Не каждая рыбалка приносит улов

Места

Не каждая рыбалка приносит улов… мне, по крайней мере. Воспринимаю это как данность. Но в этот раз ситуация складывалась несколько странно. Чуть выше от меня по течению, шагах в десяти, расположился Юрий, рыбак бывалый и добычливый. А чуть ниже, шагах в двадцати-двадцати пяти, на нанесенном с весны песчаном островке вдоль берега другой рыбачок. Забрасываем все примерно в одну точку… Расстояние между попавшими в воду оснастками для донной ловли – от метра до трех. При этом рыбалка у каждого своя. Но все по порядку…

Утешительный подлещик. Фото: Трембицкого Алексея.

Итак, раннее утро.

Над рекой стоит белесый туман.

Сумерки, но уже просматриваются рыбацкие «боевые» точки.

В этом году речка сильно обмелела, то есть где когда-то были ямки по 1,5-1,7 м или заглубления до 1,0 -1,2 м сегодня не выше колена, то есть максимум 40-50 см.

По этой причине лещевая точка по сути одна на ближайшей береговой дистанции…

И глубина в ней примерно 1,5-1,6 м.

Кстати, замер глубин ниже по течению на 1-1,5 км ямок тоже не выявил.

Вот такие условия.

Пару слов о донном слое. Тоже не самый лучший вариант: там, где ракушечник или камешки – течение сильное (чуть ли не бурное) и пучки растительности, где от 60 см и глубже много заиленных участков, а на мелководье – песок.

Как ловить в таких условиях? Получается, что все стремятся занять позицию напротив уже описанной выше единственной ямки и попасть на ее свал, благо травяной покров там почти отсутствует.

 

Местечко. Фото: Трембицкого Алексея.

Мы с Юрой заранее не договаривались рыбачить вместе, встретились на подходе к реке. Судьба, значит.

Самое козырное место уже было занято. Видимо человек пришел с ночи. Что ж, имеет право. Приходится располагаться чуть выше. Ловим традиционно на простой донный монтаж с кормушкой на лапке или с «арбузиком», скользящим по леске. Длина поводка около полуметра у каждого (мы хорошо видим друг друга). Получается, орудия у всех троих (включая меня) практически одинаковые.

Забрасываем, разумеется, к противоположному берегу (на нашем берегу глубина всего 20-30 см) под разросшийся кустик на границу с кувшинками или чуть ближе. Стараемся попасть на свал.

Прикормка у всех самодельная в основе пшенной каши. В нее я добавляю в зависимости от наличия кукурузную крупу, перловку и даже немного геркулеса. В месте ловли досыпаю две-три горсти готовой сухой прикормки черного цвета. Приблизительно также поступают все рыбаки.

По наживке тоже все стандартно: червь, опарыш, перловка, пенопласт, геркулес, сладкая кукуруза. Обычно что-то из этого списка точно работает.

Казалось бы, ну что же еще? Рыба должна в очередь стоять к таким подготовленным рыбакам. Но очереди нет. В этом сезоне вообще лещевой активности не наблюдается. Видимо не пришел «рыбь» на образовавшееся мелководье в достаточном количестве. А если и подошел, то скорее всего, находится в постоянной миграции – ищет подходящее местечко для кормежки и отдыха… Вот только найти достойного места ему не удается… Мается, явно рыба.

И нам, рыбакам, деваться некуда, в неизведанный дали в поисках ям не пойдешь, а совсем на рыбалку не приходить – ну это вообще зло, как один мой приятель выражается.

И вдруг у того, кто стоит ниже всех по течению поклевка и… мерный подлещик под полкило точно. Неужели началось?! Может и нам повезет вскоре?

Но у нас тишина и покой!

Проходит еще с полчаса… На наших с Юрой крючках по пальчиковой плотвичке. А у соседа опять поклевка и уже явно лещ.

В этот раз я перепробовал, все, чем располагал: комбинировал наживки, пробовал разные монтажи, старался забрасывать как можно точнее. Однако кроме случайно прицепившейся мелочевки похвастать ничем не смог. И что удивительно, Юрий тоже.

 

Еще одна радость. Фото: Трембицкого Алексея.

Ну, мы попали. Сидим, задумались… Не может рыба стоять только на одном крохотном пяточке, наверняка как-то перемещается и кормится при этом. Но пока мы не научились ее добывать в новых условиях.

А между тем время приближается к семи утра. Я вспоминаю, что мой сосед ловил чуть ниже, правда, не очень крупных экземпляров, всего-то с ладошку. Но все же. Но менять место, хлопотно, да и потом наверняка там уже кто-то разместился. Дело в том, что в этом году даже в будние дни рыбаков много, да и вообще запрессован водоем отдыхающими. Ничего не поделаешь: лето очень жаркое, уезжать в отпуск могут далеко не все…

Досидел до половины восьмого. Наслаждался природой. Тоже отдых. С самой нижней точки рыбачок за все время вытащил 3-4 достойных рыбехи, у нас же сохранялись тишина и покой. Ладно бы у меня одного! Такое развитие событий я пусть со скрипом, но допускаю. Но у Юры?!

Пришлось собираться в обратный путь налегке. Что ж, в этот раз пролет! Ну, не поймал! Бывает. Есть повод задуматься.

Спустя пару деньков пришел сюда вновь, и, обнаружив волшебную точку в очередной раз занятой, сразу направился ниже, где по моим разведданным клевал некрупный подлещик. Имея при себе все тот же набор удильщика-донщика, забросил под углом в 45 градусов ниже по течению пару орудий в надежде побаловать себя некрупной рыбкой для ухи.

 

Сладкая парочка. Фото: Трембицкого Алексея.

Столь точных данных о рельефе (как о прошлом месте) не помнил, но то, что ям там нет, это факт. В лучшем случае глубина около 0,8-1,1 метра. Видимо этим и объясняется то, что крупные экземпляры здесь проплывают мимо.

На уху наловил, однако. Поприставала к крючку мелкая разнорыбица. И даже попался подлещик чуть крупнее ладони, как утешительный приз. Но мучил вопрос: почему не получалось поймать в прошлый раз?

Неужели крупная рыба ловится только у тех, кто стоит на песчаном островке? Ответ получить удалось. Но не в этот день.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий