +15 при абсолютном безветрии. В местных газетах писали, что это был чуть ли не столетний температурный максимум.

Мы лежали в скрадках на скошенном кукурузном поле в 500 метрах от залива и ощущали себя распоследними орнитологами: перед нами сидели, плавали, галдели, перемещались на пару десятков метров и вновь плюхались на воду тысячи гусей, которые категорически не хотели никуда лететь. А если отдельные стайки вдруг на это и решались, то, подобно истребителям с вертикальным взлетом, набирали высоту сразу же. Итог первой зорьки был просто катастрофическим – полтора десятка шальных выстрелов и два снятых с кислорода гуся на команду из 10 человек.

Но на следующий день ощутимо похолодало, подул ветерок. Мы переместились с кукурузы на пахоту, сменив скрадки на «кикиморы», и расположившись буквой «П» на краю лесополосы по периметру примерно километрового поля. С рассвета гуси буквально посыпались на голову. Стая за стаей заходили «на бреющем», чуть ли не цепляя крыльями верхушки деревьев. Единственной проблемой была растянутость охотничьей цепи, не позволявшая стрелять по команде – команду просто не было слышно. После нескольких обменов весьма эмоциональными репликами на тему «зачем же ты стрелял, когда гуси к нам заходили» (реплика отцензурирована автором) мы сменили тактику: разбились на две «тройки» и одну «четверку», растянулись пошире и стреляли независимо.

Преобладал серый гусь с небольшими вкраплениями (всего несколько налетов) чернозобой казарки. А в последний день появились и канадские казарки – гигантские гуси весом по 6-7 кг.

В прошлом году мы отправились в Швецию на месяц с небольшим позже и попали в суровую пургу. В тот день снегом заносило пол-Европы. Наш самолет долго кружил над Копенгагеном (аэропорт датской столицы всего в часе езды от места проведения шведских гусиных охот), и до последнего не было известно, разрешат ли нам посадку. Ехали вместо часа около трех – видимость была нулевой.

К утру погода практически не изменилась. Мы разбились на две группы, отправившись на разные поля примерно в двух километрах друг от друга. У нас случился лишь один налет. Он, правда, был великолепным – стая «канадцев» голов в сорок вынырнула из снежного облака метрах в семи-восьми над землей. Слишком хорошо, как известно, тоже нехорошо – половина выстрелов мистическим образом ушла в «молоко», у одного охотника замерз и заклинил «полуавтомат». Однако 6 штук мы все же уронили. Второй группе повезло больше – налетело 6 стай, и взяли они 24 гуся. Для Барсенбока это, конечно, не результат.

Егеря предположили, что поднявшиеся с залива гуси просто потеряли ориентировку и не нашли кормовое поле. Мы отправились на обед в сельскую гостиничку. В паре сотен метров от нее на поле сидело несколько тысяч гусей. Тех самых, которые не долетели до нас. Несложно представить себе нашу реакцию…

На следующий день развиднелось, пурга сменилась легкой поземкой. Мы перебрались чуть ближе к заливу. Лежать в минус восемь в прикрытых обычными простынями и присыпанных для лучшей маскировки снегом скрадках было не слишком комфортно, но об этом мы забыли сразу. Такого лета я за всю долгую охотничью жизнь не видел никогда! Канадские казарки (летели исключительно они) стая за стаей заходили на наши чучела. Разрывы между стаями иногда не превышали одной-двух минут – двое егерей порой просто не успевали собрать битых за предыдущий налет гусей и плюхались в снег, потому что налетали следующие. В команде наряду с опытными гусятниками была пара новичков, которые на первой своей гусиной охоте сделали по несколько дуплетов!

В итоге в оба моих выезда первый день пропадал почти впустую, но во второй и третий на 10 охотников стреляли по сто с лишним гусей.

Этот район Швеции населен настолько густо, что меня не покидало ощущение какой-то нереальности, придуманности: лежишь в скрадке, перед тобой в трехстах с небольшим метрах оживленная автострада, за тобой примерно на таком же расстоянии – хутор. Из-за автострады кажется, что пролетая над самыми машинами, заходят гусиные стаи и идут на хутор! А в момент редкого перерыва (налетов не было минут 20!) я встал из скрадка размять ноги и увидел неторопливо бредущих между стрелковой линией и хутором косуль. Кстати, в первый заезд мы жили в гостинице местного гольф-клуба и охотились в километре от нее. Ожидаемое таки случилось – подранок протянул этот километр и грохнулся прямо на поле для гольфа. Европа, блин!

Несколько слов об организации охоты. Компания Scandinavian Prohunters устраивает ее, что называется, «под ключ»: скрадки, «кикиморы», чучела, оружие, патроны – все ждало нас на месте. Для короткого выезда (стандартный тур – три охотничьих дня) – отличное решение: не нужно возиться с оформлением разрешений на ввоз-вывоз оружия, не нужно тащить с собой громоздкий «гусиный» багаж. Очень профессионально работали егеря (один из которых оказался при ближайшем рассмотрении призером олимпийских игр по трапу). А работы у них хватало: обустроить дюжину (стрелковые плюс егерские) скрадков, расставить под две сотни чучел, успеть между налетами добрать подранков и собрать битую птицу, подманить обратно почуявшую что-то неладное стаю…

Пожалуй, единственное, чего, к нашему сожалению, егеря не делали – это не щипали. Кто хотел прихватить гусей на Родину – занимался этим сам.

Организаторы гусиной охоты в Швеции снабжают участников всем необходимым, кроме, разумеется, одежды и обуви. Но на прошлогоднюю охоту наша компания отправилась и вовсе налегке: роль генерального снабженца взяла на себя известная датская фирма Seeland. Европейские охотники ее продукцию знают уже многие годы, а вот на российском рынке датчане появились сравнительно недавно. Вот мы и договорились: Seeland одевает желающих участников команды, а те – делятся впечатлениями с читателями «Русского охотничьего журнала».

Несмотря на изрядную задержку рейса и воскресный вечер (а это для Дании – почти святое!), в шоу-руме компании нас ждали топ-менеджеры и разложенные стопки одежды. Ассортимент у Seeland довольно внушительный (в пухлом каталоге почти 250 страниц), поэтому мы попросили хозяев заблаговременно подготовить предложения «по сезону». Что они и сделали. Только вот обычная погода в это время – около ноля. А нас встретила пурга и минус восемь.

В принципе, не так уж и холодно, и рекомендованная изначально модель Visent из «старшей» линейки Harkkila вполне должна работать в такую погоду. Нормальное утепление, гортексовская мембрана… В наше время придумать революционную, качественно новую по функционалу одежду, наверное, уже невозможно. А вот приятные и полезные мелочи, которые отличают продукцию экстра-класса от просто качественной – можно. У Visent’а, к примеру, спереди – намагниченные пуговицы, которые легко расстегивать и застегивать в перчатках. Как говорится, пустячок, а приятно. Молнию на щиколотках – чтобы можно было легко надеть объемные зимние ботинки – сейчас делают многие. Но у Seeland, во-первых, молнии влагонепроницаемые (не только нижние, а все), а во-вторых, подкладка на брюках устроена таким образом, что практически герметизирует сверху ботинок.

Часть команды все вышесказанное (а также увиденное, померянное и пощупанное) вполне удовлетворило. А часть все же решила, что минус восемь на более или менее подвижной охоте – это одна история, а при лежании в снегу, хоть и в скрадке со спинкой, – совсем другая. И пошла по зеландовскому складу искать лучшей доли. Таковой оказались костюмы Lohan Polar, предназначенные, по замыслу производителя, для кабаньих засидок в экстремально холодное время. Одно из главных разрекламированных достоинств  – бесшумная ткань – на этой охоте оказалось без надобности. А вот мощный флисовый утеплитель – очень пригодился. Костюм, конечно, чувствительно тяжелее и объемнее, чем Visent, но бегать в нем никуда было не нужно.

Впрочем, будем честны – разный выбор главным образом был продиктован тем, что делался он все же не только под единственную охоту, а еще и в соответствии со стратегическими планами. Поэтому одни дополнительно утеплились флисовыми и шерстяными кардиганами (получилась классическая «капуста»), иные же обошлись термобельем и легкими свитерами. Довольны же выбором оказались все. Что, кажется, вполне заметно по лицам Владимира Романова (костюм Visent) и Евгения Надеждина (Lohan Polar).

1

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий