Охота в Коми: Дневник одной экспедиции

После того как Крым присоединился к России, я стал ежегодно, по несколько раз, посещать просторы страны с целью охоты. В этом году я решил испытать себя на настоящей, мужской охоте – охоте на медведя. Лабаз, привады, кормовые поля – всё это меня мало интересовало: был нужен медведь с подхода.

Поездка была запланирована ещё весной, и всё лето мы с другом основательно к ней готовились. Лето пролетело незаметно, и вот уже сентябрь. Конец сентября был выбран неслучайно, ведь в сентябре ещё не так холодно по ночам, а самое главное – медведи усиленно кормятся на ягодниках, так как надо как следует запастись жиром перед долгой зимней спячкой. Да и шкура, главный трофей этой охоты, в это время, как правило, уже полностью набита зимним подшёрстком.

В середине сентября я стартовал из Керчи в город-герой Новороссийск, где живёт мой друг Сергей. Вместе в 4 утра, чтобы проскочить МКАД без пробок, мы стартуем на север, в Архангельскую область, на границу с Республикой Коми. Впереди путь длиной в 3000 км. В планах у нас взять по медведю, поохотиться на таёжную боровую дичь и, конечно же, рыбалка. Москву проскочили удачно, и около часа ночи останавливаемся на ночлег в Ярославле. Большая часть пути пройдена, осталась последняя тысяча километров, которую мы планировали пройти завтра до ночи. Дорога на всём протяжении сюрпризов не доставила, мы постоянно менялись за рулём, поэтому устали не особо и, хоть последние 200 км пришлось ехать по зимнику, в посёлок Яренск прибыли по плану, не слишком поздним вечером.

Взяв путёвки в местном лесничестве, мы наняли местного охотника, и он отвёз нас в верховья реки Яренги, вдоль которой и будет проходить наше путешествие и по которой мы собираемся возвращаться в цивилизованный мир. Расстояние, которое нам придётся пройти, составляет где-то около 160–170 км по реке. Мы планировали провести в пути 8 суток. Это будет непростое путешествие, на грани экстрима, ведь на протяжении всего пути нет ни мобильной связи, ни дорог, есть только глухая тайга и река, которая будет служить нам и дорогой, и компасом.

 

Заброска закончилась в районе обеда, мы высадились на берегу, попрощались с водителем и… остались одни. Первым делом развели костерок, перекусили в последний раз цивильной едой, попили чаю и, накачав лодку, тронулись в путь. Судя по карте, где-то часов через несколько должен быть заброшенный посёлок, в котором мы надеялись найти не слишком разрушенный дом и заночевать. Дом нашёлся, и даже больше того: его кто-то поддерживал в относительном порядке. Затопив печь, мы приготовили ужин и легли спать.

Проснувшись ещё по-тёмному, не спеша позавтракали и ушли в тайгу: охота началась. Если кто думает, что тайга – это глухой, непролазный лес, тот заблуждается. Заблуждался и я. Нет, конечно, есть и непролазные дебри, но если там невозможно пройти, значит, невозможно и охотиться. Как оказалось, в этих местах когда-то велись лесоразработки, так что остались просеки, заброшенные узкоколейки и дороги. Всё это давно не используется человеком, но ходить там относительно легко, да и звери любят пройти по чистым местам. Вокруг были боры-беломошники, обильно заросшие брусникой. Но тут нас постигло первое разочарование: ягоды не было. Этот год не просто беден на ягоду, её нет СОВСЕМ! А ведь мы готовились к тому, что медведь будет именно кормиться на ягодах. Да, задача, с одной стороны, усложнилась, но с другой стороны, отдых есть отдых, а охота может сложиться по-разному.

Мы не спеша шли по лесу, внимательно осматривая окрестности. Сергей то и дело разглядывал подозрительные места в бинокль, я же, как самый обычный новичок, больше интересовался самим лесом. Для меня, человека, который большую часть жизни провёл в степи, тайга оказалась чем-то таким… в общем, у меня просто нет слов, чтоб описать чувства, которые я испытывал, глядя вокруг. На протяжении всего нашего пути то и дело попадались рябчики, они там совсем не пуганые, и добыть пару-тройку на ужин было вовсе не трудным делом. Но пока мы искали медведя, было решено лишний раз не шуметь. По всему пути нашего следования постоянно попадались следы не только медведей, но и лосей: в то время у них как раз заканчивался гон.

Пройдя 8 км, решили сделать большой привал и заодно обсудить дальнейшие действия. Развели небольшой костерок, повесили солдатский котелок и, устало развалившись рядом, стали ждать, когда закипит вода. Мыслей, где искать медведя, не было не только у меня, но и у опытного Сергея, поэтому решили, что, раз уж мы на привале достаточно пошумели, пока рубили дрова, то можно подстрелить пару рябчиков на ужин. Ведь в этот поход мы взяли минимум продуктов: 3 булки хлеба, чай, сахар, много соли (в случае добычи зверя мясо придётся солить) по килограмму макарон и перловки и совсем немного картошки и лука. Было решено, что поохотимся полчаса и тронемся обратным маршрутом: как раз вернёмся на базу к часу дня и отправимся вниз по реке, чтобы к темноте успеть разбить новый лагерь. Однако в ход событий вмешался господин случай…

 

Едва завернув за поворот тропы, Сергей увидел медведя. Зверь копался на краю болота и не обращал в нашу сторону никакого внимания. До него было метров 80.

– Назад! – прошипел Сергей, и я, не спрашивая причины, тут же зашёл за густую ель.

Медведь стоял боком, и пуля калибром 9,3 мм просто смела его с тропинки…. Каково же было моё удивление, когда медведь поднялся и рванул в тайгу. Ё-маё, неужели подранок?! Вокруг тропы довольно густой лес, и искать в нём раненого мишку – удовольствие ещё то… Сергей, правда, сказал, что попал туда, куда целился, но ведь бывает всякое. Выждав минут 30, идём смотреть место стрела. На удивление, крови было очень мало, но её всё же хватило, чтобы понять хотя бы направление, в котором ушёл раненый зверь. Сергей, внимательно ища капли, двигался впереди, я же шёл в паре метров сзади и чуть в стороне, хотя прекрасно понимал, что при видимости 3–5 м я ничего не успею сделать, если медведь решит устроить засаду. Но всё обошлось: зверь прошёл метров 50–70 и лёг мёртво. Пуля, пробив лопатку, разорвала сердце и лёгкие и вышла с другой стороны. Ура! Хорошее начало.

От души поздравляю напарника, это его 10-й мишка. А дальше было то, что редко нравится кому-либо, – снятие шкуры и разделка туши. Занятие это для меня не в новинку, так как я житель сельский, поэтому тут я ни в чём не уступал Сергею. Спустя полтора часа медведь был ошкурен, а всё мясо отделено от костей и запаковано в мешки. С собой мы взять его не могли, так как за плечами были маленькие рюкзачки, в которые вмещалось только необходимое на день в тайге. Развесив мешки на дереве и привязав туда же шкуру, пускаемся в обратный путь. Он прошёл гораздо быстрее, ведь мы не отвлекались на окружающее. Единственное, уже почти возле лагеря подстрелили пару рябчиков. Вынос мяса решили устроить утром следующего дня, так как были уверены, что дотемна не успеем.

Когда начинал писать о нашем путешествии, то думал, что буду описывать дни по порядку. Но скоро все дни слились в один, каждый был чем-то похож на прошедший. Ежедневно мы, просыпаясь ещё до рассвета, разогревали еду, плотно завтракали и уходили в тайгу на поиски второго медведя, медведя, который должен стать первым в моей охотничьей жизни. Поиски проходили и на пустых ягодниках, и на краях болот, другими словами, искали везде, но, кроме не очень свежих следов, ничего не видели. Нет, мы ежедневно добывали то глухаря, то пару тетеревов или несколько рябчиков. Два раза без труда могли добыть лося: первый стоял и смотрел на нас метров с 40, а второй – и вовсе чуть больше 10. Но лось нам был не нужен, да и не смогли бы мы сохранить мясо. Медвежатину-то мы посолили, в надежде, что если анализ подтвердит пригодность мяса к пище, то дома мы его закоптим, а вот лося хотелось взять уже на выходе к селу, чтоб можно было его спокойно заморозить. Поэтому ни на что не отвлекались. До обеда бродили по тайге, а после обеда, грузились в лодку и не спеша сплавлялись вниз по течению, ловя по пути рыбу. О вкусе рыбы северных рек можно писать поэмы. Не очень крупная, но вкусная щука, а хариус… Пожалуй, вкуснее рыбы нет.

И вот, наконец, нашу тропу пересёк совершенно свежий след медведя. Казалось, медведь прошёл буквально за несколько минут до нас. Сергей тут же начал осматривать окрестности в бинокль. Место было довольно чистое, можно сказать, центр ещё одного заброшенного посёлка. И после недолгого осмотра мы увидели медведя. Зверь что-то пытался выкопать на огороде, который давно зарос бурьяном. Осталось совсем ничего – скрытно и осторожно подойти к нему на расстояние уверенного выстрела. Погода была нам на руку: шёл довольно крупный снег, и ветер был от медведя. Начали подход. Осторожно, пользуясь остатками разваленных домов и всевозможных бугорков, подошли буквально на 50–60 м.

 

– Давай, – сказал Сергей и пропустил меня вперёд. – Не спеши и стреляй тогда, когда будешь уверен.

Что я чувствовал, когда смотрел на могучего зверя в оптический прицел? Если честно, то абсолютно ничего. Вы не поверите, но страха не было, адреналин в мозг не бил, я просто смотрел в прицел и… Нет, что я абсолютно ничего не чувствовал, это неправда. Я чувствовал какую-то гордость, что ли. Куража тоже не было, было чувство ответственности за выстрел, и всё. Не знаю, почему так, может быть, сказалось моё давнее боевое прошлое. И всё-таки, хоть я и был уверен в выстреле, я промазал! Промазал не в прямом смысле, я попал именно туда, куда целился, а целился я не в лопатку, а ЗА лопатку. Злую шутку сыграло моё увлечение охотой с луком. Пуля 7,62×54 пробила медведя навылет, кроме грудных органов повредила печень, но медведь, грызнув себя за бок, рванул в сторону леса.

Он моментально исчез за каким-то бугром, и когда мы увидели его ещё раз, он был уже дальше ста метров. Серёгин выстрел пришёлся медведю по заднице, и он закрутился, как юла. Потом уже небыстро пробежал ещё метров 30–50, лёг. Когда мы подошли, он был ещё жив, правда, жив чисто теоретически, но всё-таки мы не рискнули сразу подойти поближе. Контрольный выстрел, и я принимаю поздравления от Сергея. В душе были радость, ликование, она просто пела. Счёт открыт. Само собой, сделали большую фотосессию. Я снимал своего первенца со всех сторон, садился и так и эдак…. Потом, уже дома, мне было смешно за своё мальчишество, ведь, по большому счёту, ценными оказались всего несколько снимков, остальное – одно и то же.

Вот так всё, что было запланировано, мы выполнили. Мы добыли двух зверей, мы питались тем, что даст лес и река, мы спали под деревом, где постелью служил лапник, крышей – полог, батареей – костёр. Я впервые добыл не только медведя, но и глухаря, тетерева, рябчика. Хотелось добыть ещё бобра, но не хватило времени; на следующий год я постараюсь уделить бобровой охоте целый день. Если всё срастётся и нам разрешат охотиться с луком, то постараюсь воплотить свои мечты. О них пока промолчу.

Последние три дня мы посвятили охоте на лося. Мы снова уехали в тайгу с нашим новым знакомым Виктором. О Викторе можно написать отдельную статью, поверьте, это очень хороший человек. На следующий год я обязательно воспользуюсь его предложением и приеду к нему на недельку. Мы будем жить у него в таёжной избушке и не тратить время на сплав. А рыбу можно ловить и с берега. Да, лося мы так и не добыли. Смешно, но когда он нам был не нужен, то лоси путались под ногами, когда же мы начали на него охоту, он просто исчез. Но разве счастье в лосе? Мы замечательно провели время. Я познакомился с новыми людьми, на какое-то время полностью ушёл от окружающей нас суеты, от постоянных телефонных звонков, от ТВ, новостей. Мы просто жили нормальной, человеческой жизнью.

Хотелось бы сказать спасибо моему другу Сергею за то, что показал мне такую охоту. Спасибо местному охотоведу Анатолию. Это очень грамотный специалист и просто хороший человек. Спасибо отцу Анатолия за то, что приютил нас на пару ночей. Ну и, само собой, Виктору. Виктору – за то, что пытался помочь добыть лося, за избу, за каракат. Хорошо, что есть ещё такие отзывчивые люди. Я обязательно вернусь ещё раз, а может, и не раз, в эти края…

884

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий