Атом и рыба

Места

У каждого рыболова есть в душе таблица трофеев и видов рыб, которые он ловил, и другая, бесконечно большая, те виды рыб, которые он мечтает поймать. И когда появляется хотя бы призрачно-зыбкий шанс увеличить первую таблицу и уменьшить вторую, мы за него цепляемся, иначе можно опоздать навсегда.

Фото: Евгений Кузнецов.

По одной версии, или историческом анекдоте, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, отведав там эту рыбу на вкус и хлопнув от досады в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «Тилапия! Тилапия!» — что означает: «такая далёкая рыба!» (в том смысле, что была бы ближе, каждый день бы так закусывал!)

Обратите внимание, не ел, а закусывал.

То есть это блюдо не повседневное, а праздничное.

Для водоемов эта рыба не приспособлена, температура ниже + 22 градусов ей некомфортна.

Но с техническим прогрессом она появилась во многих местах.

Как показывает практика мирового рыбоводства, пытаться выращивать эту рыбу начали в 1957 году.

В 60-е годы ее объем представлял 100 тон, а в 2019 году уже 14 миллионов тонн. В прошедшем двадцатом эта рыба обогнала карпа по мировым продажам.

 

Начинает она клевать на рассвете и после двух часов дня поклевки крупной рыбы прекращаются. Фото: Евгений Кузнецов.

Как указывают исторические документы, в древнем Египте местная знать ее содержала в своих парковых прудах и фонтанах, что подтверждают дошедшие фрески из пятнадцатого века до нашей эры. Вполне вероятно, она и раньше этой дошедшей даты там была обычной рыбой.

В чем ее положительные качества? Прежде всего вкусовые. Купив в магазине ее филе, поставляемое из стран Азии вы само можете убедиться. Нежное мясо без вилочковых костей.

Второй ее плюс, это выносливость к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что большинство видов тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур от 20 до 45°, в пресной, солоноватой и морской воде.

Третий, способность самки в период опасности прятать икру и малька в своей пасти. Она неприхотлива в питании, может питаться и растительной и белковой пищей. Естественно, этим не могли не воспользоваться фермеры рыбоводы.

 

Зимой охладительные башни, вернее градирни собирают одичавших теляпий со всего водоема. Фото: Евгений Кузнецов.

В нашей стране эта рыба тоже разводится на теплых сливах ТЭЦ, АЭС (не с радиоактивной водой), и в перспективе способна подвинуть на прилавках поставщиков из Китая и Юго-Восточной Азии.

Кстати, в США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской.

Однажды, эта рыба при помощи местных рыбоводов попала в озеро Удомля охладитель Калининской АЭС, часть ее сбежала и успешно акклиматизировалась в водоеме, принося два-три потомства в год. Но с приходом зимы вся ее популяция подплывает ближе в источникам теплой воды, доставляя радость рыболовам.

В декабре мы с друзьями тоже посетили это благодатное место. Донки-закидушки с кормушками и бубенчиками на верхушке и невской катушкой, а также их современные потомки в виде фидерных удилищ основные снасти для этой рыбы.

Насадку для неведомой нам рыбы мы взяли разную: земляной червь, которого, как оказалось потом, днем с огнем не сыщешь в магазинах города, опарыша, мотыля и отварную кукурузу. Я скрытно от друзей прихватил мороженую смесь из кальмаров, креветок и мидий, так на всякий случай.

Кормушки забивали смесью для леща темного цвета. Но практика все расставила по своим местам. В одном месте на прикорм с мотылем быстро подошла местная плотва, а затем, мелкий полупрозрачный подлещик.

Теляпии попадались, но в виде случайного прилова и то мелкого аквариумного размера, от спичечного коробка до ладошки. Местные рыболовы нам сказали, что килограммовые ловятся часто, а два и три килограмма это тоже нормальный вес рыбы. Но она чаще рвет поводки, чем попадается. Все правильно, обрывается самая большая и невзвешенная, главное руки пошире развести.

 

Сазан в прилове здесь обычное явление. Поэтому рвать тонкие поводки могут и они. Фото: Евгений Кузнецов.

На следующий день сменили место, причем приехали еще в ночи, потому что именно в это время занимаются хорошие точки. А в выходные там люди ночуют в машинах и палатках. Хорошо, что теплый слив создает свой микроклимат.

С рассветом начали ловить. Черви кончились быстро. Спасали пучки опарыша или несколько зерен кукурузы. Рыба сбивала их не сразу и таким образом отсекалась мелочь. После заброса заклипсованной кормушки рыба подошла почти сразу. Видимо, ее концентрация в теплом сливе ниже охладителя велика.

Начали попадаться крупняки весом за килограмм. Были и обидные обрывы. Но появился один минус. Подошел мелкий канальный сом, которого тут просто тучи у самого берега, и он как пылесос стал собирать рассыпанный прикорм. А с глубины такие же особи атаковали пучки опарыша, и тайно привезенных мидий и полоски кальмаров. Запах крови и плоти это для этого хищника лучший аромат.

Спасла кукуруза, отсекая мелочь и этого шипастого пройдоху. Поклевки телапии резкие, рыба с высоким телом и большими парусными плавниками очень сильная, на крючке бьется бойко, щетка мелких зубов на челюсти без проблем пилит поводки. Без подсака здесь никак.

В итоге второго дня у нас в прилове сазан под килограмм на кукурузу, несколько достойных подлещиков и более двадцати от полу до полутора килограммов теляпий, мелочь отпустили.

 

Лягушки здесь не впадают в спячку и квакают в хорошую погоду весь день, а зимой питаются мелкой рыбой. Фото: Евгений Кузнецов.

Полезные наблюдения. Рядом стоящие местные тверские рыболовы, которые ловили только на пучок червей, на коромысле закидушки, а кормушку набивали запаренной дома клейкой смесью геркулеса со пшенкой и немного смеси для леща для запаха нас обловили.

Смесь была более стойкой к течению и дольше не выедалась мелочью из кормушки. А пучок червей лучше приманивал крупные особи телапий.

Рыбалка получилась просто шикарной. Когда мы освобождали свое место, его тут же заняли два пожилых рыболова.

Один стал кормить кукурузой и ловил только на нее на волосяной оснастке при нас сазанов до двух килограммов весом. Мы даже помогли ему со своим подсаком. Отметил вслух, что лучше рыбы тут нет.

 

Канальный сом из вод Северной Америки тоже будущий кандидат на наших тарелках, потому что отлично растет в условиях аквакультуры. Фото: Евгений Кузнецов.

Другой поведал, что его бабка отпускает из дома ловить только канального сома, уж очень ей филе его однажды понравилось сочное и без костей. Ловил он на полоски свежей рыбы.

Все правильно, рыбалка у каждого своя.

Мы сели в машину, а бубенчики закидушек с берега, сквозь рокот мотора призывно звали нас вернуться сюда еще раз.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий