Загоны Кировской области

Идея поехать поохотиться на лося в Кировскую область возникла ещё летом. Некоторое время заняла подготовка, в том смысле, что надо было созвониться с хозяйством, а потом собрать команду. К концу ноября нас набралось девять человек, и мы решили, что ехать будем тремя экипажами.

Но, как говорится, человек предполагает, а получается всегда по-другому. Сначала отсеялся один, потом другой, потом ещё двое… Сначала нас осталось пятеро, а на начало декабря коллектив развалился окончательно. Печально. Но менять решение не в моём характере, а у моего товарища характер такой же, так что мы решили ехать вдвоём. Позвонив принимающей стороне, объясняем ситуацию, в ответ слышим:

– Приезжайте, жду. То, что вас всего двое, конечно, плохо, но найду несколько человек сам.

Выезд планируем на 3 декабря. И вот назначенное время настало. Впереди 2600 км дороги, но нас двое, поэтому решаем пройти путь одним броском, без ночлега. Дорога оказалась совсем не трудной, не было ни тумана, ни гололёда, поэтому добрались к назначенному времени. Было интересно наблюдать, как за окнами автомобиля меняются пейзажи: в каждой области – что-то своё. А областей оказалось больше десятка. Когда до места осталось около тысячи кэмэ, позвонил товарищ из Ярославля и сказал, что у него снова всё поменялось и он выезжает. На место прибыли вовремя, в начале десятого, но, тем не менее, увидели на дверях дома замок. Звоним охотоведу, тот отвечает, что ключ визит на гвозде под крышей и мы можем смело заселяться, а он с егерями находится в лесу в поисках свежих переходов.

Заселяемся, разгружаем нехитрый скарб и садимся завтракать. Пока решили ничего не готовить, так как осталась куча домашних припасов, поэтому просто плотно перекусили, выпили по сто грамм и, долго не думая, решили завалиться спать. Но хоть и провели почти двое суток в дороге, сон не шёл, поэтому, покрутившись в кроватях, вышли прогуляться по посёлку. Ближе к вечеру подъехал наш третий участник, Александр, и почти тут же приехал директор хозяйства с егерями. За ужином познакомились и составили план действий, тут же, чтобы не терять утром время, провели инструктаж.

В угодья выехали ещё по-тёмному. Сколько кэмэ от посёлка до первого загона, я даже сказать не могу, но ехали на уазике-«таблетке» где то минут 30–40. Дальше всё пошло совсем не так, как я привык охотиться. Нас развезли на номера на снегоходах, а в загон пошёл всего один человек, правда, с собакой. И что самое интересное, он пошёл в загон прямо от меня (я стоял на втором номере). Чудно, подумал я, но ничего не сказал, так как ни разу не охотился в этом хозяйстве, а как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть будет как будет, продолжал я размышлять, а там будет видно.

 

Номер у меня был довольно удобным, правда, прострел мне показался великоват: метров 250 в одну сторону и метров 300 в другую. Я спокойно стоял и медленно крутил головой по сторонам. В загоне было тихо, на номерах тоже. Где то через полчаса гавкнула лайка, но тут же смолкла, однако ещё минут через 15 прозвучало три выстрела подряд, правда, с каким-то непонятным для меня интервалом. Что это стрелял мой друг Алексей, я узнал сразу, только у него был .30-06, но меня смутил интервал между выстрелами… Потом, когда был разбор полётов, я узнал, в чём дело. Лёха увидел идущего рысью лося, метрах в 150. Лось шёл совсем не быстро, тем не менее Алексей промахнулся, ну а дальше в голову ударили адреналин, азарт и растерянность от первого промаха. Он начал лихорадочно перезаряжаться, и, скорее всего, из-за азарта у него начало клинить затвор… и так получилось ещё два промаха. Тогда я ещё не знал, что это был промах.

Буквально через пять минут прозвучало ещё три выстрела. Звук «Вепря» в .308 калибре я узнал сразу, и почему-то мне стало понятно, что охота закончена. Дело в том, что я один остался без связи, так как рация у загонщика почему-то села (вернее, оказалась незаряженной), и я отдал ему свою. Но поскольку номера никто не снимал, я по-прежнему тихо стоял на номере, смотрел по сторонам и боролся с желанием закурить.

Вдруг, совершенно неожиданно, я увидел быка. Он стоял как раз на пределе моей видимости, прямо на просеке, как потом показал навигатор, в 260 м от меня. Он стоял грудью ко мне и смотрел в загон. Странно, подумалось мне, почему его не стреляет следующий номер, ведь, по идее, он должен быть где-то неподалёку от лося. Как оказалось, именно там была как бы мёртвая зона (соседнему номеру стрелять было невозможно). Я же не стал пока стрелять, так как бык стоял ко мне грудью, да я и боялся стрелять вдоль просеки, не зная на 100%, где находится соседний номер. Если бы лось начал движение, он как раз бы или пошёл в зону видимости соседа, или, что казалось вернее, пересёк маленький массив деревьев и оказался бы от меня в 150 м. И тут я услышал, как кричит загонщик Костя. Он кричал и размахивал руками, а я не понимал, то ли он показывает мне, что лось вот он, стоит, то ли пытается издалека напугать лося, чтобы тот наконец-то пошёл в какую-то сторону. Но до Кости было очень далеко, и лось по-прежнему стоял и смотрел в его сторону. Я же смотрел в оптику на лося и ждал, чтобы он хотя бы повернулся ко мне боком…

