Охота с луком и арбалетом в Канаде

Луки и арбалеты

В Северной Америке и в частности в Канаде популярна охота с луком или арбалетом. Я не смог найти официальной статистики, но многие охотники используют как огнестрельное оружие, так и лук.

Здесь и далее по тексту я буду преимущественно использовать термин «лук», т. к. охота с луком разрешена повсеместно, а охота с арбалетом – только в некоторых американских штатах и канадских провинциях. Так, в провинции Онтарио, где я живу и охочусь, разрешена охота с арбалетом наравне с луком, т. е. на выбор охотника. В английском языке есть ёмкое слово archery, которое подразумевает любую охоту со стрелами, прямого перевода в русском нет, так что будем называть это охотой с луком.

Даже в тех местах, где охота с арбалетом в принципе не допускается, как правило, существуют исключения для инвалидов или охотников с ограниченными физическими возможностями. Моя знакомая из штата Айова сломала руку, упав с лабаза, когда охотилась на оленей. Так вот, пока она эту руку восстанавливала и не могла нормально стрелять из лука, врач выписал ей справку, и она охотилась с арбалетом. В канадской Альберте, где я жил раньше, этот фокус не прошёл бы: там для охоты с арбалетом инвалидность должна быть постоянной, а не временной.

К слову, можно отметить, что подобные исключения существуют и в других пунктах правил охоты. Так, повсеместно запрещена охота с моторизованных средств – автомобилей, лодок, снегоходов, – но если охотник не может, например, ходить, ему разрешат охотиться с квадроцикла.

Охота с луком наиболее популярна на оленей (белохвостых), но охотятся и на других зверей: медведей, лосей, маралов, индюков, иногда зайцев и кроликов, даже на птиц типа рябчика, которые подпускают на выстрел, сидя на земле (если стрелять в птицу на дереве, стрелу не найдёшь никогда, а стоит она долларов 10). Поскольку дистанция выстрела сильно ограничена (об этом подробнее ниже), то охота, как правило, строится на том, что охотник прячется у привады (как в случае с медведем), или располагается на путях ежедневного передвижения между местами кормёжки и отдыха (олени), или манит зверя во время брачного сезона (олени, индюки, лоси). Наиболее эффективный метод – это, пожалуй, лабаз на дереве. Его стараются установить на высоте 5–6 метров, что уменьшает вероятность зверя причуять или увидеть охотника. Лабазы бывают постоянные (как коммерческого изготовления, так и самодельные) и мобильные, которые охотник носит на спине и может взобраться с ними на любое понравившееся ему дерево, нужно только спилить все ветки, мешающие подъёму. Нередки падения с лабазов, возможные последствия – от переломов до смерти. Не всегда спасают и ремни безопасности – так, один охотник, упав с лабаза, умер, долго провисев вниз головой: у него не было ножа, чтобы перерезать стропу, а вылезти оттуда по-другому он не смог.

 

Охота с земли тоже возможна и весьма популярна, особенно у пожилых охотников или тех, кто побаивается высоты. Некоторые ставят палатку-скрадок, некоторые маскируются естественным материалом – ветками и т. д. Понятно, что при охоте с земли направление ветра и выбор позиции становятся критическими факторами.

Я лично выбрал арбалет, а не лук, т. к. техника стрельбы из арбалета сильно напоминает стрельбу из огнестрельного оружия и не требует специальных навыков, которые необходимо поддерживать постоянной тренировкой, как в случае с луком. Также я не испытываю романтических чувств по поводу охоты с луком, которые иногда вынуждают охотников охотиться даже с традиционными луками, например обратно выгнутыми, или вообще с копьём или дротиком (разрешено только в некоторых местах).

Современные луки и арбалеты изготавливаются из композитных материалов, часто с использованием блоков: последние позволяют оружию стрелять с силой, в несколько раз превышающей усилие натяжения. Некоторые арбалеты невозможно зарядить без специальных приспособлений, т. к. далеко не все могут вытянуть тетиву с усилием больше 100 кг. Луки снаряжаются многочисленными приспособлениями, повышающими точность стрельбы, – от механических спусков до противовесов. Арбалеты снаряжаются оптическими прицелами, калиброванными под разные дистанции выстрела. В тыльный конец стрел вставляются светящиеся наконечники, которые активируются в момент выстрела и позволяют охотнику наблюдать за траекторией полёта стрелы как за трассирующей пулей.

Традиционно сезон охоты с огнестрелом в Онтарио и в других восточных регионах Северной Америки очень короток, всего 1–2 недели в начале ноября, что совпадает с периодом гона самцов (мы подробно писали об этом ранее). В то же время охота с луком продолжается с начала октября и до Нового года, что позволяет продлить сезон охоты на оленя от двух недель до трёх месяцев. Для меня лично эта причина была главной, чтобы пойти и купить арбалет.

Есть также зоны в населённой местности, где охота на оленя разрешается только с луком. Интересно, что в то же время там можно охотиться на других зверей с карабинами до .270 калибра, например на койотов. Возможно, это объясняется массовостью охоты на оленей с огнестрелом по сравнению с другими видами охоты.

Расскажем о правилах и т. д. Здесь и далее я буду писать об Онтарио, т. к. местные правила я знаю наизусть. Другие регионы могут иметь некоторые отличия, но в целом картина довольно консистентна по Северной Америке.

