Когда-то я зачитывался книгами Сабанеева и там описывался способ его ловли в Москве-реке. Очень было интересно читать о том, как и где ловили эту интересную рыбу в те времена. Если перерыть Интернет и печатные издания, то не очень-то много информации можно найти о ловле подуста в средней полосе России.
Подуст – один из излюбленных объектов ловли сочинских рыбаков. Фото: Шеляга Геннадия.
Мне же довелось с самого детства ловить его в горных реках Кавказа, об этом я и буду рассказывать вам, мои дорогие читатели.
Летом, весной и осенью подуста можно встретить, где угодно в горной реке.
Он обитает от устьев до самых верховьев рек, где только его движение не преграждают непроходимые водопады.
Поэтому протяженность его обитания в каждой реке разная.
Пользуясь пресными подводными течениями на побережье Черного моря, он легко перемещается из одной реки в другую.
Обычно весной из крупных рек, где температура воды во время таяния снега в горах долго остается холодной, он перемещается в малые реки, где вода прогревается намного быстрее.
В зимние же месяцы эта рыба избегает порогов с быстрым течением и концентрируется чаще на глубоких ямах с медленным течением.
Кроме того, из больших рек подуст может заходить в их притоки при условии, что в этих притоках есть глубокие ямки и тягуны с медленным течением.
Температура воды в таких притоках так же выше на несколько градусов, чем в основном русле реки, а для подуста это решающий фактор.
Рыба может проявлять себя на поверхности той перспективной точки, которую вы выберете для ловли, а может и не делать этого.
|
Вот такие места предпочитает подуст в зимнее время года. Фото: Шеляга Геннадия. |
|
Вываживание рыбы – это самый запоминающийся момент ловли. Фото: Шеляга Геннадия. |
|
Для того, чтобы проверить такую ямку на перспективность в ней ловли подуста, нужно обязательно забросить прикормку. Фото: Шеляга Геннадия. |
Тактика ловли в глубоких ямах, которые еще называют местные рыбаки называют «зимовальными» такая же, как и в теплое время года при ловле с прикормкой. Замешивают белый хлеб до состояния густого теста. Для аромата в прикормку можно добавить несколько капель анисовых капель.
Из приготовленной смеси скатывают шарики среднего размера, с каждый из которых перед забрасыванием вставляют небольшой камень для тяжести.
Затем на прикормленном месте ловят на хлебную пушинку или на тесто средней густоты, приготовленное из сдобной булки (в него так же можно добавлять капли аниса).
|
Так выглядит прикормка, готовая для заброса в место закорма. Фото: Шеляга Геннадия. |
Ловят на очень деликатную поплавочную снасть с поводком 0,1 – 0,13 мм, крючком № 12 – 14 и поплавком под грузило 0,5 – 1 грамм.
Ловля в проводку, делая забросы выше прикормленного места и добиваясь, чтобы ваша оснастка проплывала над ним.
Зимние поклевки еще более деликатные и осторожные, чем летние, поэтому у вас будет возможность проверить скорость своей реакции.
|
Обычный размер подуста в горных реках Кавказа. Фото: Шеляга Геннадия. |