Апортировка – управляемый поиск

Собаки

Хендлинг – самый эффектный элемент работы ретриверов по подаче битой дичи.

Интернет наполнен видеороликами, в которых обученные собаки «передвигаются» ведущим с помощью свистка и жестов, как с помощью пульта дистанционного управления: влево, вправо, дальше, ближе. С помощью такого управления собака максимально быстро выводится в предполагаемый ареал падения битой дичи, что упрощает поиск и экономит время.

К сожалению, внешняя эффектность этих приемов играет плохую роль в подготовке охотничьего ретривера. Ведущие слишком рано начинают обучать собаку этим элементам работы, на тренировках постоянно останавливают свистком и перенаправляют собаку, что приводит к тому, что собака привыкает полагаться только на человека, теряет самостоятельность и инициативность.

Именно поэтому обучать приемам «дистанционного» управления имеет смысл только после того, как собака научится уверенно и быстро высылаться на поиск в указанном ведущим направлении, а также тщательно обыскивать предполагаемый ареал падения. Эти навыки мы обсуждали в прошлом номере.

Собственно, методика обучения командам управления на расстоянии основана на тех же принципах, что и высыл собаки в указанном направлении. Это элементы движения; фактически это разворот на 90 или 180 градусов по направлению руки ведущего и продолжение движения в этом направлении. Поэтому и учат собаку повороту и движению, а не поиску.

Точно так же, как и при обучении высылу по направлению, вы идете вместе с собакой к месту закладки, закидываете на глазах у собаки апортировочный предмет так, чтобы собака точно знала, где он лежит, отходите обратно к стартовой позиции (при обучении командам дистанционного управления, особенно на начальном этапе, расстояние между собакой и предметом оставляют очень небольшое – 10-15 метров).

На стартовой позиции нужно посадить собаку так, чтобы заброшенный предмет оказался слева, справа или позади собаки (в зависимости от того, какой именно поворот – налево, направо или разворот – вы планируете сейчас отрабатывать). Оставив собаку «сидеть» отходим от нее, и поставив руку в нужном направлении, даем соответствующую команду.

На что нужно обратить внимание: Не надо пытаться показывать рукой на апортировочный предмет – рука обозначает сторону поворота. Не надо приучать собаку оценивать угол наклона вашей руки, чтобы понять, в каком именно месте лежит искомое.

 

Команды. На мой взгляд, проще всего использовать команды, логичные для человека. Я использую команду «лево» для обозначения поворота на 90 градусов в левую от меня сторону, «право» – для поворота на 90 градусов в правую от меня сторону, и команду «вперед» – для разворота на 180 градусов. Для собаки эти повороты будут «зеркальными», так как она сидит напротив лицом к нам, но мне проще приучить собаку к удобным в использовании мне командам, чем пытаться в поле судорожно сообразить, какой именно для собаки будет сейчас поворот.

Рука ставится так, чтобы даже на дальнем расстоянии собака четко видела, куда именно ее посылают. Поэтому на повороты на 90 градусов левая (или правая рука) вытягивается горизонтально в левую или правую сторону, а на разворот на 180 градусов, левая или правая рука ставится вертикально вверх.

Повороты по руке довольно долго набегиваются описанным выше образом. По мере роста уверенности собаки первым усложнением является увеличение расстояния между ведущим и собакой (при том что расстояние между предметом и собакой остается по-прежнему малым). В дальнейшем начинаем объединять левые и правые повороты и развороты на 180 градусов, но обязательно следим за тем, чтобы собака уверенно и точно нас понимала.

Отдельно от обучения поворотам собаку учат останавливаться по свистку. В данном случае важно, чтобы собака умела реагировать именно на свисток, а не на голосовую команду, так как свисток собака слышит на гораздо большем расстоянии, при сильном ветре и в высокой растительности.

Обучать остановке на свисток можно любым способом, но обязательно нужно помнить, что это должна быть не просто физическая остановка, а еще и переключение внимания на ведущего. Иначе все обучение командам-жестам дистанционного управления не имеет смысла. Пока собака не отключит голову от предыдущего поиска, не переключит свое внимание на ведущего, все команды и жесты – пустое сотрясение воздуха.

 

Когда все элементы управляемого поиска изучены отдельно, когда собака умеет высылаться на дальние расстояния в указанном ведущим направлении, отлично реагирует на свисток и, где бы ни находилась, останавливается и смотрит на ведущего, когда умеет реагировать на жесты управления, находясь на расстоянии 50-70 метров от ведущего, и понимает команду поиска – все эти элементы работы можно соединять вместе, сначала на тренировках, а потом уже и в реальных условиях.

Конечно, со стороны кажется, что, научив собаку работать под нашим управлением, мы получаем собаку-робота, которая только и умеет, что выполнять команды ведущего.

Честно скажу: занимаясь вот уже несколько лет с ретриверами, в том числе и с собственной собакой рабочего разведения, я таких собак еще не встречала. Если собака инициативна и самостоятельна, если она хочет и любит искать, то, правильно используя хендлинг, мы добиваемся настоящей командной работы, где ведущий становится для собаки не просто шлагбаумом, разрешающим ей идти в поле, но и настоящим партнером в работе.

Если собака не любит и не хочет искать, то нам придется доводить ее на птицу так, чтобы она буквально утыкалась в нее. А это практически невозможно или отнимет слишком много времени. Безусловно, обучение – процесс длительный. Нужно иметь терпение, не спешить и не давить на собаку. Обучение требует времени. Много времени. По опыту – чтобы получить хорошего, управляемого на охоте ретривера, нужны год-два довольно плотной работы.

Возникает вопрос – зачем? Ответ простой – чтобы сделать охоту на перелетах максимально эффективной.

Управляемая собака – это процент собранной птицы, который можно довести практически до 100. Управляемая собака – это быстрый и уверенный в результате поиск. Управляемая собака – это экономия времени сил, как человеческих, так и собачьих.

Ниже приведены реальные примеры реальных охот, когда управляемая подающая собака увеличила бы добычу охотников как минимум на одну птицу.

Дуплет и необходимость подачи второй птицы, которая упала дальше, возможно, подранком, и которую собака обычно просто не видит – все внимание на первой падающей.

Или позднеосенняя стрельба уток из засидки. Холодно, и собаку лишний раз в воду гонять смысла нет. На воде лежат уже несколько уток, а очередная утягивает вдаль подранком. А послать нужно именно за ней.

Со всеми этими задачами легко справится хорошо поставленный ретривер. Это порода, которую выводили специально для такой работы, собаки, заточенные на подачу, но и с готовностью идущие на контакт, собаки, способные решать на охоте любой сложности задачи по подаче битой дичи.

Но уверена, «технику» управляемого поиска можно поставить любой подающей собаке. Возможно, подобные ситуации возникают на охоте не так часто, чтобы ради них тратить годы на подготовку собаки. Но с другой стороны, чаще всего для этого и заводится охотничья собака – чтобы дыхание замирало от красоты и эффективности ее работы! И потраченное на подготовку время стоит того, чтобы однажды выдохнуть от восторга и гордости за свою собаку: «Во дает!»

398

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий