Основная особенность призматических прицелов заключается в том, что оборачивание изображения осуществляется не системой линз, а призмой Шмидта – Пехана. Оптическая схема призматического прицела состоит из объектива, призменной оборачивающей системы, прицельной сетки и окуляра.
Основными преимуществами призматических прицелов являются малые габаритные размеры и вес, высокая разрешающая способность в пределах всего углового поля, отсутствие хроматических аберраций (у прицелов с качественными линзами), возможность использования без элементов питания: баллистическая сетка нанесена непосредственно на линзу. Прицельная сетка обеспечивает возможность прицеливания и стрельбы выносом на различных дистанциях и по подвижным целям.
Наиболее известный призматический прицел – это 4× Trijicon ACOG TA31, появившийся в 1994 году и принятый на вооружение в США. В настоящее время существует более 10 модификаций этого прицела, отличающихся прицельной сеткой под разные калибры и длину ствола, а также способом подсветки: тритиевая, светонакопительная трубка, аккумулятор. Прицел довольно компактный – длина всего 160 мм, – лёгкий. Недостатком является короткое удаление выходного зрачка, всего 38 мм. На винтовке AR15 это не критично.
Платный контент! Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только при покупке журнала «Русский охотничий журнал №4, 2021. Весна и вальдшнеп» Купить номер за 250 руб.
Источник