Вести с водоемов

Места

Во многом непривычная по погоде зима вступила в фазу начала глухозимья, которое для рыболовов ассоциируется со снижением активности рыбы, затуханием клева и резким сокращением часов клева. О существенном снижении содержания кислорода говорить уже можно, но это опасное для рыбы событие наступило лишь на отдельных изолированных водоемах, где снег покрыл лед толстым слоем.

Фото: Маилкова Анатолия.

В большинстве регионах страны зимняя рыбалка состоялась с очень неплохими результатами.

В зависимости от состояния водоемов и их ихтиофауны, уловы состояли из самых различных видов рыбы.

Так, на Амуре после верхогляда и сига стала хорошо клевать щука со льда.

В Астрахани цены на щучью икру достигли 4 тыс. за кг, и местное население кинулось за икряной рыбой.

Несмотря на то, что крупной щуки мало из-за низкой осенней воды, похоже, рыболовы намерены переловить все, что осталось.

А в Сочи в реках долавливают сбежавшую из садков радужную форель.

На волжских водохранилищах, начиная с Куйбышевского и до Иваньковского включительно, добывают мелкого подлещика, не обращая внимания на нормы вылова и размер рыбы.

Ловят на зимовальных ямах, ночью, в палатках. На Горьковском водохранилище вперемешку с бершом ловят мелкого судака, клев характерный для середины зимы.

В Баренцевом море ловят треску, а на Камчатке полным ходом идет минтаевая путина. В Финском заливе ловят корюшку, но еще не слишком крупную.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В средней полосе России, несмотря на сильные порывистые ветра, прошедшие дни порадовали не только теплой и стабильной погодой, но и заметным улучшением результативности рыбалки. Все-таки, видимо, поступление свежей воды под лед в сочетании с устойчивым атмосферным давлением, а также осознание рыболовами, что надеяться на жор не следует и нужно работать, и стали причинами успехов. Относительно теплая погода привлекла на лед множество рыболовов с детьми, что весьма отрадно.

Самой большой сложностью для февральской рыбалки стал снег, которого много. Если снег просто лежит на льду, то могут помочь широкие лыжи и санки, но лед в этом году не очень толстый, под весом снега он прогибается и выступает вода.

Так, в Вологодской области на озерах были случаи, когда вытащить своими силами из ледяной каши снегоходы не представлялось возможным и вызывали подмогу. Сложнее всего именно на водоемах с водой под снегом, особенно если нет течения, и кислородный режим резко отличается в разных частях водоема.

С кислородом очень плохо около плотин с верхним переливом воды, в небольших реках, в которые под шумок сбрасывают неочищенные бытовые и промышленные стоки. Такие водоемы хорошо известны рыболовам, и сейчас на них пусто.

В целом там, где льда нет и уже не предвидится, рыбалка заключается в размеренном поиске рыбы на просторах водоемов. Там, где лед толстый, рыбалка стала размеренной и предсказуемой. Нельзя сказать, что «повезло» всем, но результаты в целом весьма неплохие и существенно лучше, чем в начале оттепели.

Рыболовы постепенно приспособились к капризному поведению рыбы. Явно сработали две совершенно разные тактики ловли. Во-первых, работала многими любимая тактика, которую можно назвать «поплавочной», то есть выбор конкретного, хорошо знакомого места, прикармливание и ожидание поклевок рыбы.

Такая тактика в середине зимы, в условиях, когда рыба не совершает миграций на значительные расстояния, очень даже эффективная. Прежде всего, этого относится к водохранилищам без течения и к глубоким озерам.

В водоемах, где рыба продолжает совершать миграции, места с активным клевом в течение зимы смещаются в ту или иную часть водоема. Так происходит на всех водоемах с течением и на озерах с заметным притоком воды от ручья или речки.

Здесь имеет смысл не надеяться на свое хорошее место, а быть готовым каждый раз начинать поиск заново. Только после того, как активная рыба обнаружена, имеет смысл перейти на первую тактику.

Впрочем, это не относится к хищнику, которого в любом случае приходится не только искать, но и ждать время выхода щуки или судака на охоту. Хорошо, если стоянка окуня или судака обнаружена, тогда можно рассчитывать, что в течение нескольких дней рыба не уйдет.

 

Фото: Яншевского Андрея.

На популярных водоемах в очень большой мере время концентрации хищника в конкретном месте зависит не от наличия корма, а от того, насколько массированному прессингу он подвергнется со стороны рыболовов.

МЕСТА БЛИЗКОЙ ДОСТУПНОСТИ

Неглубокие карьеры и небольшие озера, даже слабопроточные, можно сказать, «умерли» до весны. Здесь, зная «точки», можно рассчитывать на несколько окуньков, не более, хотя на отдельных водоемах поклевывают карась и даже карп.

Карась питается и даже реагирует на прикормку в виде мотыля только в тех водоемах, где он летом не смог набрать нужного для зимовки веса и жирового запаса. Это же относится и к карпу.

На днях были отмечены случаи, когда среди некрупной плотвы на прикормленных лунках попадались небольшие толстолобики, запущенные с целью очистки водоема от водорослей.

На небольших реках по открытой воде уловы в целом ничем не примечательные. Главный объект охоты окунь вел себя очень вяло. Видимо, обилие малька у берега и кромки льда «перебивало» аппетит у хищников. Уловы нестабильные, непредсказуемые и по большей части «нулевые».

Здесь сейчас, наверное, имеет смысл попробовать поохотиться за отнерестившимся налимом или сменить спиннинг на фидер. На реках юга вполне реально поймать леща и даже сазанчика. Осложнило ловлю на реках и то, что в результате оттепели начали оттаивать берега, и вода постепенно становилась все более мутной. В итоге, лучшие результаты наблюдались на крупных водоемах.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

Здесь условия рыбалки и результаты были почти идеальными. Множество открытых лунок позволяло не тратить силы на сверление льда, а главное, не делать лишнего шума.

По результативности ловли со льда явное преимущество имели блесны и балансиры, относительно крупные по размеру и обладающие активной и стабильной игрой. На прудах, где давно не проводились зарыбления, явно в выигрыше были пассивные снасти в виде жерлиц и поставушек.

При этом поклевки на пасты, креветку, кальмара и даже икру приносили рыбу, существенно уступающую по размерам той, что попадалась на активные приманки. Объяснение этому факту очень простое.

Форель образует подо льдом «котлы», которые стоят на месте в течение нескольких дней. Обнаружить такое место реально с помощью активной снасти.

Пассивная снасть, установленная в стороне от скопления активной рыбы, могла ждать долго.

Так что причина неудачи не в клеве и концентрации рыбы в водоеме, а в голове у рыболова.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий