Так уж повелось, что подуст снискал себе славу достаточно капризной рыбы. Он не приживается в водоемах, где вода не достаточно чистая и холодная, он любит течение. Как объект спортивного и любительского рыболовства он тоже является «крепким орешком». Орешком, который раскусить под силу не каждому рыбаку-любителю. Существует много деталей и тонкостей, которые необходимо знать и применять, если вы хотите с успехом ловить эту интересную рыбу.
Когда ты в вейдерсах SIMMS, можно забыть что такое дискомфорт стояния в ледяной воде горной реки, ловя подуста. Фото: Геннадий Шеляг.
Я расскажу подробно некоторых секретах ловли подуста в реках, впадающих в Черное море.
Однако вся эта информация будет очень полезной и применимой во всех других регионах.
Когда-то я с интересом читал гениальные труды Сабанеева, в которых почерпнул для себя много полезного.
Но описанная тактика ловли некоторых рыб на любительские снасти говорила о том, что для того, чтобы так ловить, надо было жить в те времена, в которые жил Леонид Павлович.
Из-за большого рыболовного пресса на наши внутренние водоемы, рыбалка уже давно стала другой.
Более того, с каждым годом рыба меняет свои пищевые пристрастия и заученные образцы поведения.
Может это и хорошо, а может и не очень.
В любом случае, рыбакам-спортсменам и рыбакам-любителям есть что изучать и к чему приспосабливаться из года в год.
Еще одна причина, по которой никогда не следует останавливаться на полученном опыте, каким бы 100% работающим и проверенным он не казался. Итак, расскажу немного о подусте колхидском.
|
Горные реки имеют свое неповторимое лицо. Фото: Геннадий Шеляг. |
С конца ноября по начало марта он проводит время в зимовальных ямах. Ловить его можно в это время с прикормкой на большой глубине именно в таких местах.
Когда температура воды поднимается до 7 градусов, он начинает свою активность, рассредоточивается по рекам, активно питается и приступает к поиску мест для нереста. С середины марта до середины апреля происходит нерест, преимущественно в мелких ручьях, впадающих в реки.
|
Подуст имеет форму тела, идеально приспособленную к жизни на течении. Фото: Геннадий Шеляг. |
Что такое бентос?
После этого до середины мая он находится в вялом состоянии после прошедшего икромета. Самый активный клев приходится на август, сентябрь, октябрь – в это время рыба жирует перед зимовкой. Максимальный вес подуста в реках Кавказа – 1 кг.
Питается рыба всеми насекомыми, проводящими личиночную стадию в воде, а также различными личинками и мелкими насекомыми, смытыми в реку паводками. Кроме того, одной из основных составляющих питания подуста являются подводные водоросли. В частности, бентос – очень мелкая водоросль, растущая на подводных камнях. Своей остро заточенной нижней губой он соскабливает эти водоросли с камней.
Рыбу находят по блеску
Отличительной особенностью этой рыбы является ее блеск на солнце в ясную погоду при чистой воде на относительно небольшой (1 – 1,5 метра) глубине. Это происходит чаще всего во время питания подуста. Он соскабливает водоросли с вертикальных поверхностей подводных камней и вынужден при этом поворачиваться боковой линией к поверхности. Блестящая серебристая чешуя, отражаясь в солнечных лучах, создает яркий блеск, видимый на поверхности.
По этому блеску местные рыбаки часто находят стоянки рыбы. Повышенную активность рыба проявляет перед наступлением темного времени суток. При ловле его в ночное время следует помнить, что самое лучшее время – это 2 — 3 часа после наступления полной темноты.
Выбор удилища для ловли подуста
Основной метод ловли – это ловля подуста в проводку на глухую поплавочную снасть. Очень важным условием, определяющим ваш успех, является именно устройство этой снасти. Стоит пренебречь одним из необходимых условий ее формирования и ваша эффективность на рыбалке сразу сокращается в разы.
Итак, нужно использовать очень легкое, хлесткое, быстрое и с отличными амортизационными качествами телескопическое удилище с очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров. Оно должно позволять делать молниеносные подсечки, позволять работать с очень тонкими поводками, позволяя вываживать рыбу до 1 кг весом с поводком 0,12 мм, например.
Правильная оснастка для ловли подуста
Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок для ловли на течении под грузило 0,5 – 1,5 грамма, само грузило, скользящее по леске. Длина основной лески выбирается в зависимости от мест ловли и может быть на полметра короче удилища, на длину удилища, либо на полметра длиннее удилища.
Поплавок должен хорошо держать течение и в тоже время быть очень чувствительным к очень слабым поклевкам. Шестик на поплавке желательно иметь удлиненный и преимущественно яркой окраски.
Если вы собираетесь ловить в сумерках и после наступления темноты, необходимо использовать поплавок со съемным шестиком, чтобы можно было заменить его на специализированный светящийся шестик. Рыбаки обычно называют его просто «светлячком».
|
Так выглядит оснастка для ловли подуста с поплавком под грузило 0,5 грамма. Фото: Геннадий Шеляг. |
Поводки и крючки
Для соединения основной лески с поводком используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Поводок диаметром 0,1 – 0,15 мм в зависимости от прозрачности воды и места лова. В отдельных случаях при достаточно мутной воде после прошедших дождей можно использовать поводок 0,16 – 0,17 мм.
Длина поводка 15 – 30 см – чем медленнее течение в месте ловли, тем длиннее поводок используется. И поводок, и основную леску предпочтительнее использовать из флюорокарбона, как менее видимого в воде. Особенно это актуально при очень чистой воде и солнечной погоде.
Крючки используются с коротким и средним по длине цевьем на тонкой или средней по толщине проволоке.
Размер № 10 – 14 в зависимости от модели и фирмы производителя, цвет крючков предпочтительнее черный или серый. В отдельных случаях при ловле на хлеб можно использовать серебристые крючки. Необходимо время от времени контролировать остроту заточки жала крючка – она должна быть идеальной. При малейшем сомнении в этом нужно тут же заменять затупленный крючок на новый.
|
Так выглядит личинка поденки на камне, который подняли с воды и перевернули. Фото: Геннадий Шеляг. |
Виды наживок
В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви длиной 2 – 3 см и толщиной 1,5 – 2,5 мм. Наживляется по 1 – 2 червя на крючок так, чтобы крючок полностью утопал в теле червя и хвостики червей с двух сторон болтались свободными, создавая видимость живого пучка. Для этого каждый червяк наживляется, отступая примерно 0,5 см от его кончика.
Можно использовать не окрашенных опарышей среднего размера, наживляя на крючок по 1 – 3 личинки.
Очень популярной наживкой, но и очень капризной в хранении в, то же время, являются личинки поденок, которых собирают на мелководье под камнями. Для этого камни просто поднимают с воды и резко переворачивают.
Личинки поденок довольно быстро бегают, поэтому нужно быть достаточно проворным, чтобы собирать их и складывать в небольшую посуду с холодной водой. Наживляются поденки с головы по 1 – 3 штуки в зависимости от их размера.
Тонкости ловли подуста на тину
Подуста так же ловят на тину. Для этого собирают специальную нежную тину сочного зеленого цвета и держат ее в воде, ни в коем случае не отжимая ее в руке во время сбора на камнях.
Ловля на тину – это особое искусство, которым местные рыбаки овладевают годами. Здесь существуют особые тонкости выбора тины и ее наживления на крючок.
Как правило, жалом крючка из общей массы тины зацепляют очень небольшое ее количество и просто тянут на себя крючок. При этом образуется наживка в виде продолговатой капли с очень тоненьким хвостиком. В таком виде ее и забрасывают, не поправляя и не обматывая болтающийся хвостик вокруг цевья крючка.
Ловим подуста на «пушок» с прикормкой
Самой же популярной, особенно в последнее время, является ловля на хлебный мякиш. Для этого берется белый рыхлый, пористый воздушный хлеб или булочка. Отщипывается кусочек мякиша размером не более 1 см и ногтями большого и указательного пальцев прижимается (защипывается) к цевью крючка.
Делается это в одно движение и жало крючка при этом не маскируется в хлебе. Это называется ловля на «пушинку». Обычно так ловят на хлебной прикормке. Ее изготавливают из обыкновенного белого или серого хлеба, замешивая его с речной водой до консистенции тугого вязкого теста. Затем это тесто смешивают с речной галькой, формируют шарики размером с полтора — два кулака взрослого мужчины и забрасывают в место закорма. Перед забросом шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы она не катились по дну под силой течения.
|
Хлебный мякиш наживляют на крючок именно вот таким способом. Фото: Геннадий Шеляг. |
Техника ловли
Ловят подуста, сплавляя оснастку со скоростью течения. Заброс делается всегда значительно выше стоянки рыбы или закормленного места. После окончания проводки оснастка аккуратно вынимается из воды и делается перезаброс. Глубина выставляется так, чтобы наживка шла у самого дна или даже катилась по нему.
Только при ловле на хлебный мякиш можно выставлять глубину так, чтобы наживка проходила на расстоянии 10 – 20 см от дна. Кроме того, при ловле на тину иногда выставляется глубина в полводы и менее.
Искусство, которым стоит овладеть
Поклевки подуста чаще всего бывают очень аккуратными и осторожными. Необходимо делать молниеносную короткую хлесткую подсечку. Иногда во время капризного клева следует подсекать после малейшего изменения движения вашего поплавка.
Ловля подуста – это искусство, которым овладевают годами.
|
Рыба, в детали и тонкости ловли которой стоит вникать. Фото: Геннадий Шеляг. |
Я постарался посвятить вас, мои дорогие читатели, только частично в детали и тонкости ловли этой очень интересной и своеобразной рыбы. Надеюсь, мои советы помогут вам в вашей практике ловли подуста, а возможно и не только подуста, а и другой осторожной мирной рыбы.
Удачи вам и до встречи на рыболовных тропах!