Северный олень. Разделка и заточка

Холодное оружие

Классическим тестом для ножа, его режущих свойств, удобства хвата и удержания режущей кромки считается кабан.

Который, в принципе, самая распространённая добыча охотника на копытного зверя в России. И, в общем, это хороший тест. Шкура кабана толстая, грубая и имеет рыхлую мездру, постепенно переходящую в жировой слой, по границе которого неминуемо проходит рез. Даже средний подсвинок – серьёзное испытание для ножа. Особенно если разделка производится командой охотников и, как на европейских охотах, за день добывается много зверей.

Результат цивилизованной охоты в Германии

Другой «роковой» для режущей кромки зверь – это бурый медведь. Даже ошкуривание одного зверя – это серьёзно, особенно если производить его по всем правилам таксидермии: с тщательной съёмкой пальмарной и плантарной мозолей, вырезанием хрящей из ушей и носа, снятием прирези. Можно сказать, что редко когда на охотника или егеря сваливается возможность ошкурить более одного мишки – но практика дальневосточных охот показывает всякое. Как-то раз мы с коллегами свежевали нон-стоп восемь медведей за сутки. Мой собственный рекорд же был и остаётся пять медведей в день в одиночку. День, правда, был длинный – в мае, на широте Санкт-Петербурга. Белые ночи практически.

Ножи разных производителей на медвежьей шкуре

И в такие дни мы с ножами всё проклинаем. Из рук в руки переходят кастомные клинки от Fantoni, массовый ширпотреб от Roselli, штучные изделия российских мастеров, сделанные в сельской мастерской произведения местных умельцев из пил и кос и чемпион чемпионов всех подобных упражнений – ножи Mora.

А вот северный олень – в разделке зверь несложный. Более того, после нанесения разрезов большая часть шкуры с него снимается просто рукой. Кулаком, просунутым между мездрой и мясом или жировым слоем. Нож требуется уже только на разъём частей туши плюс обвалка. Но олень очень редко приходит один.

Стадо северных оленей на переправе

Мой товарищ, эвен Коля Дьячков, любит повторять: «Один олень – это не олень. И два оленя – это не олень. Олень начинается с четырёх». Действительно, на северного оленя обычно охотятся командами, и у каждого члена команды по несколько лицензий. Ну и подходит олень не поодиночке, а, как принято говорить, «косяками» – по 5–6, 30–80, а то и по 300–500 голов. В годы моей славной юности, когда я добывал оленей для сдачи их в совхоз на мясо, разделка у нас была поставлена на поточную основу. Раздельщики, из числа местных жителей, обдирали по десять-пятнадцать-двадцать зверей за день, а ножи потом правили в вагончике, где и жили всей бригадой. Для правки в вагончике был установлен точильный круг, приводившийся в действие маломощной бензиновой электростанцией. Так что охотники на оленей в ножах тоже понимают. Особенно в их заточке.

Мой товарищ Слава, к примеру, специально для работы с оленем сконструировал собственный нож, с длиной клинка 130 мм. Клинок ему изготовил Геннадий Прокопенков, рукоять же он смастерил сам – исходя из особенностей своей руки и разделки. В частности, он предусмотрел двустороннюю гарду, чтобы рука не скользнула по покрытой жиром рукояти и не травмировала палец. По сути, этот нож – антитеза классическому пуукко, патриотом которого являюсь я. Но правоту Славы подтверждают не один и не два моих знакомых с подрезанными сухожилиями на мизинцах.

Нож для разделки оленей моего товарища Славы и классический пуукко работы мастера Ильи Куликова

Ну а в отсутствие вагончика, электроточила и генератора каждый пытается выйти из положения по-своему. И чаще всего – с помощью ручных точилок. От простых правилок щелевого типа и кухонных мусатов до широких и плоских абразивных брусков самых разных производителей. Иногда особо продвинутые персонажи работают со станками Лански.

Но тут мне, по случаю, достался точильный станок «Кадет Эксперт» от «Техностудии „Профиль“», из Ижевска. Достался он мне в массивном фанерном ящичке, выкрашенном в традиционный армейский защитный цвет. Ящичек должен предохранять сложный инструмент от повреждений при перевозке, но я сразу станочек из ящика вытащил и упаковал в рюкзак, аккуратно завернув в тёплую одёжку. Ибо хоть ящичек и добротный и сделан неплохо, но занимает слишком много места и веса, что важно при авиационных перевозках. Сам же станочек нетто имел вес у меня чуть больше килограмма. К слову, при нескольких авиаперелётах с перегрузкой багажа станочку ничего не сделалось. Как ничего не сделалось ему при переездах на вездеходе ГАЗ-73. А переезды были у нас километров по триста, по камням и замороженной тундре.

Так вот ты какой, северный олень!

В общем, ездил он со мной, ездил, пока мы не встретили на склоне сопочки небольшое стадо рогачей. Из которого отстреляли сразу троих. Ну, добыли. Ну, разделали. А вот потом…

Нож на фоне разрезанной мездры лосиной шкуры

Потом нам пришлось поработать с настоящим трофеем – крупными экземплярами колымских лосей. Знаете, какой толщины шкура на их затылке? Больше сантиметра! А для классического чучела «по плечи» разрез делается именно так – от горба и к рогам. Уверяю вас: и кабаны, и медведи перед этим – отдыхают. Именно эта разделка ножи сажает всмерть. И тут я достаю «Кадета»… Ставлю его прямо на «морду» подъехавшего вездехода…

Лучше ли он обычного наждака с электростанцией? Определённо лучше. Система позволяет очень строго выдерживать угол, а наличие нескольких пластин с абразивами – буквально в считаные минуты доводить режущую кромку до бреющей остроты.

Что важно. Мы ж, россияне, инструкций по определению не читаем. И инструкцию я, естественно, забыл дома, в Москве, в этом самом ящичке. И из флисовой куртки БАСК, куда я завернул «Кадета» перед отъездом, я достал набор металлических конструкций, оснований, осей и пластин. В тундре, в 300 км от ближайшего интернета. И мы, на морозе, прямо на капоте машины, собрали его и настроили чисто интуитивно. Что дорогого стоит.

В первый же день отдыха Слава на лагере переточил все имеющиеся ножи любой степени затупленности – просто как конфетки грыз. И нахваливал. Ни он, ни я, до сегодняшнего дня так и не встречали столь эффективного точащего инструмента, применимого в самых суровых условиях – выносливого, точного, неприхотливого и работоспособного.

Надо ли говорить, что точилку северяне у меня «заиграли»?

7

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий