Весна очень быстро меняет все вокруг. И если еще рано открывать полноценный сезон открытой воды, то местами уже доступна рыбалка на поплавочные снасти, правда, обычной маховой удочкой ловить не всегда получается. Ведь бывает так, что рыбьи круги расходятся у кустов ивняка, стоящих в воде, и добросить до них крючок с наживкой не позволяет глухая оснастка. И здесь выручит бегучая оснастка, по-старому, а по-новому — болонская удочка или болонская оснастка.
Фото: Токарева Александра.
Болонская оснастка в целом столь же проста, как и обычная поплавочная «уда», которой ловили еще со времен Сергея Тимофеевича Аксакова.
Но здесь версия поплавочной удочки расширена за счет увеличения дальности заброса, проводки и новых приемов ловли.
В комплект болонской модернизированной удочки входят дополнительно безынерционная катушка и поплавки с другими, чем у обычной «поплавочки» характеристиками, о которых речь пойдет позже.
А остальное — все как обычно: удилище, большой подсачек, прикормка, садок и, понятно, запасные крючки, лески, поплавки.
Основным отличием и достоинством болонской удочки является возможность управлять снастью при вываживании крупной рыбы, особенно на тонкой леске.
Катушка позволяет сбрасывать леску и подматывать во время сильных рывков рыбины.
Кроме этого увеличивается дальность заброса и проводки.
При использовании безынерционной катушки можно проводить крючок с наживкой по течению до тех пор, пока будет видна антенна поплавка.
То есть с болонской оснасткой намного увеличивается площадь облавливаемого участка реки. Ну, и другим очень важным качеством «болонки» можно назвать ее универсальность. Этой снастью можно ловить почти везде: на малых и больших реках с различным течением, на крупных водохранилищах, озерах, а также и на тихих карасевых прудах.
Для ловли на течении применяются поплавки, несколько отличающиеся от поплавков обычной поплавочной или маховой удочки, применяемой на прудах и озерах, поскольку ловля нередко происходит в сильном потоке. Поэтому форма болонских поплавков чаше в виде сферы или капли.
Также отличается и крепление для лески. На поплавках маховой удочки леска продевается в проволочную петельку. На болонской же оснастке крепление представляет собой прочную трубочку, вмонтированную в поплавок. Это нужно для того, чтобы крепление выдержало подсечку на сильном течении, когда сила струи дополнительно увеличивает нагрузку на снасть. Если применять поплавки маховой удочки, то леска просто выдернет петельку крепления из тела поплавка.
Представьте себе плывущий метрах в двадцати от вас поплавок маховой удочки, но на дальней проводке, как у «болонки». Он качнулся, накренился и косо ушел под воду, оставив сверху только вершинку антенны. Сильная потяжка-подсечка и… на леске болтается только проволочное колечко крепления. Слишком велика нагрузка на снасть при большом удалении от рыболова.
Надо признать, такие казусы случались у меня не один раз, когда я применял обычные поплавки. Особенно, когда клев был вялый, и каждая редкая поклевка была на вес золота. Ну и, понятно, вся страсть, азарт и дурная сила вкладывались в подсечку. Но даже и при аккуратной подсечке поплавочная снасть может не выдержать.
Есть отличия и в антенне поплавка, поскольку ловля может происходить на большом удалении от рыболова, и он просто не увидит поклевку при тонкой вершинке поплавка. А такое возможно, так как расстояние может составлять около 25 метров. Поэтому антенна болонских поплавков гораздо толще и огружается на две трети поплавка.
Когда используют самый успешный способ болонской ловли, называемый «придержкой», антенна обычно еще выше всплывает на поверхность, что делает ее более заметной и на большом расстоянии. Иногда, когда течение слишком сильное, поплавки чуть недогружают.
Поплавки в виде классического веретена или поплавков «игл» довольно часто используются в болонской оснастке. Они относительно устойчивы на течении, а при толстой антенне хорошо видны издалека. Но все же чаще в ходу изделия сферообразной формы и весом около 5 граммов, имеющие длинный стеклопластиковый или углепластиковый киль. Подобные легкие кили чутко реагируют на все прикосновения крючка ко дну во время проводки.
Для течения снасть огружают легкими оливками и дополнительным набором дробинок на подпаске. На тиховодных прудах или на реках со слабым течением снасть огружается при помощи одних дробинок, подбирая их количество под условия и глубину конкретного места.
Хоть оснастка и называется еще бегучей, но в ней лучше всего применять поплавки с глухим фиксированным креплением. Подобная оснастка более управляема и чутка. Она позволяет использовать успешный способ ловли, называемый — «придержка», который считается наиболее результативным среди приемов ловли болонской удочкой.
|
Фото: Токарева Александра. |
Скользящие поплавки используются для ловли на больших глубинах. Существует такое негласное правило: глухое крепление поплавка используется в случаях, когда на выбранном для ловли участке водоема глубина меньше длины удилища. Естественно, что при глубине, превышающей длину удилища, заброс снасти с глухим креплением поплавка невозможен. И здесь не обойтись без скользящего поплавка.
Наиболее часто применяются в болонской ловле удилища длиной 6-7 метров. Обычно они изготавливаются из углепластика. Поэтому при своей длине они относительно легкие, что очень важно, так как ловля происходит большей частью на весу.
При выборе лески, естественно, учитывается размер предполагаемой добычи, но наиболее часто болонская удочка оснащается леской по схеме: основная 0,14 мм и поводок 0,12 мм. Всегда в ловле на течении применяется маленький, но крепкий вертлюжок. В ином случае перехлесты неизбежны, так как основная леска будет скручиваться в пружину, а поводок рано или поздно непременно захлестнется за нее.
Лучше всего заранее подготавливать оснастки для удилища. Обычно их собирают дома на мотовильцах, а потом, на рыбалке, останется только соединить нужную оснастку с удилищем.
Как и все прочие детали оснастки, крючки также применяются для определенных видов рыб, но наиболее часто используются номера 14 и 18 международной классификации.
Специальных катушек для ловли болонской оснасткой не выпускают. Обычно используются хорошие матчевые катушки со шпулей большого диаметра. На маленьких шпулях леска быстро приобретает вид упругой пружины. Поэтому рыболовы нередко применяют даже обычные инерционки, которые, как известно, вращаются по направлению хода лески.
Как уже говорилось, в болонской ловле нередко именно прием «придержки» дает самый лучший результат. Он прост и заключается лишь в остановке поплавка в нужном месте, к примеру, над отмелью рядом с ямой или на выверенной заранее бровке, которая является границей с русловой ямой.
Во время остановки леской поплавка крючок с наживкой поднимается от дна и совершает различные колебательные движения, как если бы это была мормышка на подледной ловле. Такая игра нередко привлекает даже вялую рыбу. Этот прием обычен при ловле рыбы, держащейся в толще воды и у дна.
Применяется и другой прием, тоже очень успешный, но он используется преимущественно для ловли типично донной рыбы. Его можно назвать способом волочения, когда подпасок с крючком медленно ползет по дну или чуть касается его, увлекаемый течением. Мы нередко применяли этот способ поздней осенью при ловле леща, когда рыба скатилась в ямы и прием «придержки» перестал работать.
Самым неудачным, хоть и простым, принято считать способ свободного проплыва крючка с наживкой над участком ловли. Он применяется большей частью для ловли уклейки и прочей мелкой рыбы.
Как и в фидере, для болонской ловли применяется маркирование лески, чтобы отметить длину заброса. Обычно это делается после того как найден скат на яму, и нужно, чтобы крючок с насадкой или наживкой проходил именно этим маршрутом, так как здесь, на уловистом, предположительно, месте будет разбрасываться прикормка. Это делается попросту — целясь в поплавок.
Поскольку чаще всего «болонка» лучше работает на течении, то и прикормка должна быть соответствующей, то есть вязкой. Нередко для этой цели в нее примешивают глину, хотя изначально в прикормочной смеси для ловли на течении уже есть глина. Но иногда не помешает добавить еще, особенно если струи реки слишком стремительны. Следует учесть, что не всегда в местах рыбалки есть глина. Иногда река движется в обрамлении песчаных берегов.
И тогда добавление в прикормку глины может вызвать обратный эффект и вместо приманивания рыбы отпугнуть ее. В прозрачной воде несвойственные реке мутные потоки скорее насторожат обитателей глубин. В этом случае лучше использовать фидерную прикормку, которая уже изначально имеет достаточную вязкость.
В качестве дополнительного связующего состава можно добавить различные каши, сваренные вкрутую. Это могут быть: манная, овсяная, пшенная, гороховая каши. Кроме вязкости они будут полезны и как прикормка.
Место закармливают прикормкой, закатанной в шары и чуть сплюснутой с двух сторон. Это нужно чтобы шары не скатывались вниз по течению.
Прикормка обычно забрасывается выше места ловли, по уровню уловистой бровки. Всегда не помешает добавить в прикормку небольшое количество наживки, которая насаживается на крючок в данный момент ловли.