– Бабах! – услышал вдруг я. Как оказалось, Костя решил таким способом окончательно напугать быка, чтоб тот в конце концов пошёл в какую-то сторону. Но лось не испугался. Он не испугался не потому, что был смелым, а потому что по какой-то дикой случайности пуля, выпущенная за 300 м просто в сторону лося, попала ему точно в позвоночник, на уровне лопаток.

Костя потом долго извинялся, доказывая, что он не хотел попадать. А я, если честно, даже не обиделся. Как оказалось, человек с «Вепрем» добыл молодого бычка, поэтому мы дружно выпили на крови и взялись за ножи. Зимний день короток, а работы много. Потом был ужин, новые планы на завтра, и всё это затянулось аж до полночи. Утром же все проснулись без опозданий, и начался день второй, с той лишь разницей, что поехали сразу на снегоходах. Мне, как человеку с югов, было необычно интересно прокатиться в санях снегохода. Ночью прошёл снег, и поэтому, пока все пили чай на просеке, два человека поехали смотреть свежие следы.

День второй оказался не таким добычливым, как день первый, да и морозец был гораздо крепче. Первые два загона не принесли удачи: в одном была лосиха с лосятами, в другом бык оказался довольно хитрым и ушёл без выстрела. Решили не искать нового, а попытаться взять именно этого. В третьем загоне мне достался номер, который я бы назвал «пять звёздочек». Чистая длинная просека, сразу за просекой река, на которой, само собой, уже лёд, и она тоже довольно широкая, передо мной несколько ёлок, которые закрывают меня как ширмой, а под задницей – поваленное дерево. Я с комфортом сидел на стволе, пил кофе из термоса, не боясь, что лось почувствует аромат напитка, так как лёгкий ветерок дул мне прямо в лицо. Через какое-то время где-то вдали залаяла собака, и снова наступила тишина.

Лось пришёл ко мне на махах, но почему-то остановился прямо за ёлками. Он простоял где-то около минуты, а я всё это время его совсем не видел и боялся даже шелохнуться, так как был уверен, что он пойдёт либо справа елей, либо слева. Вдруг залаяла собака, и лось рванул в обратную от меня сторону. Вот зараза, подумал я, а ведь я был уверен, что он уже моя добыча. Однако где-то минут через пятнадцать, повернув голову, я увидел, как лось вышел на просеку слева от меня. Вышел и встал, глядя назад. Стоял он боком ко мне и снова на тех же 250 метрах, а я… Я до этого ещё никогда не стрелял на такое расстояние. Ловлю грудь в галочку прицела и жму на спуск. Что я попал, и попал по месту, я понял сразу, но лось рванул к реке. Стреляю ещё раз, пуля проходит в сантиметре под грудью и бет лося в переднюю ногу. Он почему-то разворачивается и бежит в лес, в обратную сторону. Жму на спуск ещё раз и вижу, что снова попадаю…

 

Лось уходит в лес… Да что же это! Да как же так! Ругаю себя, хотя понимаю, что я не промахнулся. И в это же время слышу голос лайки. Лай звучал в нескольких десятках метров от меня, но я не видел ни собаку, ни лося, а с номера сходить, как известно, нельзя. Подъехавший через несколько минут директор поздравил с полем и уверенно сказал, что лось лежит.

– Ох и намучаемся мы с ним, – пообещал Дмитрий, и мы пошли смотреть мой трофей. Бык лёг в чертовски неудобном месте. Нам пришлось разбирать завалы и пилить деревья, чтобы подъехать к нему и зацепить за снегоход. А если учесть, что дело было уже к вечеру, то на базу мы приехали в полной темноте.

А на третий день температура воздуха поднялась к отметке ноль и даже, я бы сказал, ноль плюс, так как всё начало таять. Мы безуспешно пытались добыть ещё одного быка, сделали три пустых загона, и, наконец, в последнем загоне оказалось аж четверо лосей…

Я ещё ни разу не был на такой удачной и лёгкой в физическом плане охоте. Мы охотились три дня, каждый день был зверь. Были очень комфортные условия проживания, погода баловала. Что ещё надо настоящему охотнику? Также порадовала цена за трофей. Я не делаю рекламу хозяйству, хотя такие хозяйства надо рекламировать, поэтому не скажу его название, но цена и количество зверя меня просто удивили.

В обратный путь мы двинулись в тот же вечер: побоялись, что завтра может быть гололёд.

Да, хочу дать совет тем, кто поедет охотиться в Кировскую область. В городе Йошкар-Ола есть памятник, зовут его Йошкин Кот. Так вот, хотите, чтобы сопутствовала дача? Остановитесь и почешите ему яйца. Так делают все!

882

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий