Первый лед как Новый год, только лучше

Места

Нередко первый выход на лед сравнивают с праздником, что для увлеченных рыболовов таковым и является. И дело не в предвкушении рекордного улова, а в новых ярких впечатлениях. Рыболовы со стажем подтвердят, что нередко процесс подготовки к предстоящей рыбалке доставляет даже больше удовольствия, чем сама рыбалка. И совершенно особые впечатления возникают, когда уже на льду подтверждается, что подготовленные снасти и вычисления времени и места первого выхода не лед оказались «правильными».

Стекло льда. Фото: Андрей Яншевский.

Приход зимы в Подмосковье в этом году вызывает ностальгию по «старым» временам 70-80 годов, когда работало правило – с 10 декабря можно ловить со льда на всех подмосковных водоемах.

Что-то похожее происходит и сейчас.

Дружное и быстрое становление льда происходит при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении, то есть при стабильных атмосферных условиях.

Обычно достаточно 4-6-ти дней при морозах около 10 градусов, чтобы лед достиг безопасной толщины в 6-15 см.

Столь большой разброс по толщине льда характерен не только для разных водоемов, но и для больших проточных акваторий.

Обычная картина — в заливах лед 10 см, на прирусловом поливе 5-6, а на русле не более сантиметра.

Особый случай – это торфяные карьеры.

На открытой воде лед может встать очень быстро, но добраться до него проблематично.

Можно, конечно, надеть широкие лыжи, но, если на них провалишься на болоте, то с праздничным настроением придется расстаться.

Опасен не сам первый лед, а поведение на нем. Если идти с пешней и внимательно смотреть под ноги, то вероятность искупаться будет минимальной. Проваливаются из-за элементарной потери бдительности или по неопытности.

 

Пешня нужна раз в год, но нужна! Фото: Андрей Яншевский.

Другой, на мой взгляд, более интересный вопрос – ради чего стоит или не стоит выползать непременно на первый лед. Есть ли кроме адреналинового азарта в этом еще и рыболовный стимул?

Лично я считаю, что есть, но возможность поймать желанную рыбу еще нужно реализовать, а это бывает не так просто.

Тонкий лед дает нам лишь возможность передвигаться по всему водоему и делать неограниченное количество отверстий.

Но появление твердой границы между водой и воздухом существенно меняет поведение водных жителей. Эти изменения в поведении далеко не всегда и не везде выражаются в активном клеве.

Самый лучший вариант развития событий с точки зрения клева сейчас наблюдается в Подмосковье – похолодание без резких колебаний среднесуточной температуры в условиях высокого и стабильного атмосферного давления.

Кроме давления важно направление ветра. Самая плохая погода, когда ветер «крутит». Также как и на человека и других животных, на рыб, безусловно, оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность и освещенность. Все эти факторы, так или иначе, связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы.

Жор рыбы, связанный с появлением льда, весьма кратковременен и начинается через несколько дней после того, как лед закроет водоем. Толщина льда не имеет для рыбы никакого значения.

Первые несколько дней рыба «болеет» и берет плохо, за исключением щуки. Затем наступает период очень активного клева, который длится от двух-трех дней до двух недель, и потом для рыбы наступает зима.

Кроме погоды на активность рыбы оказывает влияние насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах небогатых кормом. Прежде всего, это карьеры.

На мелких небольших водоемах рыба «понимает», что для нее голодная зима наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища или реки, поэтому может сносно клевать даже в плохую погоду.

 

Лед встал настолько быстро, что воздух из листьев не успел выйти. Фото: Андрей Яншевский.

Немаловажно и то, что небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная.

Вне зависимости от типа и размера водоема, погоды и времени года на водоемах есть места, в которых рыба есть, и есть места, в которых рыба ест. И эти места далеко не всегда совпадают.

По первому льду они чаще всего совпадают, что во многом и способствует хорошим уловам.

В этом сезоне возможно и не стоит размениваться на озерца и прудики, а сразу начинать с большого карьера или залива водохранилища.

Я люблю глубокие карьеры. Здесь сочетание активности самой рыбы и многовариантность ловли в береговой зоне, на бровках и глубинных поливах дает не только хорошие шансы на поимку крупной рыбы, но и позволяет целенаправленно ловить не то, что клюет, а что хочется поймать.

Уместно сказать, что имеет смысл настроиться на определенную ловлю, но взять с собой весь набор снастей. Часто случается так, что едешь за окунем с блесной, а уже на месте выясняется, что в залив водохранилища зашла стая приличного по размерам подлещика, который активно перемещается и клюет на мормышку.

Или окунь вдруг из-за погоды сегодня «забастовал», но зато прекрасно ловится плотва на мели, на мелкие мормышки с прикормкой мотылем.

Правда, в таком подходе кроется и самая большая ошибка недостаточно опытных рыболовов.

Они берут с собой все, что есть, но вместо того, чтобы на месте выбрать определенную тактику, начинают кормить лунки на подлещика, потом ставят жерлицы, какое-то время дергают блесну, а затем начинают трясти мормышкой.

Результат предсказуем, но зато весело.

С Первым льдом!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий