Вести с водоемов

Места

Рыбалка в новом году пока протекает по знакомым сценариям. Там, где давно стоит прочный лед, ловят главным образом некрупную мирную рыбу на приваженных и прикормленных местах, не тратя силы и время на утомительные поиски. На южных водоемах, где льда нет, рыбалка довольно суетливая, так как приходится много перемещаться в поисках мигрирующей рыбы.

Фото: Маилкова Анатолия.

Там, где лед встал местами, также много времени уходит на поиски рыбы, которая в свою очередь ищет глубокую воду.

Хочется позавидовать рыболовам Дальнего Востока, которые, несмотря на погодные катаклизмы, с переменным успехом ловят корюшку на реках.

Успешно ловят корюшку и мурманчане, в улове которых кроме корюшки присутствуют сиги и крупные окуни.

В целом на большей территории страны стоит надежный лед, растворенного кислорода в воде пока много, сил у рыболовов еще достаточно, чтобы активно отдыхать в поисках «своей» рыбы. 

Весь период, начиная со становления прочного льда, пока можно вкратце охарактеризовать, как время метаний, надежд и поисков.

Поиск рыбы на знакомом водоеме сейчас часто приводит к обнаружению новых интересных и перспективных мест, но рыболовов, которые методично и вдумчиво осваивают тот или иной конкретный водоем становится все меньше и меньше.

Сказывается как естественная убыль рыболовов, так и смена философии рыбалки.

У все большей части рыболов в приоритете не творческая рыбалка на заранее выбранном месте, а метания между скоплениями товарищей по увлечению и между разными водоемами.

Несмотря на то, что рыба пока еще весьма активная для зимнего времени года, ее каждый раз приходится искать. Зная точное местоположение района, где сейчас держится плотва или лещ, все чаще приходится или достаточно долго выжидать, когда рыба проявит активность, или исследовать район ловли более тщательно.

Очень облегчает задачу знание расписания клева той или иной рыбы на конкретном водоеме. Примечательно, что часы клева могут существенно отличаться на нескольких водоемах, расположенных совсем рядом.

Традиционно наиболее доступным для рыболовов в январе оказался окунь. Примечательно, что в целом окунь клевал более крупный, даже на таких малоперспективных в середине зимы водоемах, как карьеры и глубокие проточные пруды. 

Резкое потепление в середине месяца в европейской части страны заметно сказалось на интенсивности клева, но не сильно повлияло на общие результаты. Хищник стал брать более аккуратно, выходами, но к лещу и подлещику в уловах добавилась некрупная плотва. Как только морозы вернулись, так стала ловиться плотва покрупнее.

Для тех, кто не знает — самая крупная плотва попадается в самые лютые морозы, причем на довольно мелких местах.

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Из-за осторожного клева у многих рыболовов не выдерживали нервы, что становилось еще одной причиной метаний по водоемам и акваториям в поисках активной рыбы.

Вести с водоемов самые разные и противоречивые, что понятно и объяснимо. На одном и том же водоеме отмечались нулевые уловы и вполне состоявшиеся рыбалки.

Это в очередной раз подтверждает, что результат зависит не только от благосклонности рыбы, но в большей степени от настойчивости и умения рыболова.

Нужно отметить, что при современном уровне оснащенности рыболовов уже просто неприлично искать причину неудачи в погоде, в неактивности рыбы и уж тем более в невезении.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Причины кроются в другом. Зачастую рыболовы экономят копейки на крючках и леске, с лихвой сжигая эту «экономию» в многокилометровых путешествиях.

Рыбе не интересно, до какой минусовой температуры рассчитан новенький комбинезон и на каком внедорожнике приехал рыболов. Ей в этот день, может быть, также безразличен любой мотыль на крючке и любой самый «модный» балансир, если она не желает активно кормиться.

А чем не активнее рыба, тем, как хорошо известно, более активным должен быть рыболов. Это трудно, особенно в мороз, после снегопадов, во время скачков атмосферного давления, да еще когда под снегом воды по щиколотку.

Большинство рыболов в таких условиях сдаются на милость случая. Выбирают первое, перспективное, на их взгляд, место, по привычке опускают в лунки прикормку, за прикормкой опускают «грубую» снасть, ловят пару мелких окуньков или плотвиц и, наполненные дозой свежего воздуха и чувством выполненного долга, едут жаловаться на форумах. Но остаются и такие рыболовы, которые неплохо ловят почти всегда и в любой ситуации.

Реальное состояния дел, с точки зрения результативности ловли, сейчас очень неплохое, как на реках, так и на водохранилищах. Скачки погоды влияют лишь на периодичность клева и на перемещения рыбы, которая в целом пока остается весьма активной. Даже с Нижней Волги стали поступать сведения о вполне сносном клеве судаки и берша и сетования об отсутствии сома с моря.

В более северных районах на реках продолжается ловля некрупной щуки. За крупной щукой можно поехать на Валдайские озера, где сезон охоты за трофейной щукой закончился, но поймать на 7-9 кг еще вполне реально. Попутно со щукой можно половить налима после его нереста.

Очень хорошо клюет некрупная плотва. На северных водохранилищах Волги практически без перерывов ловят берша на тюльку. Активного судака искать трудно, но реально, что подтверждают некоторые уловы на Иваньковском, Угличском и Горьковском водохранилищах. В уловах много окуня.

Содержание кислорода в воде медленно, но неумолимо снижается. Это пока не очень влияет на состояние рыбы, и она придерживается глубоких мест. Здесь ее привлекает максимальная температура воды в придонных слоях. Даже окуня сейчас имеет смысл искать не у береговой бровки, а на глубинах около 5 метров.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На платных водоемах количество рыболовов практически не меняется, а временами даже заметно возрастает за счет семейных посетителей. Примечательно то, что для все большего числа посетителей таких водоемов целью является не заготовка рыбы впрок, а комфортный отдых с супругами, детьми или со своими мыслями.

 

Фото: ВНИИПРХ.

Несмотря на проблемы с доставкой рыбы из-за дефицита кислорода, форели и щуки пока вполне достаточно. Колебания атмосферного давления, как оказалось, на активность форели в целом оказывают влияния меньшее, чем на клев ерша или плотвы.

В тех водоемах, где рыба адаптировалась, форель перешла на режимное питание, подобно щуке. Как правило, пик клева наблюдается в районе 10 часов утра и с часа до трех часов дня.

Знание графика выхода форели на кормежку позволяет в перерывах заняться ловлей осетра, окуня, плотвы, что бывает весьма интересно, можно даже сказать — спортивно.

Ловить окуней на мормышку, под прессингом форели, трудно, но очень интересно.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий