Военная палатка с газовым отоплением

Снаряжение

Организовывая охотничьи экспедиции в самые удаленные уголки северо-востока Сибири, я всегда отдавал предпочтение снаряжению с армейским бэкграундом. Причин для этого было много: и, в среднем, неплохое качество этого снаряжения, и интегрально невысокая стоимость, все-таки рассчитанная на самого массового потребителя снаряжения в мире.

Да, «армейщина» довольно увесиста. Но организатор экспедиций – это не охотник-спортсмен и даже не промысловик. Он всегда имеет возможность доставить нужное снаряжение в нужную точку – так заложено у него в бюджете. Поэтому вес снаряжения для лагерей мне всегда интересен. Но не очень.

А очень интересны общесредние параметры удобства того лагеря, который будет кочевать на вездеходе или на катере в межсезонье – самое распространенное время трофейной охоты в нашем регионе.

И одним из первых параметров учитываются условия ночлега охотников.

Они в межсезонье в Приполярье всегда пишутся под знаком вопроса. Минус может быть – 30, а может – и 200. Точно так же комфортная температура спальных мешков даже от очень известных производителей может быть обозначаться как «минус восемнадцать», но на деле оказаться «минус пять». Это одна из причин, почему я не доверяю легким спальным мешкам – с моей точки зрения, в них просто физически не влезает нужное количество утеплителя. И кроме того, на нашем Севере, как гласит народная мудрость, ошпаренных куда меньше, чем обмороженных.

Следующим камнем преткновения в организации «кочующей» охотничьей экспедиции является отопление палатки.

Способность любой палатки (за исключением разве что специально спроектированного КАПШ) к теплоизоляции всегда стремится к нулю. Палатка – она прежде всего укрытие от ветра, и только потом – хоть какая-то ловушка для тепла. Однако при наличии спального мешка надлежащих качеств комфортная температура для полураздетого человека в палатке имеет значение всего дважды – вечером, перед тем как в этот спальный мешок залезаешь, и утром, в тот момент, когда его покидаешь.

 

Традиционно проблема отопления решалась установкой в двускатную полотняную или брезентовую палатку дровяной печки. Она имеет ряд совершенно неоспоримых преимуществ: быстро нагревает воздух, позволяет сушить вещи, на ней можно готовить пищу.

Недостатки дровяной печки столь же очевидны, сколь и ее достоинства. Она громоздка и неопрятна в перевозке, требует особых условий при установке (галечный, песчаный или каменистый субстрат, палатка с непременной разделкой) и демонтаже (нужно дождаться окончания горения, суметь безопасно вытряхнуть угли и остудить агрегат).

Кроме того, она просит дров. Дрова в охотничьих лагерях – это тема отдельного разговора. Лагерь охотничьей экспедиции обычно ставится исходя из приоритетов охоты, а не готовки пищи и комфорта путешественников. Сплошь и рядом великолепно оборудованное стойбище располагается с прямым видом на высокоствольный лес – но вне пешей досягаемости его. Кроме того, заготовка дров – это время, которого всегда катастрофически не хватает.

Я попытался решить все эти проблемы путем использования двухслойной палатки Tengu MARK10 и корейского газового обогревателя Elekon PG7B. Палатка Tengu MARK10 проектировалась для спецподразделений. Изначально ее конструкция содержала один «подвох», с которым я рекомендую каждому пользователю разобраться прямо при покупке этого предмета снаряжения.

У этой палатки дуги несущего каркаса продергиваются через рукава-карманы в тенте и закрепляются в люверсах этого самого тента. То есть сперва на дугах устанавливается тент-дождевик, а уже потом к нему изнутри на петлях подвешивается сама палатка.

В этой конструкции заключается большая сермяжная правда. Она состоит в том, что в маршруте тент вместе с внутренней палаткой путешествуют в «сцепленном виде», а для установки всей конструкции достаточно продернуть сквозь рукава-карманы три дуги, закрепить их в люверсах – и палатка установлена.

Но при всем том для установки дуг в гнезда палатки требуется приложить значительное физическое усилие. Кроме того, палатка, отсырев, так и путешествует – единым мокрым комом в рюкзаке.

Сама палатка обладает большой ветроустойчивостью, не продавливается в снегопад, «юбка» защищает от дополнительных сквозняков. Я с большим удовлетворением подумал, что в кои-то веки наша компания, ориентированная на массового потребителя (альпинисты не в счет), изготовила нечто, способное поспорить с самыми суровыми условиями, которые можно найти на территории нашей страны.

Установленный внутри палатки газовый обогреватель быстро «нагоняет» комфортную температуру (выше +100). Для того чтобы повысить его КПД, я после выключения вынимал из нагревателя баллон и укладывал его в спальный мешок – с тем, чтобы он утром вставал на место уже подогретым.

Надо сказать, что эта система показала свою эффективность как минимум в трех путешествиях с достаточно жесткими условиями – на Чукотке, в Магаданской области и в Приморском крае.

Приятным дополнением к палатке Tengu MARK10 стал тент от той же Tengu – MARK14T, который сослужил нам немалую службу в ураганные ветра и ливни как на Охотском побережье, так и на Чукотке. Более того, во всех тех местах, где наши экспедиции видели с этим тентом, просили нас – «привезите такой же»!

1

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий