Златоустовская оружейная фабрика обладает самым полным собранием изделий, которые выпускало старейшее оружейное предприятие страны на протяжении двух столетий.
Сейчас музейная коллекция ЗОФ насчитывает около пяти тысяч экспонатов. Здесь хранятся клинки основоположника искусства златоустовской гравюры Бушуева и немецких ремесленников Шафов. С изделиями мастеров прошлых веков соседствуют произведения современных создателей украшенного белого оружия. Одна из интересных авторских работ – реплика пехотного кинжала римских легионеров pugio.
Славу златоустовским клинкам принесла булатная аносовская сталь и искусство украшения холодного оружия. Как говорят создатели клинков, каждый вид холодного оружия примечателен своей историей: некоторые овеяны легендами, у пугио – судьба своя. По мнению историков, этим оружием был заколот Юлий Цезарь. Именно благодаря размерам пугио стал удобен для совершения злодеяний и для самозащиты. Ведь кинжал легко скрыть под одеждой. Однако его первоначальное и главное назначение было в другом.
Имея кельтское происхождение (по некоторым данным, греческое или германское), пугио стал вспомогательным оружием римских легионеров. Его использовали наряду с гладиусом, но им было удобнее орудовать в тесноте рукопашного боя. Примечательно и то, что его считают первым «табельным» образцом холодного оружия, которое изготавливалось по единому образцу в римских мастерских. Пугио отслужил свой век, и далее к нему уже не возвращались. Теперь пугио хранят музеи археологии, особый интерес к античному оружию проявляют коллекционеры.
В истории Златоустовской оружейной фабрики никогда не было заказов на изготовление пугио, и это немудрено. XIX и XX века имели свои образцы табельного оружия: тогда в строю были шашки, сабли, палаши…. Но наши мастера могут творить в стиле любой эпохи. В музейном собрании фабрики мы знакомим наших посетителей с образцами различных видов клинкового холодного оружия разных времён. Для этого мы приобретаем оригиналы, а некоторые образцы прекрасно воспроизводят наши мастера.
Автором пугио является Александр Шаланов. На его счету достаточно интересных работ, его творчество отмечено Государственной премией Российской Федерации. Римский пехотный кинжал, изготовленный в XXI веке, не может быть точной копией древнего оружия, это художественный образ античной эпохи. С кинжалом римских легионеров его роднит, прежде всего, клинок: он широкий и листообразный. Выдержана длина клинка (у сохранившихся образцов она варьируется от 15 до 35 сантиметров). Оригинальные образцы пугио всегда имели срединное ребро, которое шло вдоль всего клинка и придавало дополнительную прочность и жёсткость. По историческому образцу выполнена и рукоять, она с утолщением посередине.
Поскольку это было табельное оружие и его носили рядовые воины, то его особо не украшали. Однако автор не мог «обидеть» этот клинок, не украсив его в традициях златоустовской гравюры. На стальной поверхности расположился античный растительный орнамент, на ножнах – сюжет из мифов Древней Греции: битва Геракла с Немейским львом. В украшении применено никелирование и золочение, синение отсутствует. Отличительной особенностью мастера-оружейника Шаланова является глубокая рельефная резьба, её мы видим и на этом образце. По мнению экспертов, изделие выполнено на хорошем техническом и художественном уровне.