Итак, для приобретения лука или арбалета не требуется вообще никаких документов. Т. е. любой человек заходит в магазин и «заверните мне вот этот». Не нужно даже быть охотником. После этого клиент может стрелять из своего лука где-нибудь в лесу или на своей частной земле, если местное законодательство позволяет (не в городе). Для того чтобы с луком охотиться, необходимо пройти курсы «охотминимума» и получить общую охотничью лицензию. Есть стандартный вариант, который позволяет охотиться с огнестрелом или луком, а есть специальный только для лучников. Отличаются они, естественно, содержанием. Никаких проверок навыков стрельбы или точности ни тот, ни другой не требуют.

 

К слову, о точности. Современные луки и арбалеты позволяют попадать в мишень на приличные расстояния. Так, есть мастера, которые могут попасть в оленя «по месту» на 100–200 метров. Но это, конечно, невозможно проделывать консистентно, т. е. условия должны быть идеальны: отсутствие ветра, неподвижная цель и т. д. Соответственно, подобная стрельба совершенно недопустима на реальной охоте. Среди охотников с луком считается, что идеальная дальность стрельбы – это 20 ярдов (18 м), нормальная – 30 (27 м), допустимая – 40 (36 м). На 50 ярдов (45 м) может стрелять только новичок или охотник в последний день сезона, когда нужно закрыть лицензию, т. е. на этой дистанции больше вероятность ранить и потерять зверя, чем его добыть.

Объясняется это несколькими факторами. Например, волнением, связанным с выстрелом по зверю, особенно в непосредственной близости к охотнику, да и выстрелу обычно предшествует волнующее наблюдение за приближающимся зверем и выбор момента для выстрела, а в случае с луком – и для натяжения тетивы. Последнее необходимо выполнить, когда зверь уже близко, но так, чтобы животное не увидело и не услышало ничего. Современные луки с блочками эксцентрической формы позволяют удерживать тетиву в натянутом положении со значительно меньшим усилием, чем начальная сила, необходимая для «зарядки», но, тем не менее, удерживать лук натянутым дольше, чем 30–60 секунд, становится проблематичным из-за усталости мышц. У арбалетов этой проблемы, естественно, нет: натянутая тетива удерживается в положении, готовом для стрельбы, механически.

Самое время поговорить об «убойности». При охоте с луком возможен только один выстрел. При промахе или попадании животное убегает, за исключением редких случаев, когда поражён позвоночник и зверя парализует на месте. Смерть наступает в результате массивной кровопотери, следовательно, задача охотника – поразить крупнейшие кровеносные сосуды. На примере белохвостого оленя, как самого популярного объекта охоты с луком: выстрел должен производиться «по месту», т. е. в район сердца или лёгких, причём многое зависит от угла выстрела, как вертикального (стрельба с лабаза или земли), так и горизонтального (положение зверя относительно охотника).

В отличие от пули (достаточного калибра), стрелы не пробивают кости (за исключением рёбер). Поэтому размер цели и допустимые углы стрельбы значительно сокращаются. Охотник рискует потерять подранка, выстрелив под углом и пробив одно лёгкое (олень может уйти очень далеко на одном), попав в лопатку или другие кости, обзадив (животные, раненные в живот, погибают через несколько дней в мучениях). Ввиду последнего фактора не рекомендуется стрелять по движущейся цели, так как даже медленно шагающий олень будет не там, куда охотник стрелял, пока стрела долетит до цели. К слову, начальная скорость полёта стрелы в современных арбалетах – около 350 футов в секунду (107 м/c). По этой же самой причине лучше не стрелять по насторожённому животному, т. е. если оно смотрит в сторону охотника и т. п. При выстреле, скажем, на 30 метров стрела долетит до цели за 0,3 с, тогда как время реакции насторожённого зверя – около 0,1 с. Т. е. зверь, конечно, не успеет убежать, но успеет дёрнуться, присесть для скачка и т. д. Стрела попадёт не по месту, и будет промах или того хуже – подранок.

 

Официальной статистики не существует, а лучники не любят говорить о подранках и эффективности этой охоты: ещё, чего доброго, любители животных поднимут шум, и охоту запретят… Я лично, если есть выбор, всегда предпочту огнестрел: он, без сомнения, надёжнее. Известны случаи, когда охотники полностью прекращали охоту с луком из этических соображений, продолжая охотиться с огнестрелом. Одна статья, попавшаяся мне на глаза, назвала 54% подранков при охоте с луком и 14 выстрелов для добычи одного зверя.

Мой личный опыт не сильно отличается от этих цифр. Так, пару лет назад я выстрелил в самца оленя метров с 20; он стоял ко мне боком, т. е. условия были близкие к идеальным. Выждав какое-то время, я пошёл по хорошо видным следам на свежем снегу. Довольно быстро я нашёл обломок моей стрелы: не хватало сантиметров 15, которые, видимо, остались в олене. Решив, что лучше дать ему лечь, я ушёл и вернулся утром. К сожалению, ночью выпал ещё снег, так что следы я потерял. Вернувшись с собаками, я продолжил поиски, но безрезультатно. Надеюсь, что олень выжил. Думаю, что стрела попала в лопатку или крупные кости передней ноги и там застряла. Кстати, нередко охотники находят старые наконечники стрел в оленях при свежевании. Любой охотник, потерявший подранка, знает, какое это гадкое ощущение. К сожалению, при охоте с луком шансы не добрать подранков значительно увеличиваются.

1953

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий