С «ланкастером» на птицу

Гладкоствольное оружие

«Ланкастер» или «парадокс»? Что выбрать? Вот дилемма, с которой приходится сталкиваться начинающему охотнику, который решил приобрести оружие в калибре .366 ТКМ. Или, может быть, выбрать 9,6/53 Lancaster, или .410 калибр?

Выбор очень непрост, особенно если одна из основных задач – стрельба по пернатой дичи. Недавно, не помню где, слышал рассказ, как один мужик… пришёл и сдал ружьё в комиссию по причине того, что пулей на 300 метров не выстрелишь в угловую минуту и дробь не летит дальше 15 метров (речь шла о ВПО-222). Всё это произошло потому, что покупатель неадекватно оценил свои возможности и возможности своего оружия. Стрельбу пулей из подобного рода ружей оставим для дальнейшего анализа, к тому же там всё немного проще. Как быть с дробью, которая «не летит дальше 15 м»? Мне стало интересно, и я решил повторить детальный анализ, который я уже проводил 4 года назад, исследуя поведение дробового снопа в калибре .366 ТКМ, с одним дополнением: в компанию к .366 калибру я добавлю 20-й и 9,6/53 Lancaster.

Перед тем как начинать исследования, дам короткую информационно-историческую справку. Во второй половине XIX века в Англии – на тот момент одном из передовых государств по изготовлению гладкоствольных ружей – довольно актуальна была работа по созданию универсального ружья, в основном для экспедиций в колониальные части. Задача, с которой пытались справиться мастера, – увеличение дальности результативной стрельбы пулей при сохранении достаточных характеристик дробового выстрела. Что на тот момент подразумевалось под «достаточными характеристиками», сейчас остаётся только догадываться.

С незначительной разницей во времени появились два технических решения, позволявшие, по заверениям мастеров, добиться универсальности: размещение в дульной части гладкого ствола нарезного участка (ружьё с таким стволом получило название, которое стало впоследствии нарицательным, – «парадокс») и овально- винтовая форма канала ствола оружейного мастера Чарльза Ланкастера. Оба решения основывались на гироскопической стабилизации пули (вращением) и действительно помогли увеличить прицельную дальность стрельбы пулей минимум вдвое – до 150 м. Но, как и всё универсальное, такой технический модерн имел множество недостатков: во-первых, с появлением нитроэкспрессов многие стали склоняться в их пользу, т. к. дальность стрельбы из нарезного штуцера намного выше, чем из ружья, во-вторых, бой дробью из таких ружей мог удовлетворить разве что потребности стрельбы накоротке из-под легавой собаки, где дальность стрельбы зачастую не превышает 20 м.

Далее по тексту для простоты я буду называть «ланкастером» ружья с овально-винтовой формой канала ствола (в поперечном сечении виден овал или фигура, очень приближённая к нему, в продольном направлении мы видим спираль, по которой этот овал закручен вокруг продольной оси канала), а «парадоксом» – ружья с гладким каналом ствола с нарезным участком в дульной части.

В последнее время среди вновь прибывших в ряды охотников становятся популярны ружья «парадоксы» и «ланкастеры», которые даруют своим владельцам возможность меткой и дальней стрельбы пулей, не имея пятилетнего стажа. Такое оружие, будь то .366 ТКМ или 9,6/53 Lancaster, разумеется, рассчитано именно на стрельбу пулевым патроном, но для расширения возможностей такого оружия выпускаются дробовые и картечные исполнения. Правда, от владельца всё чаще слышишь: «Да мне всего одну пачку дроби, чтобы в лесу инспектору показать». Разве больше они ни на что не способны? Действительно ли так плохи результаты стрельбы дробью из «парадокса» и «ланкастера»? А что, если бы ствол был бы не «парадокс» или «ланкастер», а полностью гладкий? Какие особенности патронов пришлось учесть разработчикам? Всё это я сейчас разложу по полочкам. А также вспомним, что Ижевский механический завод выпускает очень малыми партиями ружья ИЖ (МР)-27 со стволами «ланкастер» в 20-м калибре, и узнаем, насколько плохо или хорошо он стреляет дробью.

Для тестов у меня был довольно большой арсенал. Я не буду перечислять все модели, остановлюсь лишь на геометрии канала и перечне патронов:

  • 20-й калибр: патроны с дробью № 2 и картечью 8,0 мм. Их я протестирую из классического ружья с дульным сужением получок, как самый стандартный вариант, из ружья без дульных сужений и из ружья со стволом «ланкастер»;
  • калибр 9,6/53: патроны с дробью № 7 и картечью 8,0 мм. Стрелять буду из стандартного для этого калибра ствола с формой «ланкастер» и из аналогичного гладкого ствола .410 калибра без дульных сужений (диаметр канала ствола такой же, как и по наибольшему сечению «ланкастера» – 10,3 мм), а также из «парадокса» того же .410 калибра. Сразу хочу сделать разъяснение: патроны для теста в .410 калибре снаряжены идентично 9,6/53, т. е. имеют такой же номер дроби, снаряжены в стальную гильзу с колпачком -контейнером, имеют такой же капсюль, марку и массу пороха и выдают такую же начальную скорость снаряжения. Это нужно для сравнения «а что, если бы не „ланкастер“, а „парадокс“ или вообще гладкий ствол…»;
  • калибр .366 ТКМ: патроны с дробью № 10. Проверю на стволе-«парадоксе» и «ланкастере». Сравню эти результаты с полностью гладким опытным стволом того же калибра.

Рассмотрим особенности конструкции патронов с дробью калибра .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster. Эти патроны имеют не совсем привычную гладкоствольную конструкцию: на гильзе имеется конусность, так как рабочее давление пороховых газов в этих калибрах раза в три выше, чем в привычном гладкостволе; имеется выступающая пуля, поскольку объём зарядной камеры гильзы недостаточен для размещения заряда и пули (как в 7,62-мм патронах для револьвера наган), а также для улучшения подачи патронов из магазина в патронник. Такая особенная геометрия патрона и очень компактная конструкция подразумевают специфические пути достижения требуемых характеристик дробового выстрела.

В прошлой статье я рассказывал, что к особенностям классического гладкоствольного дробового патрона относится наличие обтюрирующих и амортизирующих элементов, но в интересующем нас патроне амортизатор разместить физически некуда, поэтому он попросту отсутствует. Имеется лишь обтюрирующая прокладка. Для правильного направления патрона в ствол при подаче из магазина используется пластиковый колпачок по форме пули. В колпачок помещён сам дробовой снаряд, прикрытый снизу обтюратором из мягкого полиэтилена. Толщина и материал колпачка подобраны таким образом, чтобы он не трескался при подаче в оружии, при ударе об пульный скат. При этом контейнер должен разрушиться от перегрузок при выстреле. Обеспечить такие требования может на данный момент только ударопрочный полистирол. Подобным образом исполнен контейнер для картечи в калибре 9,6/53: снаружи повторяет форму пули, а внутренняя поверхность выполнена по форме ложементов под каждый шарик картечи. Сам контейнер выполнен из двух половинок, которые соединены гильзой.

Итак, вернёмся к описанию эксперимента. 20-й калибр я прострелял на 2 дистанции: 35 и 25 м – чтобы определить тенденцию разброса дробового снопа именно на крупной дроби и картечи, так как мелкая дробь менее чувствительна. 9,6/53 Lancaster мы будем тестировать в паре с .410 калибром на дистанциях 35, 25 и 15 метров. .366 ТКМ – на 10, 15 и 25 м, так как дальше смысла стрелять нет ввиду малого диаметра дроби (быстро теряет скорость).

Стрельба выглядела нудным занятием, в ходе которого было израсходовано порядка сотни мишеней (по несколько выстрелов для каждого типа ствола и дальности для статистики). Во время эксперимента я оценивал лишь кучность и характер осыпи и поперечник разлёта картечин. Прицеливание было по нанесённой мишени птицы или зверя на бумажное полотно 1,5×1,5 м. По ходу эксперимента было выявлено несколько интересных фактов и теорий, о них позже. Для тех, кому хочется проанализировать результаты, они приведены в таблицах. Зелёным закрашены те ячейки, которые, по моему охотничьему опыту, могут дать положительные результаты выстрела по дичи. Под каждым калибром сделаю короткие выводы.

9,6/53 Lancaster (.410), дробь № 7 (17,9 г – 196 шт. дробин)

Параметр

 

 

Дистанция

Средняя кучность, %

Среднее количество пробоин в силуэте рябчика, шт.

Среднее количество пробоин в силуэте утки, шт.

15 м

Гладкий ствол

56

10

23

«Парадокс»

57

13

25

«Ланкастер»

62

9

10

25 м

Гладкий ствол

25

4

5

«Парадокс»

24

4

4

«Ланкастер»

25

5

5

35 м

Гладкий ствол

11

2

2

«Парадокс»

10

2

2

«Ланкастер»

13

2

3

Как видим, 9,6/53 со своим родным стволом практически эквивалентен своему полностью гладкоствольному младшему брату и позволяет достаточно результативно охотиться на классическую осеннюю пернатую дичь.

.366 ТКМ, дробь № 10 (6,2 г – 164 шт. дробин)

Параметр

 

 

Дистанция

Средняя кучность, %

Среднее количество пробоин в силуэте рябчика, шт.

10 м

Гладкий ствол

100

37

«Парадокс»

45

5

«Ланкастер»

58

4

15 м

Гладкий ствол

85

14

«Парадокс»

25

2

«Ланкастер»

34

2

25 м

Гладкий ствол

21

3

«Парадокс»

7

0/1

«Ланкастер»

7

0/1

Подобные патроны для нарезного оружия используются в США для охоты на стрекоз (да, есть и такая) и самообороны от змей. В принципе, патрон с дробью № 10 может довольно успешно использоваться со стволами «парадокс» или «ланкастер» как альтернативное оружие для стрельбы из-под легавой собаки по луговой дичи, а также будет способствовать оттачиванию навыка маскировки и приманивания рябчика. Выстрел может быть результативен только на дистанцию до 20 м. Обратите внимание, насколько велика разница в данном калибре по кучности между полностью гладким опытным стволом и реальным оружием.

20/70, дробь № 2 (26,5 г – 84 шт. дробин)

Параметр

 

 

Дистанция

Средняя кучность, %

Среднее количество пробоин в силуэте утки, шт.

Среднее количество пробоин в силуэте зайца, шт.

25 м

Гл. ствол, получок

88

9

19

Гл. ствол, цилиндр

61

8

15

«Ланкастер»

19

1

1

35 м

Гл. ствол, получок

56

3

7

Гл. ствол, цилиндр

33

2

4

«Ланкастер»

11

0/1

0/1

Тот же самый результат, что и на калибре .366 ТКМ: стрельба из «ланкастера» может быть результативна на дистанцию 20–25 м. При стрельбе мелкой дробью такая особенная форма канала ствола окажет меньшее пагубное воздействие на сноп дроби, но, тем не менее, только мелкая пернатая дичь и только 25 м максимум. «Ланкастер» также значительно уступает даже ружью без дульного сужения. Крайне не советую охотиться на зайца и крупную птицу, если и повезёт, то 1 дробина зацепит, но очень велик шанс сделать подранка и заставить существо мучиться.

9,6/54 Lancaster, картечь 8,0 мм (5 шт. шариков картечи)

Параметр

 

 

Дистанция

Разлёт, мм

15 м

Гладкий ствол

100

«Парадокс»

200

«Ланкастер»

170

25 м

Гладкий ствол

470

«Парадокс»

310

«Ланкастер»

250

35 м

Гладкий ствол

530

«Парадокс»

380

«Ланкастер»

315

При стрельбе картечью из 9,6, «ланкастера» и «парадокса» в .410 калибре заметно, что результаты полностью противоположны стрельбе дробью. Закручивание снаряда даёт положительный результат. Потом объясню почему.

20/70, картечь 8,0 мм (8 шт. шариков картечи)

Параметр

 

 

Дистанция

Разлёт, мм

25 м

Гл. ствол, получок

530

Гл. ствол, цилиндр

650

«Ланкастер»

Более 1500

35 м

Гл. ствол, получок

850

Гл. ствол, цилиндр

980

«Ланкастер»

Нет попаданий

Здесь всё полностью наоборот в сравнении с предыдущим опытом. «Ланкастер» 20-го калибра беспощадно раскидывает картечь даже на очень коротких для такого снаряда дистанциях.

Подытоживая весь эксперимент, могу сказать, что не всегда овально-винтовая форма канала ствола может ухудшать кучность стрельбы дробью, и 9,6/53 явный тому пример. Причина столь малого отличия между гладким стволом и «парадоксом»/«ланкастером» заключается в большой толщине стенки контейнера-колпачка, которую мог себе позволить применить конструктор, так как объём места под сам дробовой снаряд в этом калибре велик относительно .366 калибра.

В калибре .366 ТКМ существенная разница между испытуемыми формами канала ствола обусловлена как раз малой толщиной стенки колпачка, а также малой площадью донца обтюратора. Дробь перештамповывается в малом калибре более существенно, и такой сноп начинает закручиваться элементами ствола, а после выхода снаряда за дульный срез дробины раскидывает центробежной силой. Результаты стрельбы из «ланкастера» чуть лучше, видимо, контейнер сопротивляется закручиванию. Казалось бы, решение на поверхности: бери и делай контейнер так, чтобы он не разрушался и максимально скучивал дробь. Отвечаю: пробовали – деформированная слипшаяся дробь не покидает контейнер и летит монолитным снарядом в направлении цели. Абсолютно та же картина возникает и при стрельбе обычными дробовыми патронами 20-го калибра из ружья со стволом «ланкастер». Тонкие стенки контейнера изготовлены из мягкого полиэтилена. Дробь буквально впивается в контейнер, частично перештамповывается от ускорения выстрела, и мы получаем опять вращающийся относительно продольной оси ствола дробовой сноп, который так же беспощадно раскидывает центробежная сила. Нивелировать чудовищный разброс дроби в 20-м калибре может лишь использование такого оружия с малыми номерами дроби при стрельбе накоротке за счёт плотности осыпи.

Стоит отметить, что визуально при осмотре большой мишени на дробовом снопе 9,6/53 и .366 ТКМ присутствует следующая картина: центр осыпи менее насыщен пробоинами, тогда как плотность пробоин на периферии заметно выше. Такое явление возникает в том случае, если элементы снаряжения (контейнеры, обтюраторы) разбивают сноп. Тут как раз это и происходит: спереди мешается разрушенный колпачок, а сзади – вылетевший вслед за дробью и подгоняемый дульным давлением обтюратор. Эту особенность также нужно учитывать при стрельбе из этих необычных стволов. В классическом гладкоствольном патроне для предотвращения разбивания снопа на пыж добавляют лепестки, которые после выхода из ствола раскрываются и тормозят пыж, как парашют.

Теперь о картечи: почему результаты стрельбы из «ланкастера» и «парадокса» лучше, чем из гладкого ствола в калибре 9,6? Моё мнение: опять работают центробежные силы, но в данном случае они помогают отделить половинки контейнера от самих шариков, даже несмотря на их деформации от перегрузки. Картечины в патроне 9,6/53 Lancaster расположены в ряд по оси самого патрона, а, значит, все силы, возникающие при вращении, уравновешены, чего нельзя сказать про половинки контейнера, т. к. центры их масс смещены в стороны. На гладком стволе разделяющийся контейнер увлекает за собой картечины и немного увеличивает разброс.

Картечные патроны 20-го калибра имеют немного другую конструкцию: в полиэтиленовый контейнер размещены 8 картечин – 4 ряда по 2 шарика. Шарики одного ряда лежат друг напротив друга, и центры их масс удалены от продольной оси патрона. Ну, дальше вы всё поняли: контейнер с картечью опять начинает подкручиваться, и шарики разлетаются по сторонам. Вообще, у меня такое ощущение, что чем больше диаметр шариков дроби или картечи, тем их значительнее разбрасывает в 20-м калибре. Вроде бы соответствует физике процесса.

Итог. Во-первых, технически возможно создать контейнер, позволяющий добиваться вменяемых результатов стрельбы, это показал 9,6/53 Lancaster. Во-вторых, усовершенствовать патрон для повышения характеристик и приближения к привычному ружью (добавить тормозящие в полёте лепестки, сделать трубчатую форму контейнера из мягкого полиэтилена, прикрываемую сверху крышкой, увеличить длину гильзы наподобие автоматных холостых патронов и весь снаряд размещать внутри неё в правильном пыже-контейнере) также реально, но экономически нецелесообразно: применяемые решения не позволят принципиально увеличить круг пользователей данного боеприпаса, при этом экономические затраты будут весьма велики. Одни только пресс-формы для литья контейнера и прочей комплектации, скорее всего, никогда не окупятся. Но пофантазировать же никто не запрещает, да и у самоснаряжальщика патронов руки на 101% развязаны. И в-третьих, прежде чем идти на охоту, нужно проверять комплекс «оружие – патрон» и не требовать от него заоблачных результатов, чтобы потом не пришлось причитать при каждом промахе. Всем, как обычно, метких выстрелов дробью из «ланкастера» или «парадокса» и годных патронов!

Техкрим принимает заказы:
— электронная почта: [email protected]
— телефон отдела продаж: +7 (3412) 27-16-57 (доб. 7)

2565

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий